text
Упрощенка

Платить ли налог на имущесто, если определена кадастровая стоимость здания, а наше помещение не включено в перечень

  • 22 июля 2017
  • 128

Вопрос

Вопрос связан с налогом на имущество субъекта малого предпринимателя, находящегося на УСН. У нас в собственности с 2016 года нежилое помещение в г. Москве площадью 102 м2. Наше помещение (с отдельным входом) находится в здании с несколькими собственниками. У каждого собственника тоже отдельный вход. С 2017 года у организаций на УСН появилась обязанность по уплате налога на имущество. Пожалуйста, поясните возникла ли у нас обязанность по уплате налога на имущество, если наше помещение в приложении №1 постановления правительства Москвы от 29.11.16 № 789-ПП (по кадастровому номеру) нет (есть адрес здания, в котором находится наше помещения, но кадастровый номер указан иной). Если обязанность по уплате у нас есть, то подскажите, пожалуйста, как применяется льгота для субъектов малого предпринимательства.

Ответ

У вас есть обязанность отчитаться по налогу на имущество, но вы вправе при расчете налога применить льготу, если отвечаете условиям.

Опубликована таблица ставок налога на имущество для малого бизнеса в 85 регионах РФ на 2018 год.. Читайте в журнале "Упрощенка"

Если определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, облагаемое налогом, но при этом не определена кадастровая стоимость такого помещения, налоговая база в отношении помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378 НК РФ).

Это как раз ваш случай. Власти включили здание в список объектов, база по которым определяется как кадастровая стоимость, но не включили в список отдельные помещения в этом здании. Из-за того, что помещение не в списке, это не освобождает владельца от обязанности рассчитать налог по формуле:

Кадастровая стоимость помещения

=

Площадь помещения в кв. м

:

Площадь здания в кв. м

х

Кадастровая стоимость здания

Подробнее читайте здесь http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=568269

В то же время, если вы отвечаете еще определенным условиям, то вы вправе уменьшить налоговую базу по одному объекту на кадастровую стоимость, которая соответствует 300 кв. метрам площади. В вашем случае площадь помещения равна 102 кв. м, значит, вы вправе уменьшить базу на всю кадастровую стоимость, если отвечаете 3 условиям:

1) являетесь субъектом малого предпринимательства;

2) стоите на учете не менее трех календарных лет, предшествующих текущему году;

3) за предшествующий налоговый период средняя численность работников налогоплательщика, указанного в пунктах 1 и 2 части 1 Закона № 64 г. Москвы, составила не менее 10 человек и сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника составила не менее 2 млн. рублей.

Сумма выручки от реализации на одного работника определяется путем деления суммы выручки от реализации за прошлый год на среднюю численность работников за прошлый год.

Сумма выручки от реализации рассчитывается на основании регистров бухгалтерского учета в соответствии с правилами ее признания и отражения в бухгалтерском учете.

Средняя численность наемных работников определяется в порядке, устанавливаемом Ростатом.

Документами, подтверждающими соблюдение условия применения налоговой льготы, предусмотренного пунктом 3 части 1 статьи 4.1 Закона, могут быть:

- для подтверждения размера выручки - копия отчета о финансовых результатах;

- для подтверждения размера средней численности работников - копия одной из форм федерального статистического наблюдения (например, форма N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия"). В случае если организация является микропредприятием и в связи с этим не предоставляла указанную отчетность в территориальные органы Росстата, для подтверждения размера средней численности работников может служить расчет этого показателя, оформленный в виде справки-расчета на официальном бланке организации.

В качестве подтверждения принадлежности хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого предпринимательства могут быть использованы сведения Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Опубликована таблица ставок налога на имущество для малого бизнеса в 85 регионах РФ на 2018 год.. Читайте в журнале "Упрощенка"

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.