Упрощенка

В какой момент продавец должен пробить чек по ККМ, если покупатель рассчитался через Интернет электронными средствами платежа, когда банк подтвердил перевод средств?

25 октября 2018
67
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

На свой вопрос я получила ответ: Пробейте кассовый чек, когда получите извещение об оплате от банка. Минфин России разъяснил это в письме от 28 апреля 2017 № 03-01-15/26324. У меня уточняющий вопрос: извещение об оплате из банка - это выписка? Если клиент(физическое лицо) оплатил через Сбербанк 13.07.17- выписку я получу 17.07.17 - я пробиваю чек 17.07.2017? Т.е. спустя 4 дня? Далее в ответе: При этом чек направляется в электронном виде на абонентский номер покупателя или на адрес электронной почты в момент расчета. Для таких расчетов существует специальная ККТ. Она позволяет автоматизировать учет расчетов и формировать чеки без участия продавца. Что это за специальные ККТ? У меня стоит онлайн-касса для оплаты наличными в офисе и оплатой картой в офисе, я должна пробить чеки на данном ККТ? Или должна иметь специальную ККТ? Можно уточнить модель данной специальной ККТ и номер версии. Далее ваш ответ:Налоговики считают, что нужно определить момент расчетов в договоре. Но из закона такой порядок не следует. По договору у меня дата оплаты - это поступление денег на р/с или в кассу организации.Тогда что получится: Клиент оплатил 13.07.2017, я получила деньги на расчетный счет 14.07.2017, узнала об этом 17.07.2017 и пробила чек 17.07.2017 и выслала его клиенту, это нормально? Как я понимаю, меня не обязуют использовать еще одну специальную ККМ для "безналичных" расчетов? Но и не дают инструкций как и что пробивать. Я нашла только общие фразы (в письмах МинФина и ИФНС), абсолютно не конкретные и расплывчатые, и при этом противоречивые. Поэтому я и спрашиваю мнение эксперта. И очень надеюсь получить конкретный ответ. Закон принят в середине 2016 года и не у кого не было вопросов?

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт в области автоматизированного контроля и учета выручки. 

Если покупатель рассчитался через Интернет электронными средствами платежа, продавец обязан применить ККТ в момент, когда банк подтвердил перевод средств (письмо Минфина России от 16 июня 2017 № 03-01-15/37703).

Не нужно вычислять, когда банк исполнил поручение. Касса для интернет-магазина сама пробьет чек после оплаты. Для этого потребуется специальная ККТ. Она не печатает чеки на бумаге и не подойдет для обычного магазина. Такая касса направляет покупателю чек на электронную почту или телефон. Например, это модель АТОЛ 42ФС.

По вопросам технической реализации указанных расчетов целесообразно обратиться в ФНС России.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие кассовые аппараты использовать при расчетах


Реестры ККТ

Реестры ККТ, фискальных накопителей ведет ФНС России (п. 5.5.16, 5.5.17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 № 506). Порядок ведения реестра, требования к его структуре и составу установлены статьей 3 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ.

Все реестры ФНС России размещает на официальном сайте. Посмотреть их можно здесь:*

Если вы регистрируете онлайн-ККТ, заключите договор с оператором фискальных данных. Список операторов, которые имеют разрешение на обработку фискальных данных, также есть на официальном сайте ФНС России.

Заключать договор с оператором не потребуется, если вы используете ККТ без передачи данных там, где нет связи (п. 7 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ, приказ Минкомсвязи России от 5 декабря 2016 № 616).

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 12, март-апрель 2017

Вышли срочные разъяснения чиновников об онлайн-кассах

Компания продает товары через интернет

По новым правилам компании обязаны пробивать чек, если покупатель оплачивает товар по интернету. В письме № 03-01-15/11618 Минфин разъяснил, что касса должна направлять чек покупателю и в ИФНС в момент, когда банк исполнит поручение о переводе денег.

Не нужно вычислять, когда банк исполнил поручение. Касса для интернет-магазина сама пробьет чек после оплаты. Для этого потребуется специальная ККТ. Она не печатает чеки на бумаге и не подойдет для обычного магазина. Такая касса направляет покупателю чек на электронную почту или телефон. Например, это модель АТОЛ 42ФС.*

Как мы выяснили, пока купить специальную кассу сложно. Но производители сдают аппараты в аренду, причем сразу предлагают заключить договор на передачу данных с оператором. Стоимость услуг — 3000 рублей в месяц.

Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Нужно ли применять ККТ при дистанционной торговле (продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п.). Товары покупателям доставляют курьеры

При электронных платежах через Интернет применяйте ККТ в момент, когда получили от банка покупателя подтверждение о том, что он исполнил распоряжение о переводе электронных средств. Такие разъяснения в письме Минфина России от 25 января 2017 № 03-01-15/3480.


Оплата через Интернет без участия агента

ККТ применяйте, если покупатель оплачивает товар дистанционно:*

  • платежной картой (например, через сайт продавца). Покупатель заключил договор на прием оплаты с карты непосредственно с банком;
  • с помощью «электронного кошелька», например, «Яндекс.Деньги». То есть деньги зачисляются в кошелек продавца, а не на его расчетный счет;
  • через платежный сервис специальной организации, которая не является платежным агентом. Например, «Яндекс.Касса», когда сервер Яндекса выступает как оператор услуг платежной инфраструктуры;
  • через банк по счету, квитанции или платежному поручению без карты. При этом не важно, где гражданин оформил платеж, непосредственно в банке или через личный кабинет к банковскому счету.

При этом чек направляется в электронном виде на абонентский номер покупателя или на адрес электронной почты в момент расчета. Для таких расчетов существует специальная ККТ. Она позволяет автоматизировать учет расчетов и формировать чеки без участия продавца. Это следует из абзаца 2 части 1 статьи 4.3, пункта 9 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ. Подтверждают это и сотрудники ФНС России в своих частных разъяснениях.

Если покупатель рассчитался через Интернет электронными средствами платежа, продавец обязан применить ККТ в момент, когда банк подтвердил перевод средств (письмо Минфина России от 16 июня 2017 № 03-01-15/37703).*

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.