Упрощенка

Будет ли реализация такой продукции являться сельхозвыручкой, которая должна быть не менее 70% от всего дохода от продаж, оставаться нашей собственной в целях отнесения ее к "собственной сельскохозяйственной продукции", учитываемой в пропорции?

24 октября 2018
23
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Мы- сельскохозяйственная организация уплачиваем ЕСХН. Для нас актуально соблюдение пропорции при реализации: -70% сельхозвыручка- 30% выручка от прочей реализации. Занимаемся добычей и переработкой водных биологических ресурсов (ВБР). На давальческой основе поручили другой сельскохозяйственной организации произвести первичную обработку (промывку) ВБР- нашего добытого сырья. Промытое сырье возвращено нам для дальнейшей, переработке и превращении ее в сельхозпродукцию, предназначенную для дальнейшей реализации. Будет ли реализация такой продукции являться сельхозвыручкой, которая должна быть не менее 70% от всего дохода от продаж, оставаться нашей собственной в целях отнесения ее к "собственной сельскохозяйственной продукции", учитываемой в пропорции.

Ответ

Отвечает Ольга Ульянова, эксперт в области налогообложения и юридического права. 

Учитывать такие доходы для расчета пропорции достаточно рискованно.

Дело в том, что по мнению чиновников, сельхозпродукцией собственного производства следует считать продукцию, произведенную (добытую, выработанную) собственными силами сельхозпроизводителя без привлечения сторонних организаций.

Сельхозпродукция, произведенная (переработанная) силами сторонних организаций, в состав сельхозпродукции собственного производства не включается. Даже если она была произведена (переработана) из собственного сырья организации. В отношении сельхозпродукции, переработанной сторонними организациями на давальческой основе, такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30 марта 2012 № 03-11-06/1/06, от 30 июня 2009 № 03-11-06/1/28, от 15 июня 2009 № 03-11-06/1/21.

По мнению Минфина России, при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления ЕСХН доходы от реализации продукции первичной переработки, отдельные или все этапы которой осуществляются сторонними организациями, в составе доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не учитываются.

В НК РФ четко не определено, должен ли сельхозпроизводитель переработать свою продукцию исключительно сам или может привлечь для этого третьих лиц. Не содержится в нем и требования к сельскохозяйственным товаропроизводителям о производстве и переработке сельскохозяйственной продукции собственными силами.

Есть судебное решение - постановление ФАС Поволжского округа от 24.03.2009 N А12-14155/2008, в котором суд пришел к выводу, что нормы НК РФ не содержат ограничений для сельскохозяйственных производителей в применении при производстве и реализации сельхозпродукции, произведенной налогоплательщиком с использованием услуг производственного характера, оказываемых на платной основе сторонними организациями, а также не определяют способ переработки указанной продукции (собственными производственными мощностями или с привлечением сторонних организаций).

Кроме того в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 № 9534/10 сказано, что глава 26.1 Налогового кодекса РФ не запрещает применять ЕСХН сельхозпроизводителям, которые выращивают (добывают) сельхозпродукцию с участием других организаций. В том числе с участием организаций, привлеченных к выполнению отдельных работ по договорам подряда, возмездного оказания услуг или совместной деятельности.

По мнению Президиума ВАС РФ, исключение из расчета доходов, дающих право применять ЕСХН, доходов от реализации сельхозпродукции, произведенной с участием смежных предприятий, дискриминирует сельхозпроизводителей, работающих в кооперации с другими лицами. Такой подход не оправдан и не соответствует налоговому законодательству.

Следует отметить, что постановление Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 № 9534/10 было принято по конкретному спору, в котором организация отстаивала свое право учитывать в составе сельхозпродукции собственного производства продукцию, произведенную в рамках совместной деятельности с другими сельхозпроизводителями.

Толкование правовых норм, приведенное в названном постановлении, является общеобязательным. Поэтому при рассмотрении аналогичных споров арбитражные суды должны принимать такие же решения.

