Вопрос
На каком счете должны отражаться расходы по арендной плате под многолетние насаждения (виноградники), т.е. должны ли эти расходы включаться в капитальное вложения формирующие стоимость многолетних насаждений или их можно отнести на производственные расходы предприятия. Предприятие является сельхозпроизводителем.
Ответ
Отвечает Александр Ермаченко, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету.
Эти расходы должны включатся в первоначальную стоимость виноградников. Такой вывод следует из пунктов 162, 163 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.
Обоснование
1. Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сев, посадку и уход за растительными культурами и многолетними насаждениями
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении многолетние насаждения. Организация применяет общую систему налогообложения
В бухучете многолетние насаждения учитывайте в составе основных средств (п. 5 ПБУ 6/01).
Учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений ведется на счете 08 субсчет «Закладка и выращивание многолетних насаждений». Учет ведется по элементам и статьям затрат, которые установлены для растениеводства.
В основном учет ведется по следующим статьям затрат:
- оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
- семена и посадочный материал;
- удобрения минеральные и органические;
- средства защиты многолетних насаждений;
- содержание основных средств (в т. ч. нефтепродукты, амортизация и ремонт основных средств);
- работы и услуги;
- организация производства и управления;
- прочие затраты.
Аналитический учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений ведется по видам и времени посадок, их местонахождению и присвоенным инвентарным номерам. Например, «Сад яблоневый № 2, закладка 2017 года».
Такой порядок учета многолетних насаждений регламентирован пунктами 162, 163 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.
Особенностью учета многолетних насаждений является то, что они не сразу достигают своего эксплуатационного возраста (периода, когда они могут давать плоды). Нормативные документы, регулирующие порядок учета многолетних насаждений, противоречивы.
1. Один порядок следует из положений пункта 164 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559. Согласно ему вложения в многолетние насаждения отражаются на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» только в пределах одного календарного года. По итогам года затраты по закладке и выращиванию многолетних насаждений на основании промежуточного акта приема многолетних насаждений и передачи их в эксплуатацию (форма № 404-АПК) списываются со счета 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» на счет 01-5 «Многолетние насаждения», где присоединяются к стоимости молодых насаждений, еще не принятых в эксплуатацию. При этом амортизация по молодым насаждениям не начисляется.
2. Другой порядок предусматривает, что вложения в многолетние насаждения отражаются на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» в течение всего срока выращивания насаждений вплоть до достижения ими эксплуатационного возраста. После достижения насаждениями эксплуатационного возраста они переводятся в состав основных средств. Такие рекомендации дает Минфин России в письмах от 14 августа 2006 г. № 03-06-01-02/33 (доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 4 сентября 2006 г. № ШС-6-02/886), от 20 июля 2006 г. № 07-05-08/279.
В сложившейся ситуации организация вправе сама выбрать способ учета многолетних насаждений. Выбранный вариант учета многолетних насаждений закрепите в учетной политике.
На каждый вид и породу многолетних насаждений, принятых в эксплуатацию, откройте инвентарную карточку учета многолетних насаждений, в которой укажите:
- местоположение;
- площадь;
- схему посадки;
- количество деревьев и кустарников (шт.);
- возраст (год) посадки;
- дату и номер акта приемки;
- год сдачи в эксплуатацию;
- балансовую стоимость;
- другие необходимые показатели.
После того как многолетние насаждения будут введены в эксплуатацию, начните начислять амортизацию.
2. Из Приказа Минсельхоза России от 19.06.2002 № 559 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций»
20. Особенности учета многолетних насаждений
162. Учет затрат по закладке и выращиванию садов, виноградников, полезащитных лесных полос и других многолетних насаждений ведется на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" по элементам и статьям затрат, установленным для растениеводства.2
К элементам затрат относятся:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных средств;
- прочие затраты.
Расходы на закладку и выращивание садов, виноградников, полезащитных лесных полос и других многолетних насаждений группируются по следующим статьям затрат:
- оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
- семена и посадочный материал;
- удобрения минеральные и органические;
- средства защиты многолетних насаждений;
- содержание основных средств;
в том числе:
а) нефтепродукты;
б) амортизация основных средств;
в) ремонт основных средств;
- работы и услуги;
- организация производства и управления;
- прочие затраты.
163. Аналитический учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений ведется по видам и времени посадок, их местонахождению и присвоенным инвентарным номерам (например, "Сад яблоневый № 2, закладки 2001 года", "Полезащитная полоса № 4, закладки 2001 года", в бригаде № 3" и т.д.).1
В случае, когда с молодых многолетних насаждений получают продукцию, то стоимость ее в оценке возможной продажи или использования относят на дебет счета 43 "Готовая продукция" с кредита счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в уменьшение затрат по выращиванию насаждений, а расходы, связанные с уборкой и транспортировкой этой продукции, относят в дебет этого счета.