Упрощенка

Может ли ИП глава КФХ принять расходы на приобретение земли сельскохозяйственного назначения для дальнейшего использования в производстве?

30 октября 2018
391
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Может ли ИП глава крестьянского (фермерского) хозяйства Иванов И.И. принять расходы на приобретение земли сельскохозяйственного назначения для дальнейшего использования в производстве? Собственность на земельный участок зарегистрирована на физическое лицо Иванов И.И.

Ответ

Отвечает Ирина Киселева, эксперт по налогам и сборам.

Учесть стоимость приобретенного земельного участка в расходах не получится.

Если ИП на ОСНО, в расходы стоимость земельного участка ИП может поставить только после его реализации. Пока участок в собственности, его стоимость в расходах не отражается. Предприниматели на ОСНО расходы учитывают в соответствии с порядком, установленным для плательщиков налога на прибыль. А плательщики налога на прибыль стоимость земельных участков могут учесть в расходах только после их реализации.

Если ИП на ОСНО или ЕСХН учесть расходы на покупку участка также нельзя. Перечень расходов, которые можно списать, ограничен. Расходы в виде стоимости полученных земельных участков в нем не поименованы (ст. 346.16 НК РФ). Основными средствами земельные участки не являются, так как не включаются в категорию амортизируемого имущества по правилам главы 25 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как рассчитывать налоги и взносы крестьянскому (фермерскому) хозяйству (КФХ)

Налогообложение КФХ без регистрации организации

Если КФХ не зарегистрировано как организация, это значит, что его глава ведет деятельность как предприниматель. В этом случае он может применять:
– общую систему налогообложения;
– упрощенку;
– ЕСХН.

Это следует из положений глав 25, 26.1 и 26.2 Налогового кодекса РФ.

ОСНО

Если глава КФХ применяет общую систему налогообложения, то он уплачивает:
– НДФЛ;
– НДС;
– земельный налог, если в местности, в которой осуществляет деятельность КФХ, нет льгот по этому налогу;
– транспортный налог.

УСН

Если глава КФХ применяет упрощенку, то каких-либо особенностей его налогообложения на этом спецрежиме нет. Поэтому как предприниматель он рассчитывает налоги в общем порядке. См. на эту тему:

ЕСХН

Главы КФХ на ЕСХН налоги уплачивают в общем порядке, также как предприниматели на этом спецрежиме. Подробнее на эту тему см.:

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление сельскохозяйственных земель

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, стоимость приобретения земельного участка не уменьшает. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, стоимость полученного земельного участка на сумму налога также не повлияет. Перечень расходов, которые можно списать при упрощенке, ограничен. Расходы в виде стоимости полученных земельных участков в нем не поименованы (ст. 346.16 НК РФ). Основными средствами, затраты на покупку которых организации на упрощенке могут учесть в расходах, земельные участки не являются, так как не включаются в категорию амортизируемого имущества по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 256, п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 15 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/65 и от 31 января 2008 г. № 03-11-04/3/36.

В то же время такие организации могут учесть в составе расходов некоторые виды затрат, непосредственно связанных с поступлением земельных участков (угодий, долей). При условии, что они поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Например, в состав расходов при расчете единого налога включите:

  • нотариальные расходы (подп. п. 14 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • сумму госпошлины за регистрацию прав на земельный участок (подп. п. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • затраты на оплату подготовительных работ по приобретению земельного участка (плату за документы кадастрового и технического учета, межевание участков и т. п.) (подп. п. 29 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 18 апреля 2006 г. № 03-11-04/2/84).

ЕСХН

Организации – плательщики ЕСХН при расчете единого налога вправе учитывать расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки, в том числе расходы на приобретение права заключения договора аренды земли. Это следует из положений подпункта 31 пункта 2 и пункта 4.1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, такие организации могут учесть в составе расходов некоторые виды затрат, непосредственно связанных с поступлением земельных участков. При условии, что они поименованы в пункте 2статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Например, в состав расходов при расчете единого налога включите:

  • оплату услуг нотариуса (подп. п. 14 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, письмо Минфина России от 16 июля 2008 г. № 03-11-04/1/14);
  • плату за информацию о зарегистрированных правах на земельный участок (подп. п. 38 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);
  • оплату услуг специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости (в т. ч. правоустанавливающих документов на земельные участки и документов о межевании земельных участков) (подп. п. 39 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

С земельных участков, которыми организация владеет на праве собственности или постоянного (бессрочного) пользования, как правило, нужно платить земельный налог. Подробнее об этом см. Кто должен платить земельный налог.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.