Упрощенка

Как сдавать в прокат инвалидам на бесплатной основе, но с залогом костыли, инвалидные коляски и другое медицинское оборудование на УСН?

27 октября 2018
26
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Бухгалтерский учет Аренда (прокат) костылей, инвалидных колясок и другого медицинского оборудования и приспособлений бесплатно в НКО на УСН "доходы". Хотим сдавать в прокат инвалидам на бесплатной основе, но установить залог.

Ответ

Отвечает Ксения Юракова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету. 

В бухучете имущество, которое сдается в аренду, учитывайте обособленно (в разрезе аналитического учета) от собственного имущества. Для удобства контроля за движением объектов к счетам учета имущества (01, 03 и 10) организация вправе открыть соответствующие субсчета, например:

• субсчет «Собственное имущество»;

• субсчет «Имущество, переданное в аренду».

Операции по передаче имущества в аренду оформите следующим образом.

При передаче основных средств: Дебет 01 (03) субсчет «Имущество, переданное в аренду» Кредит 01 (03) «Собственное имущество» – передано в аренду имущество организации.

При передаче в аренду объектов, учтенных на счете 10, необходимо списать их стоимость в общем порядке – на материальные расходы. Для контроля такого имущества учитывайте его за балансом. Например, открыв забалансовый счет 013 «Малоценное имущество, переданное в аренду»: Дебет 20 Кредит 10 (16) – списаны материалы при передаче в аренду; Дебет 013 «Малоценное имущество, переданное в аренду»

– отражена на забалансовом счете стоимость переданного в аренду малоценного имущества.

В рассматриваемой ситуации обеспечить исполнение обязательств по договору аренды организация планирует с помощью залога. В бухгалтерском учете при получении имущества в залог сделайте запись: Дебет 008 – отражена договорная стоимость имущества, полученного в залог.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении залога сделайте запись: Кредит 008 – списана сумма полученного обеспечения по договору залога.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

Учет арендованного имущества

Если договор аренды не предусматривает выкуп имущества арендатором, то в течение срока действия договора право собственности на него продолжает оставаться у арендодателя (ст. 606 и 608 ГК РФ). Поэтому в общем случае имущество, сданное в аренду, учитывается на балансе арендодателя (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Исключением из этого правила являются:

  • аренда предприятия в целом как имущественного комплекса;
  • финансовая аренда (лизинг).

В первом случае предприятие в целом как имущественный комплекс учитывается на балансе арендатора.

При заключении договора финансовой аренды лизинговое имущество может учитываться как на балансе арендодателя (лизингодателя), так и на балансе арендатора (лизингополучателя) в зависимости от условий договора.

Такие выводы позволяет сделать пункт 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Бухучет

В бухучете имущество, которое сдается в аренду, учитывайте обособленно (в разрезе аналитического учета) от собственного имущества.

Имущество, которое приобретено или создано специально для передачи его в аренду, учитывайте в составе основных средств на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 5 ПБУ 6/01).

В аренду может быть передано имущество, учтенное не только на счете 01, но и на счете 10.

Для удобства контроля за движением объектов к счетам учета имущества (01, 03 и 10) организация вправе открыть соответствующие субсчета, например:

  • субсчет «Собственное имущество»;
  • субсчет «Имущество, переданное в аренду».

Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов (счета 01, 03 и 10).

Операции по передаче имущества в аренду оформите следующим образом.

При передаче основных средств:

Дебет 01 (03) субсчет «Имущество, переданное в аренду» Кредит 01 (03) «Собственное имущество»
– передано в аренду имущество организации.

При передаче в аренду объектов, учтенных на счете 10, необходимо списать их стоимость в общем порядке – на материальные расходы. Для контроля такого имущества учитывайте его за балансом. Например, открыв забалансовый счет 013 «Малоценное имущество, переданное в аренду»:

Дебет 20 Кредит 10 (16)
– списаны материалы при передаче в аренду;

Дебет 013 «Малоценное имущество, переданное в аренду»
– отражена на забалансовом счете стоимость переданного в аренду малоценного имущества.

Если в аренду сдаются основные средства, то по общему правилу арендодатель должен начислять по ним амортизацию (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Исключением из этого правила является передача:

  • предприятия как имущественного комплекса (амортизацию начисляет арендатор);
  • имущества по договору финансовой аренды (лизинга) (имущество амортизирует одна из сторон (лизингодатель или лизингополучатель) в зависимости от условий договора).

