Вопрос
Может ли ООО (нерезидент)-не имеющее представительства в РФ по Договору доверительного управления имуществом, передать ООО (резиденту) нежилое помещение для дальнейшей сдачи а аренду? При заключении этого договора ООО (резидент) на УСН (доходы) имеет ли право оставаться на упрощенке? ООО на УСН это тот, кто примет имущество по договору управления.
Ответ
Отвечает Майя Жмакина, эксперт в области налогообложения и юридического права.
1. Учредителем доверительного управления имуществом может быть в том числе и организация – нерезидент, не имеющая представительства в России.
2. Если ООО на УСН «доходы» в течение года становится участником договора доверительного управления, то право на применение УСН такая организация теряет, так как участник договора доверительного управления вправе применять УСН только с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Начать применять УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» такая организация сможет только со следующего года. А до конца текущего года ей придется уплачивать налоги в рамках ОСНО.
Обоснование
1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
Когда можно сменить объект налогообложения на упрощенке
Выбранный объект налогообложения налогоплательщик вправе менять ежегодно с начала очередного налогового периода. Для этого до 31 декабря года, предшествующего смене объекта налогообложения, в налоговую инспекцию нужно подать соответствующее уведомление. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.
Такой порядок следует из пункта 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Он распространяется и на вновь созданные организации (впервые зарегистрированных предпринимателей), которые стали применять упрощенку с момента постановки на налоговый учет. То есть если организация образована в середине года, то объект налогообложения, указанный в уведомлении о переходе на упрощенку, можно изменить только с 1 января следующего года. Об этом сказано в письме ФНС России от 2 июня 2016 г. № СД-3-3/2511.
Если коммерческая организация, которая платит единый налог с доходов, в течение года становится участником договора простого товарищества (доверительного управления имуществом), она теряет право на применение упрощенки. Это объясняется тем, что участники таких договоров могут применять упрощенку только с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). А поскольку в течение налогового периода сменить объект налогообложения нельзя, организации придется отказаться от спецрежима с начала того квартала, в котором ею был заключен договор простого товарищества (доверительного управления имуществом). Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 346.13, пункта 2 и пункта 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 03-11-11/311.
2. Из статьи При доверительном управлении нерезидент может вовсе не платить налоги в России
Журнала «Практическое налоговое планирование» № 6, июнь 2011 2339
Доходы иностранца – учредителя доверительного управления могут не облагаться налогами в России даже после окончания срока договора доверительного управления.
Дело в том, что управляющий обязан удержать налог у источника лишь при выплате дохода нерезидентному учредителю, не осуществляющему деятельность через постоянное представительство в РФ (п. 2 ст. 310 и п. 6 ст. 309 НК РФ, письмо Минфина от 06.10.09 № 03-03-06/1/642 ). Если же доход за все время доверительного управления ни разу не выплачивается, налогообложения не возникает ни у учредителя управления, ни у управляющего. Накопленный доход при этом включается в состав переданного в доверительное управление имущества (ст. 1020 ГК РФ).
Когда срок управления истекает, имущество должно быть возвращено из управления. При этом у учредителя не образуется дохода независимо от возникновения положительной разницы между стоимостью переданного в доверительное управление имущества на момент вступления в силу и на момент прекращения договора доверительного управления (п. 5 ст. 276 НК РФ).