text
Упрощенка

Как доказать ИФНС, что мы правы, товар был приобретен при ЕНВД, после того как закрыли ЕНВД, товар (брак) был возвращен поставщику?

  • 26 октября 2018
  • 1

Вопрос

Система налогообложения ЕНВД. Поставщику был возвращен бракованный товар. Товар полностью оплачен. Поставщик вернул за него деньги и выделил в платежном поручении НДС хотя в накладной на возврат НДС не был выделен. ИФНС утверждает, что это реализация и требует заплатить НДС. Организация с этим не согласна. Как ИФНС доказать, что мы правы? Товар был приобретен при ЕНВД. После того как закрыли ЕНВД, товар (брак) был возвращен поставщику. Попадает ли данный возврат под ЕНВД?

Ответ

Отвечает Светлана Шарипкулова, эксперт по налогам и сборам.

В данном случае право собственности перешло на товар к Вашей организации. То есть при возврате товара происходит обратная реализация.
На момент приобретения товаров у Вашей организации не было операций, облагаемых НДС. Поэтому сумма входного налога была правомерно включена в стоимость приобретенных товаров. При этом на стоимость возвращаемых некачественных товаров организация обязана выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС. В данном случае налоговую базу по возвращаемому товару определите как разницу между ценой возврата и покупной стоимостью с НДС. Это следует из статьи 146, пункта 3 статьи 154, пункта 4 статьи 164 и пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ, подпункта «а» пункта 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Поскольку в данной ситуации происходит возврат товаров, то цена их продажи совпадает с покупной стоимостью (п. 2 ст. 475 ГК РФ). С учетом сказанного ранее налоговая база по НДС от этой операции будет равна нулю.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как покупателю учесть возврат товаров по закону: проводки, налоги, документы


На момент приобретения товаров у организации не было операций, облагаемых НДС. Поэтому сумма входного налога была правомерно включена в стоимость приобретенных товаров. При этом на стоимость возвращаемых некачественных товаров организация обязана выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС. В данном случае налоговую базу по возвращаемому товару определите как разницу между ценой возврата и покупной стоимостью с НДС. Это следует из статьи 146, пункта 3 статьи 154, пункта 4 статьи 164 и пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ, подпункта «а» пункта 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Поскольку в данной ситуации происходит возврат товаров, то цена их продажи совпадает с покупной стоимостью (п. 2 ст. 475 ГК РФ). С учетом сказанного ранее налоговая база по НДС от этой операции будет равна нулю.*

Из ситуации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

нужно ли платить НДС при реализации имущества, которое учтено по стоимости с учетом входного налога. Покупная стоимость имущества превышает цену реализации

Нет, не нужно.

Если покупная стоимость имущества превышает цену его реализации, налоговая база, рассчитанная в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ, принимается равной нулю. Такой вывод следует из письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15. Поэтому платить НДС при реализации такого имущества (учтенного по стоимости с учетом входного налога) не нужно.

Подтверждает этот вывод и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 ноября 2005 г. № КА-А40/10790-05).*

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.