Упрощенка

Можно ли принять к учету электронные квитанции об оплате, уменьшая при этом налогооблагаемую базу или лучше применять агентский договор при УСН?

30 октября 2018
27
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша организация оказывает визовую поддержку клиентам. Организация на УСН (доходы-расходы). С клиентами заключается договор возмездного оказания услуг. При поступлении денежных средств от клиентов, вся сумма попадает в КУДиР. Далее, для исполнения поручения по настоящему договору, организация производит платежи в Консульство. Как правило, в качестве оправдательных документов использует электронные квитанции об оплате. Других документов, подтверждающих расход нет. Можно ли принять к учету электронные квитанции об оплате, уменьшая при этом налогооблагаемую базу? Или лучше применять агентский договор?

Ответ

Отвечает Ксения Рупасова, эксперт по налогам и сборам.

Налогоплательщики (в том числе, и на УСН) вправе использовать в своей деятельности электронные документы. Такие документы, заверенные электронной подписью лица, ответственного за совершение хозяйственной операции, могут являться основанием для учета расходов для целей налогообложения. Но это справедливо только для случаев, когда между контрагентами заключено соглашение о проверке такой электронной подписи. При отсутствии такого соглашения расходы могут быть признаны не подтвержденными документально. И, как следствие, такие расходы могут быть исключены из налогооблагаемой базы по единому налогу.

Как показывает практика, для схожих ситуаций обычно используется посредническая схема. В таком случае в налогооблагаемую базу посредника включается только его вознаграждение. А средства, получаемые и перечисляемые в рамках посреднического договора, в налогооблагаемой базе посредника не отражаются. Поэтому при применении такого подхода риски налоговых претензий ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Документы в электронном виде

Понесенные расходы можно подтвердить электронными документами. Для этого документ, составленный в электронном виде, должен быть заверен электронной подписью лица, ответственного за совершение хозяйственной операции. Возможность оформлять документы с электронной подписью при совершении гражданско-правовых сделок предусмотрена статьей 4Закона от 6 апреля 2011 № 63-ФЗ. При этом в данной норме приводятся условия, при соблюдении которых электронная подпись признается равнозначной собственноручной.

По требованию контролирующих ведомств (например, при проверках) организация должна за свой счет обеспечить изготовление бумажных копий документов, составленных в электронном виде. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 января 2011 № 03-03-06/1/3, от 28 июля 2010 № 03-03-06/1/491, от 26 ноября 2009 № 03-02-08/85, от 27 октября 2008 № 03-03-06/1/605.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и заверить электронный первичный документ
Первичные документы можно оформлять как на бумаге, так и в электронном виде (ч. 5 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Последний вариант возможен, если документы заверены электронной подписью (ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Электронные документы

Формат представления документа о передаче товаров при торговых операциях в электронной форме утвержден приказом ФНС России от 30 ноября 2015 г. № ММВ-7-10/551. Формат представления документа о передаче результатов работ (документа об оказании услуг) в электронной форме утвержден приказом ФНС России от 30 ноября 2015 г. № ММВ-7-10/552. Эти форматы актуальны как в хозяйственной деятельности, так и при представлении документов по требованию инспекции в электронном виде.

Разрабатывать форматы типовых форм ФНС России не планирует.

Если законодательством России или договором предусмотрено представление первичного документа контрагенту или в госорган (например, в налоговую инспекцию) на бумаге, организация обязана за свой счет изготовить бумажную копию электронного документа (ч. 6 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

А если организация составляет документы не по формату, который утвержден ФНС России? Тогда бланки представляйте инспекторам на бумаге – заверьте копии с отметкой о том, что документы подписаны электронной подписью.

Аналогичные разъяснения приведены в письме ФНС России от 10 ноября 2015 г. № ЕД-4-15/19671.

Подробно о том, как передавать документы налоговым инспекторам, см.:

Электронная подпись

Требования к электронной подписи установлены Законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

Существуют следующие виды электронной подписи:

  • простая;
  • усиленная неквалифицированная;
  • усиленная квалифицированная.

Такая классификация приведена в статье 5 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

Какую электронную подпись использовать для первичных учетных документов – устанавливают федеральные стандарты по бухучету (п. 4 ч. 3 ст. 21 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Но в настоящее время такого стандарта нет. Поэтому подписывать первичку можно любой электронной подписью.

Документ, который подписан простой или усиленной неквалифицированной подписью, имеет силу бумажного документа с собственноручной подписью. Но только если есть соглашение между контрагентами о проверке этих подписей. Аналогичные выводы следуют из пунктов 1 и 2 статьи 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и подтверждены письмами Минфина России от 13 января 2016 г. № 03-03-06/1/259, от 5 мая 2015 г. № 07-01-06/25701, от 4 августа 2015 г. № 03-03-06/44905, ФНС России от 19 мая 2016 г. № СД-4-3/8904.

Отметим, что ранее Минфин России придерживался иной позиции: первичные документы нужно заверять только усиленной квалифицированной подписью. Если применять простую или усиленную неквалифицированную подпись, то документы нельзя принимать для бухгалтерского и налогового учета. Такие разъяснения давал Минфин России в письмах от 12 апреля 2013 г. № 03-03-07/12250, от 25 декабря 2012 г. № 03-03-06/2/139, от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/2/67, от 7 июля 2011 г. № 03-03-06/1/409.

С учетом того, что в более поздних письмах Минфин России смягчил свою позицию, заверять цифровые документы можно любой электронной подписью. Однако безопаснее использовать усиленную квалифицированную подпись.

Из рекомендации «Как организовать документооборот в бухгалтерии»

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности»,№8, август 2012

Оформление виз

Турфирма работает как туроператор и как турагент, реализует заграничные туры, при которых необходимо оформление виз. Надо ли заключать договор с визовым центром консульства? Правомерно ли включать затраты на оформление визы в стоимость путевки (фирма – туроператор) или следует заключить отдельный договор с туристом как на самостоятельную услугу, пробить чек и составить акт? При каких условиях стоимость визы можно включить в затраты?Отвечает
Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала
«Учет в туристической деятельности»,
член правовой комиссии РСТ
Как правило, договор с турфирмами по оказанию услуг, связанных с подготовкой документов для оформления виз и подачей их в консульство, заключает российская организация, которая является посредником между консульством и турфирмой. Вопрос о возможности заключения договора консульством непосредственно с вашей фирмой рекомендуем направить в Генеральное консульство.<…>В качестве оправдательных документов для таких расходов могут быть: платежные документы по оплате консульского сбора, документы с расценками посольства на оформление виз, квитанция о приеме документов на оформление визы, ксерокопии страниц паспорта туриста, где проставлена виза.

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности»,№9, сентябрь 2011

Услуги по оформлению виз

С консульским визовым центром у турфирмы заключен договор, по которому она оказывает отдельные услуги по агентскому договору физическим и юридическим лицам (по оформлению виз). При расчетах за услуги с клиентами наличными турфирма пробивает им кассовые чеки. При этом в доход она ставит сумму агентского вознаграждения. Правомерно ли это?Отвечает
Н. К. Гашина,
генеральный директор
ООО «Аудит КонЭкс-Т»
Да, доход турфирмы – агентское вознаграждение, установленное визовым центром, указанное в отчете агента и утвержденное визовым центром. При этом турфирма совершенно правильно пробивает кассовые чеки и выдает их клиентам при получении от них наличных денежных средств.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.