Упрощенка

Допустимо ли их показывать с нулями в начислениях по разделу 3 или программа принимающая отчеты может забраковать "нулевые" за весь квартал, формы СЗВ и страховые будут не совпадать по количеству застрахованных?

  • 27 октября 2018
  • 8

Вопрос

Я еще раз ее поясняю. У меня два физлица, затрудняющих заполнение расчета по взносам- первый уволенный в апреле (все суммы получены в марте- отпускные за апрель и окончательный расчет, но дата увольнения по трудовой- апрель и 2 по договору подряда. Договор текущий, но выплата не каждый месяц. То есть, в СЗВ я его показываю, в количестве застрахованных тоже, но выплаты пока нет. Допустимо ли их показывать с нулями в начислениях по разделу 3. Или программа принимающая отчеты может забраковать "нулевые" за весь квартал. Формы СЗВ и страховые будут не совпадать по количеству застрахованных, если вообще не показывать" нулевщиков"?

Ответ

Отвечает Лилия Габсалямова, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов.

1.Да, допустимо. В раздел 3 расчета по страховым взносам за полугодие нужно включать сотрудника, который увольняется в апреле. В подразделе 3.2 строки 190-240 заполните только за апрель месяц. В строку 010 подраздела 1.1 и 1.2, строку 010 приложения 2 показывайте в графах «всего за расчетный период», «всего», «1 месяц». Этого сотрудника также включайте в расчет за 9 месяцев (год). При этом заполняйте только подраздел 3.1. В строку 010 подраздела 1.1 и 1.2, строку 010 приложения 2 показывайте только по графе «всего за расчетный период».

2.Если у исполнителя отсутствует вознаграждение, то заполняйте на него только подраздел 3.1. При этом включайте его в строку 010 подраздела 1.1 и 1.2.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по страховым взносам в ИФНС

Раздел 3

Сотрудников, которые уволились в предыдущем квартале, покажите в подразделе 3.1 расчета по страховым взносам. При этом подраздел 3.2 не заполняйте, ведь там отражают сведения о выплатах в отчетном периоде.* Поскольку сотрудников уволили в предыдущем отчетном периоде, выплат по ним в последние три месяца не было. Уволенных в предыдущем отчетном периоде включите в общее количество застрахованных лиц (графа 1 строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1). Такой порядок следует из письма ФНС России от 17 марта 2017 № БС-4-11/4859.*

Главбух советует: расчет без уволенных в прошлом квартале сотрудников – это не критичная ошибка, штрафов не будет.

Сотрудников, которые уволились в предыдущем квартале, отражать в разделе 3 не обязательно. Ведь их вы учли в предыдущем отчете, а в текущем периоде доходы они не получали. Кроме того, учетные программы настроены именно так.

Эти сотрудники на выплаты и взносы в текущем периоде никак не влияют, а значит, необходимости сдавать уточненный расчет нет. Это следует из статьи 81 Налогового кодекса РФ и пункта 1.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Из статьи журнала «Зарплата», №6, июнь 2017

ПФР сверяет СЗВ-М и расчет по взносам

ПФР сверит данные по исполнителям и учредителям

Рассмотрим, какие сведения по исполнителям и учредителям при сверке отчетов вызовут подозрения у инспектора ПФР.

Сведения по исполнителям и подрядчикам

ПФР сверит персональные данные исполнителей и подрядчиков в СЗВ-М и расчете по взносам. Если в расчете по взносам вы заполнили по исполнителю раздел 3, ПФР проверит, включили ли вы его в СЗВ-М.

Например, на исполнителя в расчете по взносам за I квартал 2017 года вы заполнили в разделе 3 строки 190—240 подраздела 3.2.1 за каждый месяц. Значит, этого исполнителя вы должны были включить в отчеты СЗВ-М за январь, февраль и март.

В СЗВ-М надо включать исполнителя даже в том случае, когда в подразделе 3.2.1 вы проставили нулевые начисления. Хотя если начислений не было, подраздел 3.2.1 заполнять не нужно (письмо ФНС России от 17.03.2017 № БС-4-11/4859).*

Покажем на примере, как инспектор выявил нарушение и какие последствия ждут компанию.

ПРИМЕР

Сверка сведения по исполнителям в СЗВ-М и расчете по взносам

9 января 2017 года ООО «Арсенал» заключило договор подряда с Э.П. Бельериным. На основании акта выполненных работ бухгалтер начислил в марте вознаграждение Бельерину в сумме 10 000 руб.

Бухгалтер включил Бельерина в отчет СЗВ-М только за март.

В подразделе 3.1 расчета по взносам бухгалтер показал нулевые начисления исполнителю в первом и втором месяце квартала. В третьем месяце (марте) указал вознаграждение —10 000 руб. Фрагмент подраздела 3.1 смотрите на образце 2 ниже.

Образец 2. ПФР сравнит сведения о подрядчике в расчете по взносам и СЗВ-М

Как ПФР сверит отчеты СЗВ-М за январь — март с расчетом по взносам за I квартал 2017 года?

Решение

Специалиста ПФР насторожит, почему в расчете по взносам компания указала сведения о подрядчике за январь и февраль, а в отчеты СЗВ-М за январь и февраль этого человека не включила. Проверяющие направят компании требование представить пояснения.

Поскольку бухгалтер не включил подрядчика по ошибке, он должен подать в ПФР на Бельерина дополняющие отчеты СЗВ-М за январь и февраль. За забытого исполнителя ПФР назначит штраф:

— компании — в сумме 1000 руб. (500 руб. × 2) (ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ);

— директору или главбуху — до 500 руб. (ст. 15.33.2 КоАП РФ).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.