Об этом говорится в пункте 50 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Если представление имущества в аренду является предметом деятельности организации, то суммы начисленной амортизации относите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99):

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, переданному в аренду»
– отражена сумма начисленной амортизации по переданному в аренду основному средству.

Если предоставление имущества в аренду не является отдельным видом деятельности организации, то суммы амортизации учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Данную операцию оформите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, переданному в аренду»
– отражена сумма начисленной амортизации по переданному в аренду основному средству.

Суммы начисленной амортизации по объектам, учитываемым в составе доходных вложений (на счете 03), отражайте на счете 02 обособленно (счет 02 Инструкции к плану счетов). Для этого организация вправе открыть дополнительный субсчет к счету 02, например, «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»:

Дебет 20, 91-2 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»
– отражена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному в аренду.

Обеспечительный платеж

Если договор аренды содержит условие об обеспечительном платеже, то его получение не является доходом организации. Дело в том, что такой платеж по сути является залогом. Его обязан перечислить арендодатель наряду с ежемесячными платежами. В бухучете обеспечительный платеж отразите проводками:

Дебет 51 Кредит 76
– получен обеспечительный платеж.

Одновременно сумму обеспечительного платежа отразите за балансом. Для этого используйте счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

При получении денег сделайте запись:

Дебет 008
– отражена сумма обеспечительного платежа.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении обеспечения сделайте запись:

Кредит 008
– списана сумма обеспечительного платежа.

Это следует из абзаца 7 пункта 3 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов.

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как залогодержателю отразить получение залога в бухучете

В бухучете залогодержателя сумма полученного залога доходом не признается, так как экономические выгоды организации при этом не увеличиваются (п. 2 и 3 ПБУ 9/99).

Поскольку залог является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, имущество, полученное в залог, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором о залоге. Для этого используйте счет 008«Обеспечения обязательств и платежей полученные».

При получении имущества в залог сделайте запись:

Дебет 008
– отражена договорная стоимость имущества, полученного в залог.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении залога сделайте запись:

Кредит 008
– списана сумма полученного обеспечения по договору залога.

Если обязательство, обеспеченное залогом, не исполнено (исполнено ненадлежащим образом), заложенное имущество может быть реализовано с торгов (третьему лицу), продано залогодержателю или переведено в его собственность.

При реализации заложенного имущества на торгах сделайте проводки:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов»
– получены денежные средства от продажи предмета залога на торгах;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов» Кредит 62 (58, 76)
– отражено погашение задолженности залогодателя за счет доходов от продажи предмета залога.

Если заложенное имущество реализовано по цене, превышающей требование залогодержателя, то залогодержатель обязан возвратить разницу залогодателю. В этом случае необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов»
– получены денежные средства от продажи предмета залога на торгах;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов» Кредит 62 (58, 76)
– отражено погашение задолженности залогодателя за счет доходов от продажи предмета залога (в пределах долга);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодателем»
– отражено обязательство перед залогодателем с поступлений от продажи предмета залога, превышающих его задолженность;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем» Кредит 51
– перечислены залогодателю денежные средства, оставшиеся после погашения задолженности.

Если заложенное имущество перешло в собственность залогодержателя без проведения торгов, то в зависимости от категории имущества его стоимость отражается либо в составе внеоборотных, либо в составе оборотных активов. Эти операции отразите так:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем» Кредит 62 (58, 76)
– отражен зачет стоимости залогового имущества в счет погашения обязательства, обеспеченного залогом;

Дебет 08 (10, 41…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодателем»
– отражено поступление имущества, право собственности на которое перешло в счет погашения обязательства, обеспеченного залогом.

Договором с контрагентом могут быть предусмотрены санкции за неисполнение его обязательств. Такие санкции нужно включить в состав доходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 16 ПБУ 9/99).

Подробнее о порядке учета санкций см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту.

При предъявлении претензии залогодателю на сумму штрафа (неустойки, процентов) за просрочку исполнения обязательства сделайте запись:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем по санкциям» Кредит 91-1
– начислен штраф (неустойка, проценты) за просрочку исполнения обязательства.

Погашение штрафных санкций за счет средств, полученных от продажи предмета залога, отразите проводкой:

Дебет 62 (58, 76) Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодателем по санкциям»
– отражено погашение задолженности залогодателя на сумму штрафных санкций.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.