Подводя итог, учитывать доходы от переработанной на стороне продукции в составе сельхозвыручки рискованно, подобный шаг с высокой долей вероятности вызовет претензии со стороны контролеров. Но с учетом анализа судебной практики есть шансы отстоять свою позицию в суде.

Обоснование

Из рекомендации VIP-версии Системы Главбух
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

1. Кто может перейти на уплату единого сельхозналога

Ситуация: можно ли включить в доходы от реализации сельхозпродукции собственного производства доходы от реализации продукции, произведенной в рамках простого товарищества (для оценки возможности перехода на ЕСХН)

Да, можно, при условии что:

  • договор простого товарищества связан с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции;
  • производство сельскохозяйственной продукции является основной или преобладающей деятельностью в рамках договора простого товарищества.

Из положений пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ следует, что одним из основных условий для перехода на ЕСХН является производство (переработка) сельхозпродукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства. При этом критерии для отнесения сельхозпродукции или сырья к продукции (сырью) собственного производства законодательно не определены.

По мнению Минфина России, сельхозпродукцией собственного производства следует считать продукцию, произведенную (добытую, выработанную) собственными силами сельхозпроизводителя без привлечения сторонних организаций. Сельхозпродукция, произведенная (переработанная) силами сторонних организаций, в состав сельхозпродукции собственного производства не включается. Даже если она была произведена (переработана) из собственного сырья организации. В отношении сельхозпродукции, переработанной сторонними организациями на давальческой основе, такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30 марта 2012 № 03-11-06/1/06, от 30 июня 2009 № 03-11-06/1/28,от 15 июня 2009 № 03-11-06/1/21.

Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 № 9534/10 отражена другая позиция. В нем сказано, что глава 26.1 Налогового кодекса РФ не запрещает применять ЕСХН сельхозпроизводителям, которые выращивают (добывают) сельхозпродукцию с участием других организаций. В том числе с участием организаций, привлеченных к выполнению отдельных работ по договорам подряда, возмездного оказания услуг или совместной деятельности.

По мнению Президиума ВАС РФ, исключение из расчета доходов, дающих право применять ЕСХН, доходов от реализации сельхозпродукции, произведенной с участием смежных предприятий, дискриминирует сельхозпроизводителей, работающих в кооперации с другими лицами. Такой подход неоправдан и не соответствует налоговому законодательству.

Следует отметить, что постановление Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 № 9534/10 было принято по конкретному спору, в котором организация отстаивала свое право учитывать в составе сельхозпродукции собственного производства продукцию, произведенную в рамках совместной деятельности с другими сельхозпроизводителями.

Толкование правовых норм, приведенное в названном постановлении, является общеобязательным. Поэтому при рассмотрении аналогичных споров арбитражные суды должны принимать такие же решения.

Минфин России в письме от 5 июля 2011 № 03-11-09/39 (направленном письмом ФНС России от 21 июля 2011 № ЕД-4-3/11867) также рекомендовал руководствоваться позицией, отраженной в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 № 9534/10, при определении доли дохода, предоставляющей организации право на применение ЕСХН. При этом финансовое ведомство указывает на то, что вышеуказанное постановление не учитывается, если:

  • договор простого товарищества не связан с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции;
  • производство сельскохозяйственной продукции не является основной или преобладающей деятельностью в рамках договора простого товарищества.

Если организация не учтет эти обстоятельства, это может привести к спору с налоговой инспекцией. И если обстоятельства спора будут отличаться от обстоятельств, рассмотренных Президиумом ВАС РФ, не исключено, что арбитражный суд примет другое решение.

2. Письмо Минфина России от 30.06.2009 № 03-11-06/1/28

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.
В соответствии с п.2 ст.346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими право применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе отреализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от08.12.95 № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.
Статья 346.2 Кодекса не предусматривает право организаций и индивидуальных предпринимателей учитывать в целях получения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя при определении в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доли дохода от реализации произведенной этими организациями и индивидуальными предпринимателями сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, доходы от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной на давальческих началах сторонней организацией или сторонним индивидуальным предпринимателем.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.