Упрощенка

Может ли глава КФХ как физическое лицо заплатить нам по выставленному счету ИП КФХ?

25 октября 2018
41
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

У нас встал спорный вопрос с ИП КФХ. Мы составили договор с ИП КФХ на услугу, выставили им счет. ИП КФХ расчетный счет имеет. Может ли глава КФХ как физическое лицо заплатить нам по выставленному счету ИП КФХ? Мне как МУПу оплачивает ИП.

Ответ

Отвечает Ирина Лабутина, эксперт в области налогообложения и юридического права. 

Да, может.

ИП может оплатить сам как физическое лицо, так и третье лицо может произвести за него оплату (ст. 313 ГК РФ).

Предприниматель может использовать свой личный банковский счет в расчетах по бизнесу. Действующее законодательство это не запрещает. Каких-либо штрафов за прием и списание сумм, связанных с предпринимательской деятельностью через личный счет, не устанавливает. Следовательно, предприниматель вправе как получить на карту доходы от бизнеса, так и оплатить с нее расходы по коммерческой деятельности (письма Минфина России от 30.12.2008 № 03-11-05/318 и ЦБ РФ от 30.01.2009 № 08-31-1/478).

Обоснование


Из статьи журнала «Упрощенка», №6, июнь 2015
Бизнес предпринимателя

Предприниматель может использовать личную карту в бизнес-расчетах, но безопаснее иметь расчетный счет

Я индивидуальный предприниматель, работаю на «упрощенке». Могу ли я использовать свой личный банковский счет, к которому у меня открыта карта, в расчетах по бизнесу? Например, чтобы получать суммы от своих клиентов, а также оплачивать расходы по деятельности.
Индивидуальный предприниматель Г.Л. Осипов

Да, вы можете использовать свой личный банковский счет в расчетах по бизнесу. Поскольку действующее законодательство этого не запрещает. И каких-либо штрафов за прием и списание сумм, связанных с предпринимательской деятельностью через личный счет, также не установлено. Следовательно, вы вправе как получить на карту доходы от бизнеса, так и оплатить с нее расходы по коммерческой деятельности (письма Минфина России от 30.12.2008 № 03-11-05/318 и ЦБ РФ от 30.01.2009 № 08-31-1/478).

Вместе с тем советуем обратить внимание на такой момент. Вообще личные банковские счета открывают для совершения операций, не связанных с предпринимательскойдеятельностью. А для расчетов по бизнесу предусмотрены расчетные счета. В связи с этим запрет на проведение бизнес-операций может быть прописан у вас в самом договоре с банком на открытие счета. В таком случае банк вправе не исполнять ваши поручения (ст. 845 ГК РФ, п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И).

Кроме того, при использовании личного счета в бизнесе у вас могут возникнуть проблемы с налоговиками. Они могут обязать вас заплатить налог исходя из всех операций по карте. А вам придется доказывать, что не все средства, поступившие на нее и снятые оттуда, связаны с бизнесом. Поэтому, чтобы избежать данных сложностей, лучше открыть на себя расчетный счет и проводить через него операции по бизнесу.

http://usn.1gl.ru/#/document/189/392402/

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.