Упрощенка

Можно ли заключить с поставщиком тройственное соглашение по оплате их долга физическому лицу?

25 октября 2018
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Мы ООО на УСН должны фирме-поставщику ООО на ОСНО заплатить долг по полученной от них продукции в 2013 г. Документы были с НДС. Можно ли заключить с поставщиком тройственное соглашение по оплате их долга физическому лицу? Как оплачивать- с НДС или нет? Нужен пример договора между поставщиком и физическим лицом о переносе долга. Какими еще документами оформить наши платежи физ.лицу за ООО "Фирму-поставщик"? Что должен будет оплатить физ.лицо за поступление к нему денежных средств на личный банковский счет?

Ответ

Отвечает Марина Бембеева, эксперт по налогам и сборам.
1. Поставщик с физическим лицом могут заключить договор об уступке долга. При этом Вас как должника они должны уведомить об этом.

Также Ваша организация с физическим лицом могут заключить договор о переводе долга, это актуально в том случае, если физическое лицо будет погашать долг за Вас поставщику. Если же нет, то долг можно оплатить только по договору уступки.

2. Смена кредитора для Вас никак не влияет, т.е. уплачивать долг нужно с НДС.

3. Образец договора уступки Вы сможете увидеть по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/118/26634/

4. Для оплаты долга нужен только договор.

5. Физическое лицо должен оплатить НДФЛ с разницы между потраченной суммой по договору уступки и полученной суммой. Если разница равна 0, то НДФЛ уплачивать физическому лицу не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования
При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования, когда должник не может вовремя погасить свою кредиторскую задолженность.*

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

2.Как рассчитать НДФЛ физлицу-цессионарию. Можно ли при расчете налоговой базы уменьшить доходы на расходы, которые связаны с покупкой права требования

Рассчитайте НДФЛ с разницы между суммой, которую получили от должника, и суммой, которую потратили на покупку права требования по договору уступки (цессии).*

Предположим, вы приобрели у кредитора право требовать от его должника деньги, которые тот получил от него по договору займа. Уменьшите сумму, которую получили от заемщика, на сумму, которую заплатили за право требования первоначальному кредитору – заимодавцу.

Имейте в виду: в Налоговом кодексе такой порядок напрямую не закреплен. Однако по общему правилу НДФЛ надо платить с доходов физлица. А доходы – это экономическая выгода, которую определяют в той мере, в которой эту выгоду можно оценить. Это следует из подпунктов 3 и 7 статьи 3, статьи 41, а также статей 209 и 210 Налогового кодекса РФ.

Доходы, которые приобретатель права требования получает по договору уступки (цессии), – это не вся сумма, которую ему выплачивает должник. Экономическая выгода здесь – это разница между этой суммой и суммой, которую цессионарий заплатил первоначальному кредитору. Ведь обычно кредитор передает (уступает) право требования возмездно (ст. 382, 384ГК РФ).

Президиум Верховного суда РФ разъяснил это в постановлении от 22 июля 2015 № 8-ПВ15. Аналогичный вывод есть в определении Конституционного суда РФ от 27 октября 2015 № 2539-О. ФНС России рекомендует налоговым инспекторам использовать в работе выводы этих судов. Это следует из писем ФНС России от 9 февраля 2016 № БС-4-11/1889 и от 20 января 2016 № СА-4-7/566. Дело в том, что в спорных случаях сотрудники налоговой службы должны опираться на судебную практику. Минфин России указал на это в письмах от 25 декабря 2015 № 03-04-05/76160 и от 7 ноября 2013 № 03-01-13/01/47571.

Если деньги по договору уступки права требования долга выплачивает физлицу-цессионарию организация (предприниматель), то рассчитать и удержать НДФЛ должна она. Налоговый кодекс РФ не обязывает получателя такого долга самостоятельно платить налог. Поэтому НДФЛ должна перечислить в бюджет выплачивающая сторона как налоговый агент (п. 2 ст. 226 НК РФ). Минфин России подтвердил это, например, в письме от 30 мая 2016 № 03-04-05/31047.

Налоговая база равна разнице между суммой долга и расходами физлица-цессионария на покупку права требования (постановление Президиума Верховного суда РФ от 22 июля 2015 № 8-ПВ15). Расходы подтвердят договор уступки права требования и платежные документы.

Главбух советует: удержите НДФЛ со всей суммы выплаты по договору уступки – даже если получатель денег готов предоставить подтверждение расходов. В этом случае вы оградите компанию от штрафа.

В законодательстве нет правил о том, как отражать расчет налоговой базы в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, если налоговую базу определить за вычетом расходов. Показать ли всю сумму выплаты в доходах, а расходы физлица – в необлагаемых доходах? Или показать в доходах только разницу между суммой возвращенного долга и расходами? У чиновников нет на это ответа, и в любом случае инспекторам придется давать пояснения.

Безопаснее удержать НДФЛ со всей суммы выплаты. Объясните получателю дохода, что он сможет вернуть переплату, подав декларацию по форме 3-НДФЛ в свою инспекцию. Для 3-НДФЛ тоже нет правил заполнения на такой случай. Но к гражданам инспекторы относятся намного лояльнее и всегда помогут заполнить декларацию. К декларации надо приложить поясняющее письмо, договор уступки и документы на оплату расходов.

Будьте внимательны: есть письма Минфина России о том, что человек должен платить НДФЛ со всей суммы, которую получил от должника по договору уступки права требования. Объяснение простое: в главе 23 не предусмотрена возможность уменьшать эти доходы на какие-либо расходы. Единственное исключение – доходы цессионария при уступке по договорам участия в долевом строительстве, инвестирования долевого строительства и т. п. (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Об этом – в письмах Минфина России от 1 августа 2013 № 03-04-05/30965, от 7 декабря 2011 № 03-04-05/3-1013, от 26 июня 2006 № 03-05-01-05/121, от 7 августа 2009 № 03-04-05-01/624 и даже в письмах от 24 марта 2016 № 03-04-05/16489 и от 30 мая 2016 № 03-04-05/31047, которые вышли после постановления Президиума Верховного суда РФ от 22 июля 2015 № 8-ПВ15.

В то же время письменные разъяснения из писем Минфина России – это не нормативно-правовые акты. В случаях, когда они противоречат постановлениям ВАС РФ или Верховного суда РФ, налоговые инспекторы должны руководствоваться выводами таких судов.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.