Упрощенка

Если в настоящее время оборудование передано во временное безвозмездное пользование, в бухучете на время пользования амортизация не начисляется?

  • 27 октября 2018
  • 2

Вопрос

Организация приобрела оборудование для демонстрационных целей. Стоимость оборудования не превышает 100 тыс. руб. В бухучете учитывается на счете 01 амортизируется, в налоговом (УСН- доходы минус расходы) стоимость оборудования списана на расходы. В настоящее время оборудование передано во временное безвозмездное пользование. В бухучете на время пользования амортизация не начисляется. А в налоговом учете это как?

Ответ

Отвечает Майя Жмакина, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету.
Если данное оборудование стоимостью менее 100 000 руб. у Вас изначально приобретено для производственных целей, то Вы его стоимость учли в составе налоговых расходов по УСН в полном объеме сразу по факту приобретения и передачи в эксплуатацию, так как данное имущество для целей налогового учета амортизируемым не признается.

Если затем данное имущество Вы передаете в безвозмездное пользование, то в налоговом учете Вы ничего не отражаете (ни доходов, ни расходов при этом у Вас не возникает).

При этом в бухучете имущество, переданное в безвозмездное пользование, Вы продолжаете амортизировать в общем порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидат экономических наук

Как в налоговом учете отразить основное средство, стоимость которого равна или менее 100 000 руб.

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 100 000 руб. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Основные средства, стоимость которых равна 100 000 руб. и менее, относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
В какой момент можно списать на расходы стоимость МПЗ (сырья, инвентаря, комплектующих и т. д.). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Списывайте материальные расходы сразу после фактической оплаты.

Организации на упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы (в случае их экономической обоснованности) признаются сразу после фактической оплаты. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Исходя из буквального толкования положений пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, признавать материальные расходы нужно по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ. Однако разъяснения Минфина России позволяют сделать вывод, что такие расходы можно включить в расчет единого налога, если одновременно выполнены только два условия:
– ТМЦ (сырье, материалы, инвентарь, комплектующие) получены и оприходованы на склад;
– расходы оплачены, то есть задолженность перед поставщиком погашена.

Это правило применяется и в отношении давальческого сырья, переданного на переработку другой организации (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17871).

Выполнять дополнительные условия, предусмотренные статьей 254 Налогового кодекса РФ, для признания материальных расходов не требуется. В частности, не нужно дожидаться, когда сырье передадут в производство. А корректировать сумму материальных расходов на стоимость неиспользованных остатков не придется (письмо Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30607).

В отношении же инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 100 000 руб., не обязательно соблюдать нормы подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. То есть расходы на приобретение таких объектов можно списать в уменьшение налоговой базы независимо от того, ввели их в эксплуатацию или нет. Главное, чтобы материальные ценности были оплачены и оприходованы на склад. Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-11-06/2/26056 и от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/2/137.

В книге учета доходов и расходов затраты на приобретение сырья (материалов) отражаются на основании платежного поручения, которым были оплачены поступившие ресурсы. При этом вести учет сырья и материалов, списанных в производство, организация не обязана. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 и подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284 и от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4. В таком же порядке признаются расходы на сырье и материалы, которые организация приобрела и оплатила в период применения упрощенки, а использовала в производстве после перехода на общую систему налогообложения. Сумма расходов в такой ситуации в полном объеме учитывается при расчете единого налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 октября 2011 г. № 03-11-11/259.

3. Из статьи Передали имущество в безвозмездное пользование

Журнала «Главбух» № 19, октябрь 2012

Что понадобится сделать: Ежемесячно начислять НДС на рыночную стоимость аренды аналогичного имущества. Прекратить амортизировать объект после его передачи.

Компания решила передать имущество в безвозмездное пользование. Обычно такие сделки заключают дружественные организации. Либо учредитель с «дочкой». Имейте в виду: участник может выступать передающей стороной, а вот обратная сделка незаконна. То есть коммерческая организация не вправе передать основное средство в бесплатное пользование учредителю, а также руководителю и другим управленцам. Это установлено в пункте 2 статьи 690 Гражданского кодекса РФ.

Первичка и бухучет. Акт приемки-передачи имущества вы можете составить в произвольном виде. Унифицированных форм для данной ситуации нет. Переданное основное средство учитывайте на отдельном субсчете к счету 01. В бухучете его надо по-прежнему амортизировать. Это предусмотрено пунктом 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. А расходы в виде амортизационных отчислений будет правильным отражать на счете 91, так как компания не использует объект в основной деятельности.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.