Упрощенка

Кто может заниматься: торговля акциями на биржевом рынке?

30 октября 2018
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Торговля акциями на биржевом рынке, налог НДФЛ как уплачивается и считается? И кто этим может заниматься физическое лицо или предприниматель? ИП ЕНВД и ОСНО - налогообложение.

Ответ

Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки по налогам и сборам.

Если в ЕГРИП будет соответствующий вид деятельности, то продажу рассматривайте как деятельность ИП.

Соответственно, если будет УСН, то продажа акций учитывается аналогично продажи товаров.

Если будет торговать на ОСН или как физлицо, то доход будет определяться согласно статье 214.1 НК РФ.

Обоснование

Письмо Минфина России от 09.11.2012 № 03-11-11/338
[О налогообложении доходов от операций с ценными бумагами]


Вопрос
Прошу разъяснить порядок налогообложения в следующей ситуации. Я в качестве физического лица периодически совершаю операции на организованном рынке ценных бумаг, по результатам которых брокер осуществляет расчет и перечисление налогов в соответствии со ст.214.1 НК РФ. Вопрос заключается в том, как изменится налогообложение, если я зарегистрируюсь в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП) по упрощенной системе налогообложения по схеме "доходы", при этом сфера деятельности ИП никак не связана с рынком ценных бумаг. Не получится ли двойное налогообложение: физического лица по НДФЛ и ИП по ставке 6% по результатам операции на организованном рынке ценных бумаг?
Вопрос возник в связи с недопониманием позиции Министерства финансов РФ по вопросу налогообложения в подобных ситуациях. В частности, согласно письму Минфина № 03-04-06-01/291 от 16.08.2007 "ст.214.1 Кодекса установлен специальный порядок налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, и, в частности, исчисления и уплаты налога, который не зависит от того, осуществляет ли физическое лицо - получатель дохода операции с ценными бумагами в качестве индивидуального предпринимателя или нет". Подобные объяснения также приведены в письмах Минфина № 03-05-01-04/328 от 07.12.2006 и № 03-05-01-04/325 от 01.12.2006. Однако в письме Минфина России № 03-11-11/160 от 14.05.2012 говорится о том, что "при приобретении индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, акций и их последующей реализации в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, включается выручка от реализации данных акций в полном объеме. При этом необходимо иметь в виду, что вышеназванные налогоплательщики не вправе учитывать в целях налогообложения суммы произведенных ими расходов".

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу налогообложения доходов от операций с ценными бумагами сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом "о" пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
Налогоплательщик при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять. Также индивидуальный предприниматель вправе внести изменения в перечень видов экономической деятельности, которыми он планирует заниматься, заполнив соответствующую форму о видах экономической деятельности, подлежащих внесению в ЕГРИП, и/или о видах экономической деятельности, подлежащих исключению из ЕГРИП.
Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации либо в результате внесения соответствующих дополнений в ЕГРИП, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. При этом учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться индивидуальным предпринимателем отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.
В случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 24 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются исходя из положений статей 249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
В соответствии со статьей 249 Кодекса доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
На основании положений статей 142 и 143 Гражданского кодекса Российской Федерации ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Учитывая изложенное, при осуществлении индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, предпринимательской деятельности в виде операций с ценными бумагами в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по данному специальному налоговому режиму, включается выручка от реализации данных ценных бумаг в полном объеме.
В том случае, если физическое лицо вне рамок предпринимательской деятельности совершает операции с ценными бумагами (вступает в соответствующие правоотношения), то доходы, полученные от данных операций, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 Кодекса.»

Как учесть реализацию акций других организаций при упрощенке

Олег Хороший, начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

При применении упрощенки доходы от продажи акций при расчете единого налога учитывайте в том же порядке, что и при реализации товаров.

Акции, как и любые ценные бумаги, относятся к движимому имуществу (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Для целей налогообложения реализуемые или предназначенные для реализации акции следует рассматривать как товар (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 НК РФ). Для упрощенки, в отличие от общего режима налогообложения, специальных правил определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами не установлено. Следовательно, независимо от выбранного объекта налогообложения в доходах отразите всю выручку от реализации акций по мере поступления оплаты (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963 и ФНС России от 25 марта 2013 г. № ЕД-4/5036.

При учете расходов на приобретение акций соблюдайте порядок в зависимости от выбранного объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.14, п. 1 и 2 статьи 346.18 НК РФ).

Например, если объект налогообложения – доходы, то расходы в виде стоимости приобретения реализуемых акций при расчете налога не учитывайте.

При расчете единого налога с разницы между доходами и расходами налоговую базу можно уменьшить на стоимость приобретения акций (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письма Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963, от 24 января 2011 г. № 03-11-06/2/08 и от 6 октября 2009 г. № 03-11-06/2/201).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.