Упрощенка

При пересылке отчетности по ТКС датой представления отчетности в налоговую инспекцию считается дата её отправки?

27 октября 2018
144
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

При пересылке отчетности по ТКС датой представления отчетности в налоговую инспекцию считается дата её отправки, на основании всей изложенной информации в предыдущих письмах, как считаете Вы: организация нарушила сроки сдачи отчетности или нет? И какие рекомендации (ссылки на документы) Вы дадите, если организация не нарушила сроки отчетности.

Ответ

Отвечает Ксения Юракова, эксперт по налогам и сборам.

Если организация отправляет налоговую отчетность в инспекцию через спецоператора по телекоммуникационным каналам связи (документ должен быть заверен усиленной квалифицированной подписью), то он признается переданным инспекции в электронном виде в тот день, который зафиксирован спецоператором в подтверждении даты отправки.

В рассматриваемой ситуации декларация не прошла входной контроль в налоговой инспекции, и проверочная программа автоматически отказала в приеме.

В этом случае организации направляется уведомление об отказе в приеме декларации. При получении таких электронных извещений декларацию придется сдавать заново.

Если организация не исправит ошибку своевременно и опоздает со сдачей отчета, налоговая инспекция вправе оштрафовать организацию за несвоевременное представление декларации в соответствии со статьей 119 НК РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях сдавать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи
Один из способов сдать налоговую отчетность – это переслать ее по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). При использовании этого способа датой сдачи отчетности в налоговую инспекцию считается дата ее отправки. Об этом сказано в абзацах 1 и 3 пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ, пункте 216 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Электронные форматы налоговой отчетности утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ). При передаче налоговой отчетности по ТКС руководствуйтесь Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

Передача отчетности по каналам связи освобождает организацию от представления документов на бумаге (п. 6 раздела I Порядка, утвержденного приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169). Однако, если организации требуются заверенные инспекцией бумажные экземпляры отчетности, сданной в электронном виде (для предъявления в банк, аудиторам и т. п.), инспекция обязана распечатать полученную отчетность и поставить отметку о приеме (п. 219 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н).

Ответственность

Внимание: За несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена налоговая ответственность. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждое нарушение. Об этом говорится в статье 119.1 Налогового кодекса РФ.

Нарушение инспекция может обнаружить с помощью сведений о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год. Эти сведения обязаны сдавать все организации (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Ситуация: может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию по статье 119 Налогового кодекса РФ. Организация обязана передавать налоговую отчетность в электронном виде, но представила декларацию на бумаге

Нет, не может.

Ответственность за несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена статьей 119.1 Налогового кодекса РФ. Если организация представила декларацию своевременно, но при этом нарушила установленный порядок передачи отчетности, привлечь ее к ответственности можно только по этой статье. Размер штрафа составляет 200 руб. Отказать в приеме декларации, представленной неустановленным способом, инспекция не вправе.

Взыскивать штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ инспекция не может: такая мера ответственности предусмотрена за другое правонарушение – непредставление (несвоевременное представление) отчетности (ст. 106 НК РФ). Оштрафовать организацию одновременно по статьям 119 и 119.1 Налогового кодекса РФ инспекция имеет право в единственном случае: если при подаче одной и той же декларации организация нарушила и срок, и способ ее представления.

Способы сдачи через ТКС

Существует два способа сдать отчетность по телекоммуникационным каналам связи:

Чтобы подготовить отчетность, можно воспользоваться официальной бесплатной программой «Налогоплательщик ЮЛ».

Ее можно скачать с сайта ФНС России или с сайта разработчика (ФГУП ГНИВЦ ФНС России).

Обратите внимание, что программа постоянно обновляется.

Если у вас устаревшая версия или старые формы, то их нужно обновить. Сделать это можно двумя способами.

Способ 1. Через программу «Налогоплательщик ЮЛ»

В программе откройте закладку «Сервис» и выберите Поиск обновлений в Интернете. Так вы обновите программу до нужной версии. Чтобы обновить формы, в той же закладке нажмите «Прием описаний отчетных форм», выбрав тип приема отчетных форм «из Интернета».

Способ 2. Скачайте нужные файлы с сайта

Скачайте файлы с официального сайта.

После того как скачаете нужные файлы, в программе «Налогоплательщик ЮЛ» откройте закладку «Сервисы» и нажмите Прием описаний отчетных форм. Выберите тип приема отчетных форм «из локальной папки», указав скачанные файлы.

