text
Упрощенка

Можно ли ИП, принимающему плату за аренду на расчетный счет, не пробивать чек

  • 22 июля 2017
  • 542

Вопрос

Сняли с учета кассовую машину. Возможна ли оплата физлицами (или ИП) через приложение онлайн -банк (Сбербанк) на расчетный счет ООО за аренду оборудования, нужен договор с банком? Как избежать кассу-онлайн? А если арендаторы (физлица, ИП, ООО) платят за аренду офиса также на расчетный счет ИП? Эти электронные деньги все равно наличные

Ответ

Физики могут оплачивать деньги за аренду через сбербанк-онлайн на ваш расчетный счет. Обычно в договоре банковского счета записаны правила и условия, в соответствии с которыми банк зачисляет эти средства на ваш счет.

Срочная новость от налоговиков: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

Дальнейший ваш вопрос можно разбить на 2 ситуации.

  1. ИП или компании платят на ваш расчетный счет со своего расчетного счета через клиент-банк.

Кассовая техника не нужна. Если ИП или другая компания оформляет платежку через клиент-банк (статья 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ), они рассчитываются электронными средствами, не предъявляя их (п. 9 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ).

  1. Гражданин платит через банк по счету, квитанции или платежному поручению без карты.

Тут вопрос спорный, надо ли пробивать чеки.

Аргументы за то, чтобы пробивать. Все эти способы оплаты – это электронное средство платежа. При этом не важно, где гражданин оформил платеж, непосредственно в банке или через онлайн-банк. Поэтому организации и предприниматели, которые принимают такие платежи, обязаны применять ККТ. Минфин России разъяснил это в письме от 28 апреля 2017 № 03-01-15/26324. В какой момент пробить чек, не ясно. Налоговики советуют пробивать чек, когда компания или ИП получает извещение от банка.

Аргументы за то, чтобы не пробивать. Раньше вы не обязаны были пробивать чеки, если арендаторы-физики перечисляли деньги на расчетный счет. А закон № 290-ФЗ дает право в этом случае не применять кассу.

В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года (п. 9 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ).



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.