Упрощенка

Необходима ссылка на ГК РФ на которую нужно обратить внимание при доказательстве извлечении Поставщика необоснованной выгоды в виде пени?

26 октября 2018
0
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Потребитель получил счет от Поставщика на сумму, превышающую в соответствии с первичными документами (т.е. больше, чем потребил). Поставщик признал данное несоответствие только спустя год (все это время искусственно затягивал переписку). Соответственно корректировку расчетов произвел только через год. За тем выставил пени за недоплату в спорном периоде. Есть ли законное основание у Потребителя требовать корректировки счетов в том периоде,когда предоставлены услуги по фактической стоимости? Есть ли законное основание начислять пени на сумму не предоставленных услуг? Какой основной документ является основанием для начисления пени? Необходима ссылка на ГК РФ на которую нужно обратить внимание при доказательстве извлечении Поставщика необоснованной выгоды в виде пени?

Ответ

Отвечает Ирина Лабутина, эксперт в области налогообложения и юридического права. 


За нарушение условий договора контрагент может потребовать от организации заплатить:
– неустойку (штраф, пени);
– проценты за просрочку.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Пени начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором.

  1. Условия о корректировке счетов и порядке их оплаты устанавливается сторонами договора. Также именно в договоре определяется размер и порядок уплаты авансовых платежей. Следовательно, если срок исполнения обязанности по уплате авансовых платежей пропущен, то начисление пени правомерно.
  2. Да, пени могут уплачиваться и за неисполнение обязанности по внесению авансовых платежей.
  3. Основанием является договор. Если порядок и размер штрафных санкций не установлен в договоре, то применяется ст. 395 ГК РФ.
  4. Порядок определения необоснованного обогащения установлен ст.1102 ГК РФ

Обоснование

Из рекомендации
Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», преподавателя МГЮА им. О.Е. Кутафина

Никиты Полозова, руководителя юридического департамента Canon Russia


Как взыскать неустойку за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств


Внимание! Что нужно доказать кредитору, чтобы взыскать с должника неустойку

Первый этап. Кредитору нужно доказать два факта:

  1. должник нарушил обязательство (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Иными словами, надо доказать, что должник не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства перед контрагентом;
  2. у кредитора есть право взыскать неустойку за нарушение обязательства в силу закона или договора (п. 1 ст. 330 ГК РФ). То есть надо доказать, что в законе либо в договоре указано, что за это конкретное нарушение должник обязан заплатить неустойку.

Оба эти факта должен доказать именно кредитор, при этом должник будет стараться опровергнуть доводы кредитора. Если хоть один из этих фактов доказать не получится, то нужно воспользоваться другими способами защитить свои права (например, взыскать убытки).

Второй этап. Даже если кредитор докажет оба эти факта, должник может заявить о том, что есть обстоятельства, которые освобождают его от ответственности (п. 2 ст. 330 ГК РФ). Иными словами, заявить о том, что в силу закона или договора должник не отвечает за то, что не смог исполнить обязательство надлежащим образом. Но в этом случае уже сам должник обязан будет доказать наличие таких обстоятельств. А кредитору надо будет попытаться их опровергнуть.

В большинстве случаев в предпринимательских отношениях ответственность наступает без вины. Это значит, что единственный шанс должника освободиться от ответственности – доказать, что он нарушил обязательство из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Однако в самом договоре может быть указано, что должник заплатит неустойку только за такое нарушение, которое произошло по его вине. В этом случае должник будет пытаться доказать отсутствие своей вины. Если ему это удастся, то суд откажет во взыскании с него неустойки. В таких случаях кредитору нужно выбрать другой способ защитить свои права (например, расторгнуть договор или взыскать убытки, если право кредитора возместить ущерб не зависит от вины должника).

Взыскать неустойку можно тремя способами:

  • зачесть сумму начисленной неустойки в счет встречного денежного требования;
  • подать заявление о вынесении судебного приказа;
  • подать исковое заявление.

Эти способы перечислены от самого простого к более сложным. Поэтому сначала нужно проверить, можно ли зачесть сумму начисленной неустойки в счет встречного денежного требования. И только если условий для зачета нет, обращаться в суд.

Совет

Перед тем как взыскивать неустойку в суде, кредитору лучше напомнить контрагенту о том, что у него есть долг. Есть шанс, что должник добровольно исполнит свои обязательства. В таком случае взыскивать неустойку уже не придется.

Неустойка в виде пеней

Если в договоре или в законе неустойка за нарушение обязательства установлена в виде пеней, то есть процентов, которые исчисляются за каждый день, то итоговая сумма будет зависеть от количества дней неисполнения обязательства (дней просрочки).

