Упрощенка

Как отразить прочие расходы ЧОП?

29 октября 2018
89
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

У нас ЧОП и сейчас нас заставили совершать оплату от юридического лица за выдачу разрешений на хранение и ношение оружия наших сотрудников? Как мне эти суммы провести? Это не учет и оплата лицензий сотрудников. Здесь другой момент. Оружие принадлежит ЧОП, и эти люди стоят на вооруженных постах с кем ЧОП заключил договор. Поэтому надо их как то отнести к нашим затратам?

Ответ

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт по налогам и сборам. 
Такие расходы для ЧОП признаются прочими, учитываемыми при расчете налога на прибыль, поскольку произведены во исполнение требований законодательства (п. 23 Закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», постановление Правительства РФ от 08.06.1998 № 574 «О размерах единовременных сборов, взимаемых за выдачу лицензий и разрешений, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии", а также за продление срока их действия»,, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011).

Если же ЧОП применяет УСН, то такие расходы признать нельзя. Они не поименованы в перечне закрытых расходов, признаваемых для целей исчисления единого налога (глава 26.2 НК РФ). Материальными затратами такие расходы не признаются.

Обоснование

1. Из статьи журнала "Российский налоговый курьер", 2004, № 19

Лицензирование частной охранной деятельности: налоговый учет

Служебное оружие выдается сотрудникам ЧОПа по решению его руководителя. Но не всем, а только тем, кто прошел специальную подготовку в школе частного охранника и имеет соответствующее удостоверение личности, а также выданное органами внутренних дел разрешение на хранение и ношение служебного оружия (ст.12 Закона об оружии).

Данное разрешение оформляется в органах внутренних дел по месту учета частного охранного предприятия. Оформлением этих разрешений занимается непосредственно частное охранное предприятие.

Для получения разрешений на хранение и ношение служебного оружия ЧОПы должны представить в ОВД пакет документов, в том числе медицинское заключение на каждого охранника о том, что противопоказаний к владению оружием нет. Такое медицинское освидетельствование не входит в программу обязательного медицинского страхования и, как правило, относится к платным медицинским услугам. Расходы на медосмотр охранников для получения ими разрешения на хранение и ношение служебного оружия оплачивают ЧОПы.

За оформление и выдачу каждого разрешения на хранение и ношение служебного оружия в соответствии со ст.23 Закона об оружии и Постановлением N 574 взимается единовременная плата в размере половины минимального размера оплаты труда.

Форма разрешения на хранение и ношение служебного оружия при исполнении служебных обязанностей утверждена Приказом МВД России от 12.04.1999 N 288. В разрешении указываются фамилия, имя, отчество сотрудника, место работы, подробные данные об оружии (модель, калибр, серия, номер и год выпуска), которым может пользоваться частный охранник при исполнении служебных обязанностей, и срок действия данного разрешения.

Таким образом, при получении для охранников разрешений на хранение и ношение служебного оружия ЧОПы несут расходы по оплате за медицинское освидетельствование сотрудников, а также за выдачу этих разрешений. Могут ли ЧОПы признать в налоговом учете такие расходы?

По мнению некоторых специалистов, признать такие расходы нельзя, поскольку разрешения носят именной характер. Охранники должны возместить предприятию сумму расходов на оформление и выдачу разрешений на хранение и ношение служебного оружия

Но эта точка зрения представляется не вполне обоснованной. Разрешение на хранение и ношение служебного оружия содержит информацию о конкретном предприятии, где работает охранник, и о конкретной единице служебного оружия, которым разрешено пользоваться во время охраны объекта. Это разрешение оформляется в органах внутренних дел только по заявлению охранного предприятия. Физическое лицо по своей инициативе такое разрешение получить не может.

Сказанное однозначно свидетельствует о том, что разрешение на хранение и ношение служебного оружия оформляется только в связи с работой охранника на данном предприятии. Для дальнейшей работы (что уже можно было бы назвать использованием в личных интересах) оно не может быть использовано. Следовательно, затраты на медицинское освидетельствование охранников и на оплату сбора за выдачу разрешений на хранение и ношение служебного оружия ЧОПы вправе признавать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Обратите внимание: затраты на приобретение разрешений на хранение и ношение служебного оружия списываются на расходы постепенно - в течение срока действия разрешений.

2. Из рекоменадции Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

Олег Хороший, начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Ситуация: как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина.

Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201, Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. № А33-16624/2012, Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. № А82-8294/2008).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.

Во-первых, при расчете налога на прибыль можно признать любые обоснованные расходы. А не только те, которые прямо названы в главе 25 Налогового кодекса РФ. Связано это с тем, что перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264, подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Во-вторых, расходы признаются обоснованными, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письма Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-03-06/4/96, от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279). Такая направленность не означает, что от осуществления расходов организация должна обязательно получить прибыль. Может быть получен и убыток. При этом убыточность должна оцениваться не по отдельной операции, а в целом по конкретному виду деятельности организации. Например, разовые продажи товаров по ценам ниже закупочных не свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности затрат. Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаны экономически необоснованными.

Обоснованность расходов, которые не связаны с конкретным видом деятельности, должна оцениваться исходя из экономического эффекта от их совершения. Например, при определении обоснованности расходов по управлению организацией налоговая инспекция проанализирует, изменились ли экономические показатели организации. Если после заключения введения внешнего управления эти показатели ухудшились, то это будет основанием проверки цели осуществления данных расходов.

В-третьих, расходы являются необоснованными, если они были совершены с единственной целью – сэкономить на налоге на прибыль. То есть не должны учитываться при расчете налога на прибыль расходы, которые были направлены не на получение дохода, а на получение необоснованной налоговой выгоды в виде экономии на налоге на прибыль. Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Главбух советует: чтобы при налогообложении прибыли учесть расходы, порядок отражения которых в законодательстве не прописан, организация должна четко показать их экономическую обоснованность. Заранее позаботьтесь об этом. Закрепите экономическую обоснованность тех или иных расходов во внутренних документах организации (приказах, распоряжениях, должностных инструкциях сотрудников и т. д.).

Например, приобретение для организации легко запоминающихся телефонных номеров оформите приказом руководителя.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.