Вопрос
С 1 января 2017 г. перешли с ОСНО на УСН. В этом квартале (июнь 2017 г.) необходимо сделать корректировку реализации услуг и корректировку поступления услуг. Как правильно сделать проводки по оборотам счетов? Мы купили и перепродали (реализовали) услугу на ОСНО, а в этом периоде надо сделать корректировку реализации и покупки этих услуг не могу понять что теперь на УСН с НДС сделать? Получается изменение цены.
Ответ
Отвечает Александр Ермаченко, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету.
В учете операции по уменьшению цены поступления прошлого года отразите:
Дебет 60 Кредит 91-1
– уменьшена цена поступления;
Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлена сумма НДС по корректировочному счету -фактуре.
При уменьшении цены продажи услуги:
Дебет 91-2 Кредит 62
– отражено уменьшение стоимости услуги;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 91-1
– сумма излишне начисленного НДС отражена в составе прочих доходов.
Обоснование
Из рекомендации Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
Ситуация: что делать, когда покупатель на УСН и ЕНВД получил корректировочный счет-фактуру. Продавец снизил цену товаров, поставленных до перехода на спецрежимы. Нереализованная часть товара используется в деятельности на ЕНВД
Восстановите НДС, излишне принятый к вычету, и подайте упрощенную налоговую декларацию. Кроме того, подайте уточенные декларации по налогу на прибыль за периоды, в которых вы занизили налоговую базу. Сделайте это несмотря на то, что вы уже не являетесь плательщиком НДС и налога на прибыль.
НДС
Порядок действий покупателя в рассматриваемой ситуации законодательно не урегулирован. По общему правилу, получив «отрицательный» корректировочный счет-фактуру, покупатель должен зарегистрировать этот документ в книге продаж и восстановить НДС с разницы между первоначальной и уменьшенной стоимостью товара (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Покупатели, которые применяют спецрежимы, книгу продаж не ведут (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако от обязанности восстановить входной налог, излишне принятый к вычету в тех периодах, когда покупатель был плательщиком НДС, он не освобождается. Если проигнорировать это требование, при проверке налоговая инспекция может доначислить налог, пени и штраф, оспаривать которые придется в суде.
Чтобы избежать возможных претензий, восстановите входной налог, принятый к вычету, в части проданных товаров. Сделайте это в том квартале, в котором получили корректировочный счет-фактуру на уменьшение стоимости товаров. Восстановленный налог отразите в декларации по НДС. Поскольку на момент подачи декларации покупатель не является плательщиком НДС, декларацию составьте в сокращенном виде. Включите в нее только титульный лист, разделы 1 и 3. Восстановленную сумму налога укажите по строке 080 раздела 3. В разделе 1 декларации покажите сумму к доплате. Основанием для подачи декларации будет уменьшение стоимости товара. Поэтому к декларации приложите документ, который подтверждает такое уменьшение. Такой вывод можно сделать из подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Сотрудники Минфина России подтверждают это в своих частных разъяснениях.
Восстанавливать НДС в части не реализованных товаров не нужно. Покупатель должен был сделать это при переходе с общей системы налогообложения на УСН и на ЕНВД (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).