Упрощенка

Каким образом нам начислять УСН только на платные услуги или же на все виды деятельности?

1 ноября 2018
52
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Мы коммунальное хозяйство (водоснабжение/водоотведение), на УСН. Заключаем концессионное соглашение с администрацией р-на (здания, сооружения), в результате чего обязаны будем начислять НДС от выручки полученной от использования имущества по концессии. Предприятие оказывает платные услуги своим транспортом. Каким образом нам начислять УСН только на платные услуги или же на все виды деятельности?

Ответ

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт по налогам и сборам.
Концессионер, применяющий в отношении основной деятельности упрощенную систему налогообложения, при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению НДС, исчисляет этот налог по таким операциям в общеустановленном порядке. При этом в состав доходов по УСН включается сумма реализации без учета косвенного налога.

Суммы НДС, предъявленные концессионеру в процессе создания (реконструкции) объекта концессионного соглашения и в период его использования (эксплуатации), принимаются к вычету в общеустановленном порядке в случае использования такого объекта для операций, подлежащих налогообложению НДС.

Об этом сказано в многочисленных письмах ФНС и Минфина России.
Таким образом, концессионер будет вести учет по двум налогам: УСН – в части доходов и расходов по всем видам деятельности; по НДС – в части косвенного налогообложения по операциям, связанным с использованием концессионного имущества.
Платные услуги, которые не связаны с использованием объекта концессии облагаются только УСН, а входной НДС по ним включается в состав расходов, либо в стоимости имущества.

Поэтому Вам необходимо настраивать учет исходя из представленного вывода.

Обоснование

1. Из рекомендации Нужно ли включать в доходы при упрощенке НДС, выделенный в счетах-фактурах и предъявленный покупателям

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Если по просьбе покупателей организация выставляет им счета-фактуры с выделенным НДС, определять размер выручки нужно без предъявленного налога. С 1 января 2016 года этот вопрос перестал быть спорным в связи с изменениями, внесенными в статью 346.15 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 1 Закона от 6 апреля 2015 г. № 84-ФЗ). Теперь в пункте 1 статьи 346.15 сказано, что доходы определяются в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ. А пункт 1 статьи 248 запрещает включать в состав доходов суммы налогов, предъявленных покупателям.

Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 21 апреля 2016 г. № 03-11-11/22923, от 25 декабря 2015 г. № 03-11-11/76394.

2. Из письма ФНС России от 13 января 2017 г. № СД-3-3/149@

Вопрос: Об НДС при осуществлении операций в рамках концессионного соглашения концессионером, применяющим УСН.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при осуществлении операций в рамках концессионного соглашения концессионером, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Статьей 174.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены особенности исчисления и уплаты НДС при осуществлении операций в рамках концессионного соглашения.

Так, согласно нормам данной статьи Кодекса при совершении в рамках концессионного Соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) обязанности налогоплательщика НДС возлагаются на концессионера.

Кроме того, концессионеру предоставляются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Таким образом, концессионер, применяющий в отношении основной деятельности упрощенную систему налогообложения, при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению НДС, исчисляет этот налог по таким операциям в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, предъявленные концессионеру в процессе создания (реконструкции) объекта концессионного соглашения и в период его использования (эксплуатации), принимаются к вычету в общеустановленном порядке в случае использования такого объекта для операций, подлежащих налогообложению НДС.

Аналогичная позиция содержится в письмах Минфина России от 13.12.2016 N 03-11-06/74625; от 28.11.2016 N 07-01-09/70084; от 24.02.2016 N 03-11-06/2/10247; от 26.03.2015 N 03-11-06/2/16720; от 04.05.2010 N 03-07-11/161.

3. из письма Минфина России от 15 февраля 2017 г. № 03-07-11/8344

«Вопрос: Об НДС при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в рамках концессионного соглашения концессионером, применяющим УСН.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в рамках концессионного соглашения концессионером, применяющим упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Статьей 174.1 Кодекса установлены особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в рамках концессионного соглашения.

Так, согласно нормам данной статьи Кодекса при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость возлагаются на концессионера. Кроме того, концессионеру предоставляются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, концессионер, применяющий упрощенную систему налогообложения, при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, исчисляет этот налог по таким операциям в общеустановленном порядке. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные концессионеру по приобретаемым товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым при осуществлении таких операций, подлежат вычету в порядке и на условиях, установленных главой 21 Кодекса.

Что касается момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), то согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость признается наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.»

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.