Пример расчета суммы неустойки, которая выражена в виде пеней

Стороны заключили договор аренды, в котором прописали неустойку за просрочку внесения ежемесячной арендной платы в виде 1 процента от суммы долга за каждый день просрочки.

Арендатор допустил просрочку внесения арендной платы на 20 дней.

Размер ежемесячной арендной платы составляет 10 тыс. руб.

Общая сумма начисленной неустойки будет определяться так: 10 000 × 0,01 × 20 = 2000 руб.

Чтобы рассчитать неустойку, можно воспользоваться калькулятором Системы Юрист.

Должник исполнил свое денежное обязательство частично. Кредитор хочет взыскать с должника неустойку за просрочку платежа. На какую сумму начислять сумму неустойки: на сумму всего договора или только на сумму просроченного долга

Кредитор сможет начислить неустойку только на сумму долга. Даже в том случае, если в самом договоре стороны согласовали, что неустойку нужно считать от общей цены договора.

В противном случае кредитор получил бы компенсацию не только за неисполненное в срок обязательство, но и за ту часть обязательства, которую должник надлежащим образом выполнил. В результате институт неустойки превратился бы в способ обогащения одной стороны договора за счет другой.

Такая правовая позиция содержится в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 6 октября 2016 г. № 305-ЭС16-7657.

Пример из практики: Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ разъяснила, на какую сумму начислять пени при просрочке платежа

Стороны заключили госконтракт. Подрядчик работы выполнил, а заказчик их оплатил лишь в части.

Подрядчик обратился в суд с требованием взыскать с заказчика основной долг и неустойку. При этом сумму неустойки за нарушение госконтракта подрядчик исчислил от всей суммы контракта.

Суд первой инстанции в иске отказал. Суд исходил из того, что у ответчика отсутствует обязательство по оплате выполненных работ и он не виновен в том, что нарушил срок оплаты принятых работ.

Апелляция и первая кассация иск удовлетворили в части. Суды указали, что истец правомерно начислил неустойку, рассчитав ее от всей суммы контракта. Однако суды снизили размер неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ с этим не согласилась и привела такие аргументы.

Если подрядчик допустил просрочку в выполнении работ по госконтракту, неустойку нужно начислять на общую сумму контракта без учета исполненной части. В противном случае будет нарушен принцип юридического равенства, так как это создаст преимущественные условия кредитору. Дело в том, что, если начислить неустойку на всю сумму договора, кредитор получит компенсацию не только за не исполненное в срок обязательство, но и зате работы, которые подрядчик выполнил. Такая правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 июля 2014 г. № 5467/2014. Эту же правовую позицию можно использовать в тех случаях, когда просрочку в оплате работ допустил государственный заказчик.

Таким образом, неустойку нужно исчислять не от всей суммы контракта, а только от стоимости тех этапов, которые подрядчик выполнил с просрочкой. В противном случае будет нарушен баланс интересов сторон обязательства, а институт неустойки превратится в способ обогащения одной стороны договора за счет другой, что недопустимо и противоречит ее компенсационной функции.

Коллегия судей направила вопрос о размере неустойки в суд первой инстанции, а в остальном оставила судебные акты без изменения (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 6 октября 2016 г. № 305-ЭС16-7657).

Должник просрочил выплату долга. За это нарушение договор предусматривает неустойку в виде пеней. Может ли кредитор взыскать в суде пени по день, когда должник свое обязательство фактически исполнит

Да, может.

Истец может взыскать неустойку по день, когда должник фактически исполнит свое обязательство. Например, по день, когда должник фактически выплатит кредитору деньги, передаст товар, завершит работы.

В этом случае суд в резолютивной части решения должен указать:

  • сумму неустойки, которая исчислена на дату вынесения решения,
  • а также то, что неустойка взыскивается до того момента, пока обязательство не будет фактически исполнено.

Сумму неустойки, которая начисляется после того, как суд вынес решение, рассчитывает судебный пристав-исполнитель, а в случаях, указанных в законе, – иные органы, организации, в том числе органы Казначейства, банки и иные кредитные организации, должностные лица и граждане.

Такие разъяснения содержатся в пункте 65 постановления Пленума Верховного суда РФ № 7.

В каком размере кредитору нужно заплатить госпошлину, если он хочет взыскать с должника пенипо день, когда должник фактически исполнит свое обязательство

Нужно заплатить госпошлину от суммы неустойки на момент подачи иска.

Если суд удовлетворит требования истца взыскать пени, он в решении указывает на то, что пенивзыскиваются по день, когда должник фактически исполнит свое обязательство. При этом расходы по уплате госпошлины суд в таком случае относит на ответчика.

Такие разъяснения ранее были даны в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 4 апреля 2014 г. № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта». Это постановление в настоящее время утратило силу. Однако, поскольку других разъяснений Верховный суд РФ не дал, суды руководствуются изложенной правовой позицией.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.