Упрощенка

Если представитель организации оплатит услуги корпоративной картой организации в офисе нашей фирмы, то чек пробивать не нужно?

26 октября 2018
47
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Я прочла в ответах на вопросы о применении ККТ, следующее: Безналичный платеж гражданина через банк по счету, квитанции или платежному поручению без карты– это тоже электронное средство платежа. При этом не важно, где гражданин оформил платеж, непосредственно в банке или через личный кабинет к банковскому счету. Поэтому организации и предприниматели, которые принимают такие платежи, обязаны применять ККТ. А можно подробнее осветить данный вопрос, когда пробивать чек: Выписку, как правило, мы получаем на следующий рабочий день, а выписку за пятницу- в понедельник, т.е. спустя день или два после оплаты клиентом, а квитанция бака, через который осуществляется платеж может быть оформлена еще раньше (например, Сбербанк берет три дня на осуществление перевода). Получается, что оплата прошла, например, в четверг вечером (06.07.2017 г.), при хорошем раскладе приход поступит в пятницу (07.07.2017 г.), мы получим выписку 10.07.2017 г. и тогда должны пробить чек 10.07.2017 г.? А в квитанции у клиента стоит 06.07.2017 г.? Как я приходую выручку? Как оплату через ККТ или как безналичную оплату? (Если можно приведите, проводки). Если представитель организации оплатит услуги корпоративной картой организации в офисе нашей фирмы, то чек пробивать не нужно? Помогите разобраться в данном вопросе. Чем чревато для организации не пробитый чек, если частные лица платят безналично на расчетный счет организации, выручка приходуется полностью по выписке банка, чеки не пробивались.

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету. 

1) Пробейте кассовый чек, когда получите извещение об оплате от банка. Минфин России разъяснил это в письме от 28 апреля 2017 № 03-01-15/26324.

При этом чек направляется в электронном виде на абонентский номер покупателя или на адрес электронной почты в момент расчета. Для таких расчетов существует специальная ККТ. Она позволяет автоматизировать учет расчетов и формировать чеки без участия продавца.

Налоговики считают, что нужно определить момент расчетов в договоре. Но из закона такой порядок не следует. Поэтому Вы можете сделать запрос в свою инспекцию.

2) Как безналичную оплату.

Если организация продала товар за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка за проданный за безналичный расчет товар.

Дебет 51 Кредит 62 – поступила оплата за товар.

3) Чек нужно пробить.

Применять ККТ обязательно и при расчетах пластиковыми картами. Это прямо следует из статьи 1.1, пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ. Причем в кассовом чеке или БСО должна быть отметка о получении электронного платежа (ст. 4.7 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ).

Если покупателю не выдать кассовый чек, то за это могут предупредить или оштрафовать:
– организацию – на 10 000 руб.;
– должностных лиц (руководителя, его заместителя) – на 2000 руб.

Это следует из части 6 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

А вот за неприменение ККТ штрафы такие:
– для организации – от 75 до 100 процентов суммы расчета, но не менее 30 000 руб.;
– для должностных лиц (руководителя организации, его заместителя) – от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 000 руб.

Это следует из части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ответственности можно избежать. Для этого направьте в налоговую инспекцию заявление и приложите документы, которые подтверждают нарушение. Организацию не оштрафуют, если на момент подачи документов:

    • налоговые инспекторы не знали о нарушении;
    • нарушение вы устранили.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными, принимают к оплате банковские карты или безналичную оплату от населения. Данное правило работает, когда речь идет о следующем:*

      • реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций;
      • приеме ставок и выплате выигрыша в бизнесе азартных игр. То есть игорные заведения обязаны применять ККТ;
      • реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате лотерейного выигрыша.

Это следует из статьи 1.1, пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ.

Подробнее о том, с какого момента надо применять онлайн-ККТ, см. таблицу.


Ситуация: нужно ли применять ККТ при расчетах по пластиковым картам

Да, нужно.

Применять ККТ обязательно и при расчетах пластиковыми картами. Это прямо следует из статьи 1.1, пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ. Причем в кассовом чеке или БСО должна быть отметка о получении электронного платежа (ст. 4.7 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ). В отчетах о закрытии смены итоговые суммы наличных и электронных поступлений за день должны быть показаны отдельно.*

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно.

О том, как оформить передачу денег в главную кассу, см. Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата.

Ситуация: нужно ли применять ККТ при безналичных расчетах с гражданами. Покупатели оплачивают счета через банк без платежных карт

Да, нужно.

