Упрощенка

Возможно ли включение в данный контракт (контракт ВЭД Агентский с Китайским контрагентом) третьей стороны, которая оплачивает нам расходы по таможенным платежам?

25 октября 2018
9
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Заключаем контракт ВЭД Агентский с Китайским контрагентом. За товар мы не оплачиваем и ГТД не наша. Они сами переводят деньги и выпускает ГТД их представитель в РФ. По условиям контракта Китайская сторона поручает нам: привести товар на территорию РФ. Все расходы, связанные с доставкой и передвижением контейнеров по России Китайская компания хочет оплатить нам в долларах. Мы должны будем эти доллары продать и оплатить в рублях все расходы. После оплаты всех расходов и возникших курсовых разниц перед ними отчитаться Отчетом Агента. Возможны ли такие финансовые операции между нерезидентом и резидентом, то есть поступление на наш счет долларов для дальнейшей оплаты расходов по России? И Китайская компания поручает так же нам произвести процедуру таможенной очистки, привлекая для этого брокеров, но затраты по таможенным платежам нам будет возмещать не Китайская компания, а их Российский представитель. То есть нам оплатит Российский представитель, мы оплатим на таможню. Возможно ли включение в данный контракт третьей стороны, которая оплачивает нам расходы по таможенным платежам? И перед кем мы за эти расходы будем отчитываться? Перед Принципалов – иностранцем или перед российской компанией.

Ответ

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт в области налогообложения и юридического права.
1. Да, такие операции возможны и нормы Гражданского и Валютного законодательства в данном случае совершенно не нарушаются. Так, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ). Условия и виды поручений стороны устанавливают в договоре самостоятельно (ст. 2, 1211 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).
С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).
2. Да, в контракт включение третьей стороны возможно. В данной ситуации российская организация – представитель является лишь плательщиком по договору за принципала. А такие расчетные операции ГК РФ не запрещены (ст. 313 ГК РФ). Более того, институты, для целей Валютного законодательства понятия и термины гражданского и административного законодательства Российской Федерации, других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства Российской Федерации. Об этом сказано в пункте 2 статьи 1 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Отчитываться по расходам необходимо перед принципалом – основным китайским заказчиком услуг.

 

Обоснование

1. Из статьи 1005 Гражданского кодекса РФ

Статья 1005. Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

2. Из рекомендации Какие валютные операции могут проводить российские организации

Станислав Котович, заместитель директора правового департамента Минфина России

В целях валютного законодательства организации и граждане имеют правовой статус – резидент или нерезидент. В зависимости от такого статуса валютные операции делят на разрешенные и запрещенные. Об этом – в статьях 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ. В этой рекомендации узнаете, какие валютные операции проводят резиденты.

Разрешенные операции

К разрешенным валютным операциям, которые проводят резиденты, относят:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами. С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

К любым разрешенным валютным операциям есть требования:

  • расчеты по таким операциям должны проходить через счета организации в уполномоченном банке или ее счета в банках, расположенных за пределами территории России (ч. 2 ст. 14, ч. 4–6 ст. 12, ч. 10 ст. 28 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ);
  • организация обязана представлять в уполномоченный банк документы, связанные с проведением валютной операции (ч. 2 ст. 24 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ);
  • при расчетах с нерезидентами в установленных валютным законодательством случаях необходимо проводить репатриацию валютной выручки (ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием своего счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

Если организация открывает, закрывает свои счета за рубежом или меняет их реквизиты, она обязана уведомить об этом налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ.

Ответственность, если не подали сведения о зарубежных счетах

Если не подать (вовремя не подать) сведения о зарубежных банковских счетах, налоговая инспекция может оштрафовать организацию и должностных лиц на основании частей 2 и 2.1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Когда уведомление об открытии (закрытии) счетов в банках за пределами России или изменении реквизитов таких счетов подано с нарушением срока или формы, оштрафуют на такие суммы:

  • организацию – на 50 000 – 100 000 руб.;
  • должностных лиц (например, руководителя организации) – на 5000 – 10 000 руб.

Если вовсе не подать уведомление об открытии (закрытии) счетов в банках за пределами России или изменении реквизитов таких счетов, налоговая инспекция может оштрафовать:

  • должностных лиц (например, руководителя организации) – на 40 000 – 50 000 руб.;
  • организацию – на 800 000 – 1 000 000 руб.

Это следует из частей 2 и 2.1 статьи 15.25, статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях; пункта 2 части 2 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ; пункта 1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 № 506.

Организация может без ограничений перевести средства на счет в банке за рубежом со своего счета в уполномоченном банке или с других зарубежных счетов. Единственное требование: при первом переводе в уполномоченном банке нужно предъявить уведомление об открытии счета с отметкой о его принятии инспекцией. Об этом сказано в части 4 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ. Исчерпывающий перечень остальных возможных случаев зачисления средств на зарубежные счета содержится в частях 5 и 5.1 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ.

Со средствами, зачисленными на счета за рубежом, организация вправе свободно проводить валютные операции с нерезидентами (ч. 6.1 ст. 12 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

В расчетах с резидентами средства на счете за рубежом можно использовать только в строго определенных случаях. В частности, при выплате зарплаты и оплате расходов, связанных с командированием сотрудников представительства организации, находящегося за пределами России. Полный перечень случаев, когда организация в валютных операциях с резидентами может использовать средства на счетах в зарубежном банке, установлен частью 6.1 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ и представлен в таблице.

Российская организация обязана представлять в налоговую инспекцию отчеты о движении средств по зарубежным счетам. Это нужно делать ежеквартально, в течение 30 дней по окончании квартала. Форма отчета утверждена постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 № 819. По каждому счету представьте отчет в двух экземплярах. К отчетам приложите банковские документы, подтверждающие представленные сведения (выписки и т. д.). Такой порядок предусмотрен частью 7 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ, пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 № 819.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.