Упрощенка

Как перевести права долга по этому паспорту сделки третей компании?

27 октября 2018
157
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как перевести долг по внешнеэкономическим контрактам, а именно образовалась задолженность за поставленный товар в Китай, необходимо закрыть паспорта сделки- открытые резидентом в Российском банке, но обязательства нерезидента в части оплаты товара не исполнены. Как перевести права долга по этому паспорту сделки третей компании?

Ответ

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт в области налогообложения и юридического права. 
В данном случае права требования по контракту организация имеет право переуступить третьему лицу. Для этого стороны заключают договор цессии, по которому одна сторона кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Само обязательство передается в неизменном виде и одна из сторон договора обязана уведомить о переходе требований должнику.
Если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора, то должник должен исполнить обязательство перед новым кредитором безо всяких доказательств перехода прав. Но если уведомление поступит от нового кредитора, то должник может не исполнять обязательство до тех пор, пока новый кредитор не докажет перехода прав к нему.

Такой порядок установлен в статье 385 Гражданского кодекса РФ.

Формы, по которой нужно уведомить должника, законодательно не установлено. Поэтому составить такой документ можно в произвольной форме.
По валютному контролю на основании договора цессии и заявления первоначальный кредитор закрывает паспорт сделки в своем банке. А новый кредитор – цессионарий на основании этих же документов оформляет паспорт сделки в своем банке (п. 12.2–12.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

Обоснование

1. Из рекомендации Сколько нужно паспортов сделки по одному контракту


Станислав Котович, заместитель директора правового департамента Минфина России

По каждому внешнеторговому контракту (кредитному договору) оформите один паспорт сделки в одном уполномоченном банке (п. 6.4 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

Из этого правила есть исключения:

  • исполнение обязательств по контракту (кредитному договору) продолжается после закрытия паспорта сделки и при этом срок хранения документов банком (3 года) истек. По такому контракту (кредитному договору) оформляется новый паспорт сделки (абз. 1 п. 7.10 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);
  • один договор (контракт, соглашение) одновременно содержит элементы и контракта, и кредитного договора. Тогда на соответствующие части такого договора (контракта, соглашения) составляется отдельный паспорт сделки по форме 1 и форме 2 (п. 12.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);
  • в условиях одного кредитного договора одновременно предусмотрено и предоставление кредита (займа), и его получение. В этом случае составляются два паспорта сделки по форме 2 (п. 12.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);
  • российская организация, оформившая паспорт сделки, полностью переводит долг или уступает право требования по контракту (кредитному договору) другой российской организации. Тогда первая организация закрывает паспорт сделки, а вторая открывает новый паспорт сделки (п. 12.2–12.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);
  • две и более российские организации заключили контракт (кредитный договор) с нерезидентом. Тогда паспорт сделки оформляется по согласованию одной из них (п. 12.10–12.11 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);
  • у банка, в котором открыт паспорт сделки, отозвана лицензия. Тогда не позднее 30 рабочих дней после даты отзыва у банка лицензии организация должна открыть паспорт сделки в другом уполномоченном банке (п. 13.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

2. Из рекомендации Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования, когда должник не может вовремя погасить свою кредиторскую задолженность.

Основания для уступки права требования

Передать свои права другому лицу кредитор может:

  • по договору цессии или, как еще его называют – договору уступки права требования;
  • на основании закона. Например, по решению суда, при реорганизации организации.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 382, статье 387 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: можно ли оформить смену единственного учредителя (участника) ООО путем уступки права требования

Да, можно.

Учредитель (участник) может уступить свою долю в уставном капитале организации третьему лицу. Но при условии, что это не запрещено уставом общества и доля уже оплачена. Об этом говорится в статье 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Доля участника общества – это комплекс прав. С передачей доли всегда возникает новый участник, который получает эти права. В результате происходит смена лиц в обязательстве, то есть уступка права требования (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Уступку доли в уставном капитале оформляйте договором уступки права требования по общим правилам, учитывая требования, указанные в пункте 12 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Документальное оформление

Кредитор вправе уступить свои права другому лицу по договору цессии. Его еще называют договором уступки права требования. Такой договор заключите в той же форме, что и первоначальный:

  • в простой письменной форме;
  • в письменной форме и нотариально заверьте, если первоначальный договор регистрировал нотариус;
  • в письменной форме и зарегистрируйте, если сделка, требования по которой уступают, подлежала государственной регистрации.

При этом не важен вид договора, который заключали первоначально: купли-продажи, кредитный или другой. Например, договор купли-продажи заключили в простой письменной форме, и продавец уступает право требовать долг с покупателя третьему лицу. Договор цессии тоже нужно заключить в письменной форме. Об этом – в статье 389 Гражданского кодекса РФ.

К договору цессии цедент должен приложить документы, удостоверяющие право требовать от должника исполнения тех или иных обязательств. Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

В договоре цессии нужно указать:

  • на основании какого именно соглашения возникло то или иное право;
  • в чем заключается обязанность должника;
  • перечень документов и сроки передачи документов, удостоверяющих право требования, которые цедент должен передать цессионарию;
  • другие сведения, касающиеся уступаемых прав.

Такой порядок предусмотрен статьями 385, 389.1 Гражданского кодекса РФ.

Уступка права требования – это возмездная сделка. Цену, которую уплачивает цессионарий цеденту, стороны устанавливают самостоятельно. Она может быть больше, равной или меньше стоимости уступаемого права. Минимальной цены за сделку нет.

Если цедент уступает право безвозмездно, такую сделку квалифицируют как притворную, прикрывающую дарение. А дарение между коммерческими организациями запрещено. Это следует из пункта 1 статьи 572, пункта 3 статьи 423, статьи 421, абзаца 4 пункта 1 статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.