Организации и предприниматели должны применять ККТ при расчетах в России. Безналичные расчеты с гражданами – не исключение.

Все случаи, когда ККТ можно не применять, перечислены в статье 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ. В частности, кассовая техника не нужна, если организации, предприниматели рассчитываются между собой электронными средствами, не предъявляя их (п. 9 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ, ч. 19 ст. 3 Закона от 27 июня 2011 № 161-ФЗ).

Безналичный платеж гражданина через банк по счету, квитанции или платежному поручению без карты – это тоже электронное средство платежа. При этом не важно, где гражданин оформил платеж, непосредственно в банке или через личный кабинет к банковскому счету. Поэтому организации и предприниматели, которые принимают такие платежи, обязаны применять ККТ. Пробейте кассовый чек, когда получите извещение об оплате от банка. Минфин России разъяснил это в письме от 28 апреля 2017 № 03-01-15/26324.*


Оплата через Интернет без участия агента

ККТ применяйте, если покупатель оплачивает товар дистанционно:*

      • платежной картой (например, через сайт продавца). Покупатель заключил договор на прием оплаты с карты непосредственно с банком;
      • с помощью «электронного кошелька», например, «Яндекс.Деньги». То есть деньги зачисляются в кошелек продавца, а не на его расчетный счет;
      • через платежный сервис специальной организации, которая не является платежным агентом. Например, «Яндекс.Касса», когда сервер Яндекса выступает как оператор услуг платежной инфраструктуры;
      • через банк по счету, квитанции или платежному поручению без карты. При этом не важно, где гражданин оформил платеж, непосредственно в банке или через личный кабинет к банковскому счету.

При этом чек направляется в электронном виде на абонентский номер покупателя или на адрес электронной почты в момент расчета. Для таких расчетов существует специальная ККТ. Она позволяет автоматизировать учет расчетов и формировать чеки без участия продавца.* Это следует из абзаца 2 части 1 статьи 4.3, пункта 9 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ. Подтверждают это и сотрудники ФНС России в своих частных разъяснениях.

Ответственность

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленного порядка применения ККТ. В частности, когда они:*

      • не применяют ККТ, хотя должны;
      • используют ККТ, которая устарела, недопустимым образом модифицирована или попросту не зарегистрирована;
      • игнорируют обязанность выдавать БСО или документ, подтверждающий прием наличных денег, вместо кассового чека в разрешенных обстоятельствах.

Так, если покупателю не выдать кассовый чек (БСО), то за это могут предупредить или оштрафовать:*
– организацию – на 10 000 руб.;
– должностных лиц (руководителя, его заместителя) – на 2000 руб.

Это следует из части 6 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

А вот за неприменение ККТ штрафы такие:*
– для организации – от 75 до 100 процентов суммы расчета, но не менее 30 000 руб.;
– для должностных лиц (руководителя организации, его заместителя) – от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 000 руб.

Это следует из части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ответственности за вышеперечисленные правонарушения можно избежать. Для этого направьте в налоговую инспекцию заявление и приложите документы, которые подтверждают нарушение. Организацию не оштрафуют, если на момент подачи документов:*

  • налоговые инспекторы не знали о нарушении;
  • нарушение вы устранили.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

Бухучет: отражение выручки

Выручка от продажи товаров в розницу признается в бухучете на дату перехода права собственности на товар к покупателю при соблюдении прочих условий, указанных в пункте 12ПБУ 9/99.

Продажа товара в розницу может осуществляться за наличный или безналичный расчет, а также с использованием банковских карт.

Если организация продала товар за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за наличный расчет товар.

Если организация продала товар за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за безналичный расчет товар.

Если покупатель оплатил товар банковской картой, а момент совершения операции и поступление средств на расчетный счет организации приходятся на разные дни, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки или слипа).

Если момент совершения операции с использованием банковской карты и момент поступления средств на расчетный счет организации происходят в один день, в бухучете сделайте следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 90 и 57).

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 23, июнь 2017

Пробивать ли кассовый чек, если...

…клиенты оплачивают товары по счету в банке

Безопаснее пробить чек. В Минфине считают, что оплата через банк не подпадает под исключения, когда не нужно пробивать чек (письмо от 28.04.17 № 03-01-15/26324). Как мы выяснили, такого же мнения придерживаются в ФНС. Остается неясным, когда пробивать чек. Налоговики считают, что нужно определить момент расчетов в договоре. Но из закона такой порядок не следует. Инспекторы на местах считают, что закон не требует пробивать чек на оплату через банк. Поэтому сделайте запрос в свою инспекцию.*

 

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.