Ошибки в отчетности

Ситуация: как поступить, если в электронной декларации допущены ошибки

Ответ на этот вопрос зависит от характера ошибок, допущенных в электронной декларации.

Если ошибки носят технический характер, то декларация не пройдет входной контроль в налоговой инспекции. Организация будет извещена об этом сообщением об ошибке, которое придет в открытом (не зашифрованном) формате, или уведомлением об отказе в приеме декларации. Такой порядок предусмотрен пунктами 1.4, 2.8, 2.11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398. При получении таких электронных извещений декларацию придется сдавать заново.

Некоторые причины технических сбоев, возникающих при отправке электронной отчетности через сервис Отчеты, приведены в таблице.

Если электронная декларация пройдет входной контроль в соответствии с приложением 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398, но в ее показателях обнаружатся ошибки, организации будет направлено уведомление об уточнении налоговой декларации. На основании этого документа организация должна будет представить в инспекцию пояснения (или внести исправления в налоговую декларацию). Такой порядок предусмотрен положениями пунктов 202 и 203 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Если электронная декларация отправлена своевременно, но при считывании информации в налоговой инспекции произошел программный сбой, привлекать организацию к ответственности по статье 119Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление отчетности неправомерно. Не применяется эта статья и в том случае, если декларация представлена с техническими ошибками или в формате, не соответствующем требованиям. Такие выводы подтверждаются арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010, Восточно-Сибирского округа от 18 августа 2008 г. № А33-17605/07-03АП-922/08-Ф02-3840/08, Уральского округа от 5 мая 2008 г. № Ф09-3138/08-С2).

2. Из рекомендации
Частая ошибка: отчет неверного формата и формы

Отправленный электронный отчет не принимают – налоговые инспекторы прислали уведомление об отказе. Причина ошибки описана так:
Имя файла не соответствует структуре, определяемой по показателям справочника СППФД / СФНД. Код ошибки – 0200100001.

Не решите проблему – опоздаете со сдачей отчета. Тогда штрафа не избежать. Задержите отчет дольше 10 дней – и налоговые инспекторы приостановят операции по банковским счетам.

Счет заблокируют и тем, кто упустит сроки для уточненки по требованию.

Как правильно

По структуре файл должен отвечать требованиям того отчетного периода, за который сдаете декларацию или расчет. Эти требования прописаны в нормативных документах, утверждающих форму и формат отчета. Проверить структуру можно по двум справочникам:

  • СППФД – справочник периодов применения форматов представления в электронном виде налоговых деклараций, расчетов (уточненных налоговых деклараций, расчетов), бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов;
  • СФНД – справочник форматов документов, используемых налоговыми органами и налогоплательщиками при реализации электронного документооборота в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Что делать

Ошибка могла возникнуть по двум причинам. Для каждой из них – свое решение.

Вы сдали отчет по устаревшей форме и формату. В этом случае обратитесь к вашим техническим специалистам, чтобы они помогли обновить программу. После этого сформируйте отчет заново и отправьте его в налоговую инспекцию.

Вы сдали уточненку за прошлые годы по действующему сейчас формату. Если так, то выберите в учетной программе верный формат и сформируйте отчет заново. Проверьте имя файла. Для этого используйте бесплатный сервис на сайте ФНС России. Выберите налог, нужный отчет и период, за который сдаете декларацию или расчет:

В итоге получите список нормативных документов, которые устанавливали форму и формат в нужном вам периоде. Зайдите в форматы. В самом начале документа будет подробное описание структуры имени файла:

Все верно? Тогда отправляйте отчет в налоговую инспекцию. Если же структура имени не отвечает требованиям, то проблема кроется в неверных настройках учетной программы. Тут без помощи технических специалистов не обойтись.

Если до крайнего срока сдачи остались считанные часы и нет времени ждать обновления своей программы, то сформируйте нулевой отчет в бесплатной программе «Налогоплательщик ЮЛ» на сайте ФНС России. Ее нужно скачать и установить на компьютер. Главное, сдать отчет вовремя. Уточнить налог сможете позже. Так вы избежите штрафов, пеней или блокировки банковских счетов.

Никогда не отправляйте заново файл, который инспекторы прежде не приняли. Если имя файла в повторной отправке останется тем же, что раньше, то проверочная программа ФНС России автоматически откажет в приеме.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.