Упрощенка

Должно ли ликвидируемое предприятие перерегистрировать адрес и может ли налоговая не принять ликвидационный баланс?

31 октября 2018
8
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Предприятие находится на последней стадии ликвидации. Готов ликвидационный баланс. Налоговая прислала письмо о том. что предприятие не находится по заявленному адресу и что его следует срочно перерегистрировать. Иначе не примут ликвидационный баланс. Так она потому и ликвидируется, что не может вести производственно-хозяйственную деятельность и ей нечем платить аренду по зарегистрированному адресу кроме того в листе записи указан адрес ликвидатора. Это опять ненужные расходы. Должно ли ликвидируемое предприятие перерегистрировать адрес и может ли налоговая не принять ликвидационный баланс?

Ответ

Отвечает Ирина Лабутина, эксперт в области налогообложения и юридического права.

    1. Единственным формальным предлогом отказать в приеме отчетности может быть отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица и доверенности, если отчетность сдает представитель организации (п. 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н). При этом без доверенности могут действовать только руководители организаций. Это следует из положений статьи 53 Гражданского кодекса РФ, статей 40 и 42 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Однако в отношении ликвидационного баланса отказать могут, если он содержит недостоверные данные. К ним, в частности, может относиться и адрес регистрации, так как закон не конкретизирует эти сведения.

По юридическому адресу должно находиться руководство организации (п. 2 ст. 8, п. 1 ст. 13 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ), в вашем случае ликвидатор. Рекомендуем вам обеспечить получение почтовой корреспонденции по данному адресу, в этом случае можно доказать, что претензии ФНС не обоснованы.

  1. Согласно пп. «р» п. 1 ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вам могут отказать во внесении изменений в ЕГРЮЛ. Но для этого нужно доказательство того, что юридическое лицо не находится по указанному адресу. Тем более, это как правило больше относится именно к постановке на учет по данному адресу, а не в случае ликвидации.

Как показывает судебная практика, суды ссылаются на то, что Закон о регистрации не возлагает на регистрирующий орган обязанность проверять достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных на государственную регистрацию, которая носит уведомительный характер (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 №№ 7075/11, А46-6896/2010). В любом случае, возможный отказ в регистрации можно оспорить.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях налоговая инспекция может отказать организации в приеме бухгалтерской отчетности


Единственным формальным предлогом отказать в приеме отчетности может быть отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица и доверенности, если отчетность сдает представитель организации (п. 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н). При этом без доверенности могут действовать только руководители организаций. Это следует из положений статьи 53 Гражданского кодекса РФ, статей 40 и 42 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Другие лица могут действовать от имени организации только по доверенности (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Отсутствие у них доверенности является основанием для того, чтобы налоговая инспекция отказала в приеме отчетности.

http://www.1gl.ru/#/document/12/65465/

Из рекомендации

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр»

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, автора курса практической юриспруденции «Алгоритмы права» (www.dobrovolskii.com), в 2001–2005 гг. – судьи Арбитражного суда г. Москвы

Как зарегистрировать ликвидацию ООО


2) ликвидационный баланс;

Внимание: если ликвидационный баланс содержит недостоверные сведения, то налоговая инспекция может посчитать, что он не представлен, и отказать в регистрации

13 октября 2011 года Президиум ВАС РФ в постановлении № 7075/11 указал: «...представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации».

С тех пор инспекции отказываются регистрировать ликвидацию, если, по их мнению, ликвидационный баланс содержит недостоверную информацию.

Один из распространенных признаков недостоверности – когда баланс не отражает задолженность общества по налогам и сборам. Если ООО действительно не рассчиталось с бюджетом, то оспорить в суде решение об отказе в регистрации практически невозможно (см., например, постановления Арбитражного суда Уральского округа от 17 февраля 2016 г. № Ф09-329/16 по делу № А60-22812/2015, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 сентября 2015 г. № Ф07-5936/2015 по делу № А13-1457/2015).

http://www.1gl.ru/#/document/11/16485/tit3/

Из статьи журнала «Главбух» № 21, 2015

Как инспекторы отказались от претензий к юридическому адресу компании

Компания находилась в офисном центре. Потом купила землю и начала строить для себя здание. На период строительства юридический адрес оставили прежним. Но сотрудники стали бывать там редко, так как много времени проводили на территории будущего офиса. Поэтому не всегда забирали на почте письма от ИФНС. И забыли продлить договор аренды, который заключали на 11 месяцев.

Налоговики пришли в офисный центр проверить, находится ли там компания. Но не встретили там никого из работников. Охранники сообщили, что у компании нет действующего договора аренды и она не платит за офис. ИФНС обратилась в суд для ликвидации компании.

В суде организация доказала, что адрес регистрации действующий, и налоговики отказались от иска (определение Арбитражного суда Челябинской области от 24 сентября 2015 г. по делу № А76-15993/2015). Подробностями дела с нами поделилась юрист компании.

На предварительном судебном заседании мы представили документы, которые подтверждают, что организация находилась по юридическому адресу. Во-первых, претензию от арендодателя о том, что арендатор после истечения договора продолжает занимать помещение, но не платит за него. Во-вторых, гарантийное письмо арендодателю, в котором компания сообщила, что обязуется погасить долги в ближайшее время и не планирует съезжать из офиса. В-третьих, оформленный по юридическому адресу протокол собрания учредителей о продлении полномочий руководителя. Мы обратили внимание судей и на то, что налоговики составили протокол осмотра офиса без понятых. Хотя по закону их должно быть как минимум двое (п. 2 ст. 98 НК РФ). Инспекторы поняли, что у них очень мало шансов на победу в суде. И на судебном заседании отозвали иск.

http://www.1gl.ru/#/document/189/418933/

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.