Упрощенка

Каковы налоговые последствия, если мы продали товар ИП который уже не ИП (прекратил деятельность как ИП), нам не сообщил?

25 октября 2018
18
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Мы ООО на УСН (доходы минус расходы) продаем товары ИП и ООО, каковы штрафы, или налоговые последствия, если мы продали товар ИП который уже не ИП (прекратил деятельность как ИП) а нам не сообщил.

Ответ

Отвечает Майя Жмакина, эксперт по налогам и сборам.
Организация вправе реализовывать свой товар как организациям и предпринимателям, так и физическим лицам. Никаких запретов на продажу товара физическому лицу законом не установлено.

Следовательно, и штрафов за реализацию товара физ. лицу (не ИП) не будет.

Выручку от реализации товара физ. лицу (не ИП) Вы должны включить в состав налоговых доходов по УСН, а затраты на приобретение данного товара Вы вправе учесть в составе налоговых расходов по УСН – в общем порядке.

Если данную операцию по реализации товара физ. лицу (не ИП) Вы отразите данным образом, то никаких дополнительных налоговых последствий для Вас не наступит.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие ограничения соблюдать при продаже товаров сотруднику

Стороны сделки розничной купли-продажи (организация и сотрудник) сами определяют условия ее совершения (ст. 492 ГК РФ). Никаких ограничений на объем товаров, которые можно продать сотруднику, законодательство не накладывает.

Главбух советует: при натуральной форме оплаты труда доля выплат в неденежной форме не должна превышать 20 процентов от общей суммы зарплаты (ст. 131 ТК РФ). Чтобы передать сотруднику в оплату труда товарына большую сумму, оформите эту операцию как их продажу (ст. 493 ГК РФ).

Для этого в день выдачи зарплаты на стоимость приобретаемых сотрудником товаров нужно выбить кассовый чек. А выдачу зарплаты (по ведомости) оформить в денежной форме. По документам получится, что сотрудникприобрел товар (услугу) за наличные, а зарплата выдана деньгами.

Ситуация: можно ли продать сотруднику товары на сумму свыше 100 000 руб.

Да, можно.

Предельный размер расчетов наличными (100 000 руб.) распространяется только на сделки, заключенные между организациями, а также между организациями и предпринимателями. Это следует из пунктов 1 и 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Расчеты между организациями (предпринимателями) и гражданами, не являющимися предпринимателями, могут производиться без ограничений по сумме. Об этом сказано в пункте 5 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Поэтому организация вправе продать сотруднику товары на любую сумму.

По видам товаров, которые можно продать сотрудникам, каких-либо специальных ограничений также не предусмотрено. Поэтому сотрудникам можно продать любое имущество, которое организация может реализовать стороннему покупателю. Например, организация, имеющая лицензию только на оптовую продажу алкогольных напитков, не может реализовывать их в розницу, в том числе и сотрудникам (п. 2 ст. 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171?ФЗ).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.