Упрощенка

Как оформить выбытие автотранспорта при ликвидации некоммерческого учреждения при распределении его между участниками учреждения?

29 октября 2018
0
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как оформить выбытие автотранспорта при ликвидации некоммерческого учреждения при распределении его между участниками учреждения. При снятии с учета нам необходимо представить какой документ в ГИБДД (протокол или договор купли продажи) они должны выкупать его у себя? Какие налоги из этого вытекают? У нас спец режим УСН. Негосударственное образовательное учреждение, форма собственности частная.8 863 50 56107.

Ответ

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт в области налогообложения и юридического права. 
В данном случае для регистрации / перерегистрации транспорта на учредителя в ГИБДД предоставляется акт приема-передачи имущества, составленной ликвидационной комиссией учреждения и решение о распределении имущества среди учредителей.

Согласно ст.39 Налогового кодекса РФ при такой передачи не возникает реализации и, следовательно, такая передача имущества не подлежит налогообложению.
Никакого дохода у учреждения от такой операции не будет (ст. 41 НК РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух». Приложение "Учет в сфере образования", 2004, № 3

Ликвидация образовательного учреждения

Имущество ликвидированного учреждения

Вопросы, связанные с имуществом ликвидированного НОУ, наиболее сложны. Это связано с тем, что учреждение может получать имущество из разных источников, что влечет за собой различие в правах собственности на него.

В первом случае непосредственная передача собственником имущества может происходить как в момент учреждения НОУ, так и в процессе его деятельности. К такой передаче относится, например, выделение средств по смете в целях финансирования деятельности НОУ. При втором способе имущество НОУ формируется за счет средств от самостоятельной деятельности и различного рода пожертвований, целевых взносов от юридических или физических лиц.

При первом способе формирования движимое и недвижимое имущество передается НОУ лишь в оперативное управление. Согласно п.1 ст.298 Гражданского кодекса РФ, НОУ не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться имуществом, переданным ему, а также приобретенным за счет средств, полученных по смете.

При втором способе полученное имущество не является имуществом, переданным в оперативное управление. Это положение подтверждается п.2 ст.298 Гражданского кодекса РФ. В нем сказано, что если учреждение имеет право на приносящую доход деятельность, то доходы, полученные от нее, как и приобретенное за счет такой деятельности имущество, поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

Получается, что учреждение образования одновременно обладает двумя различными правами в отношении своего имущества - правом на оперативное управление на полученное от собственников имущество и иным вещным правом на имущество, приобретенное за счет собственных средств.

В данном случае юридическая природа права на приобретенное за счет собственных средств имущество весьма спорна. Ведь согласно ст.213 Гражданского кодекса РФ, учреждение, финансируемое собственником, в принципе не может являться собственником какого-либо имущества. Однако в соответствии с п.7 ст.39 Закона "Об образовании" образовательные учреждения имеют право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты, переданные ему физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию. Это же право распространяется и на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом деятельности НОУ, а также на доходы от его собственной деятельности и приобретенные на эти доходы объекты собственности.

То есть законодатель сделал исключение из общего правила именно для образовательных учреждений. Но это исключение настолько идет вразрез с общеправовой доктриной о том, что учреждение - это специальная организационно-правовая форма юридического лица, основанная на несобственном имуществе, что представляется несколько спорным. Вероятно, до внесения соответствующих изменений в законодательные акты в части разъяснения природы вещного права всех учреждений на имущество, приобретенное за счет собственных средств, однозначно трактовать это положение сложно.

Согласно п.7 ст.63 Гражданского кодекса РФ и п.3 ст.20 Закона N 7-ФЗ, имущество учреждения, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается собственнику учреждения, если иное не предусмотрено законодательством или учредительными документами. Но ст.63 Гражданского кодекса РФ не указывает, какое конкретно имущество при ликвидации НОУ должно быть передано собственнику.

Если у ликвидированного НОУ нет имущества, приобретенного за счет собственных средств, то все оставшееся имущество в полном объеме, ранее переданное НОУ учредителем на праве оперативного управления, возвращают учредителю. При этом, согласно ст.39 Налогового кодекса РФ, не возникает реализации и, следовательно, такая передача имущества не подлежит налогообложению.

Если же положения ст.63 Гражданского кодекса РФ применить в отношении имущества, приобретенного за счет собственных средств НОУ, то получается, что оно может быть передано как собственнику учреждения, так и иным юридическим или физическим лицам, которые указаны в учредительных документах НОУ.

В Гражданском кодексе РФ не содержится и прямых указаний о том, что собственником приобретенного в процессе деятельности учреждения имущества является учредитель НОУ. Это лишь косвенно следует из п.2 ст.299 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что оно поступает опять же лишь в оперативное управление НОУ. Неясен и вопрос, каким образом должно распределяться имущество в том случае, если учредителей несколько.

Из-за такой неопределенности природы вещного права, которым обладает НОУ на самостоятельно приобретенное имущество, возникает вопрос: каким образом для целей налогообложения трактовать передачу этого имущества учредителю при ликвидации НОУ?

Основным критерием реализации для целей налогообложения ст.39 Налогового кодекса РФ определяет переход права собственности на имущество. Так вот, если следовать позиции, что учредитель становится собственником имущества НОУ в момент его приобретения учреждением, то при передаче этого имущества учредителю в процессе ликвидации не происходит реализации для целей налогообложения. Если же в соответствии с законодательством об образовании придерживаться позиции, что это имущество - собственность НОУ, то передача при ликвидации должна оцениваться как безвозмездная передача права собственности на имущество и признаваться для целей налогообложения реализацией.

Еще одним правовым казусом является п.10 ст.39 Закона "Об образовании". Там сказано, что при ликвидации образовательного учреждения его собственные денежные средства и иные объекты за вычетом платежей по покрытию своих обязательств направляются на цели развития образования в соответствии с уставом образовательного учреждения. Эта норма является практически невыполнимой, так как не разрешены вопросы как о собственности образовательных учреждений, так и о нормативном определении понятия "цели образовательного процесса".

Если следовать этому положению буквально, то имущество, полученное НОУ из иных источников и являющееся его собственностью, не может быть передано учредителю при ликвидации НОУ, если сам учредитель не является участником образовательного процесса.

Получается, что судьба такого имущества должна быть определена в уставе НОУ, так как в противном случае распоряжение им не представляется возможным. Причем в уставе должна быть оговорка о целевом использовании этого имущества его получателем.

Если же исходить из того, что норма Закона "Об образовании" о закреплении имущества на праве собственности за учреждением не подлежит применению, то собственником этого имущества является учредитель НОУ и при передаче проблем не возникает.

Вопросы вызывают и способы выполнения требований кредиторов образовательного учреждения.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.