Упрощенка

Нужно ли при оплате товара на почте выбивать чек?

31 октября 2018
375
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

При отправке заказов через интернет-магазин почтой с наложенным платежом, мы обязаны применять онлайн-кассу? Если Покупатели физические лица будут перечислять непосредственно на наш расчетный счет через банковский перевод, не платежной картой. В этом случае не нужна онлайн-касса?

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт по налогам и сборам.

При оплате товара на почте чек выбивать не нужно. Когда продавец отправляет товар по почте, то оформляет посылку с наложенным платежом. Покупатель оплачивает товары на почте, где ему пробивают чек. Деньги в адрес компании пересылает почта. Поэтому поступления от почты не относятся к наличным расчетам (письмо Минфина России от 28.01.13 № 03-01-15/1–12).

Если покупатели будут перечислять деньги на Ваш счет, то ККТ нужно применять.

Безналичный платеж гражданина через банк по счету, квитанции или платежному поручению без карты – это тоже электронное средство платежа. При этом не важно, где гражданин оформил платеж, непосредственно в банке или через личный кабинет к банковскому счету. Поэтому организации и предприниматели, которые принимают такие платежи, обязаны применять ККТ. Пробейте кассовый чек, когда получите извещение об оплате от банка. Минфин России разъяснил это в письме от 28 апреля 2017 № 03-01-15/26324.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ


Ситуация: нужно ли применять ККТ при безналичных расчетах с гражданами. Покупатели оплачивают счета через банк без платежных карт

Да, нужно.

Организации и предприниматели должны применять ККТ при расчетах в России. Безналичные расчеты с гражданами – не исключение.

Все случаи, когда ККТ можно не применять, перечислены в статье 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ. В частности, кассовая техника не нужна, если контрагенты рассчитываются электронными средствами, не предъявляя их (п. 9 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ).

Безналичный платеж гражданина через банк по счету, квитанции или платежному поручению без карты – это тоже электронное средство платежа. При этом не важно, где гражданин оформил платеж, непосредственно в банке или через личный кабинет к банковскому счету. Поэтому организации и предприниматели, которые принимают такие платежи, обязаны применять ККТ. Пробейте кассовый чек, когда получите извещение об оплате от банка. Минфин России разъяснил это в письме от 28 апреля 2017 № 03-01-15/26324.*


Операцию по кассе проводите в момент расчета с покупателем. Заранее пробить чек нельзя. При электронных платежах через Интернет применяйте ККТ в момент, когда получили от банка покупателя подтверждение о том, что он исполнил распоряжение о переводе электронных средств. Такие разъяснения в письмах Минфина России от 25 января 2017 № 03-01-15/3480, от 24 мая 2013 № 03-01-15/18769, ФНС России от 10 июля 2013 № АС-4-2/12406.


Оплата через Интернет без участия агента

ККТ применяйте, если покупатель оплачивает товар дистанционно:*

  • платежной картой (например, через сайт продавца). Покупатель заключил договор на прием оплаты с карты непосредственно с банком;
  • с помощью «электронного кошелька», например, «Яндекс.Деньги». То есть деньги зачисляются в кошелек продавца, а не на его расчетный счет;
  • через платежный сервис специальной организации, которая не является платежным агентом. Например, «Яндекс.Касса», когда сервер Яндекса выступает как оператор услуг платежной инфраструктуры;
  • через банк по счету, квитанции или платежному поручению без карты. При этом не важно, где гражданин оформил платеж, непосредственно в банке или через личный кабинет к банковскому счету.

При этом чек направляется в электронном виде на абонентский номер покупателя или на адрес электронной почты в момент расчета. Для таких расчетов существует специальная ККТ. Она позволяет автоматизировать учет расчетов и формировать чеки без участия продавца. Это следует из абзаца 2 части 1 статьи 4.3, пункта 9 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ. Подтверждают это и сотрудники ФНС России в своих частных разъяснениях.*

Оплата через Интернет по договору с платежным агентом

В этом случае ККТ не применяйте. Формировать чеки обязан платежный агент. При этом платежный агент обязан указать в чеке те же данные, что и продавец. В том числе наименование товаров, работ или услуг и их количество. Это значит, что при каждой оплате продавцу следует передавать такие данные платежному агенту. Также платежный агент обязан указать в чеке место (адрес) проведения расчета. Это следует из статьи 5 Закона от 3 июня 2009 № 103-ФЗ, пунктов 3 и 4 статьи 4.7 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ.

Важно: денежные средства, которые поступают от покупателей, через платежного агента продавец обязан получать на специальный счет в банке (п. 18 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 № 103-ФЗ).

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 48, декабрь 2016

Новые разъяснения налоговиков о работе с кассами

Магазин не пробивает чеки, если покупатели платят на почте

— Работаем на общей системе. Продаем рюкзаки и сумки через интернет-магазин. Сайт позволяет оплатить покупку банковской картой. Если покупатель оплатил картой, то курьеры оплату уже не берут. Обязательно ли выдавать чек клиенту?

— Да, вы обязаны выдать чек, если принимаете оплату через интернет. С 1 июля чек надо отправлять на телефон или электронную почту покупателя (п. 5 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ. — Примеч. ред.).

— В январе 2017 года хотим также доставлять товары по почте. Клиенты смогут оплатить товар при получении, а почта потом переводит нам деньги. Должны ли мы выбивать чек?

— Чек выбивать не нужно. Когда продавец отправляет товар по почте, то оформляет посылку с наложенным платежом. Покупатель оплачивает товары на почте, где ему пробивают чек. Деньги в адрес компании пересылает почта. Поэтому поступления от почты не относятся к наличным расчетам (письмо Минфина России от 28.01.13 № 03-01-15/1–12. — Примеч. ред.).*

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.