Упрощенка

Как учесть уменьшение уставного капитала ООО при упрощенке?

1 ноября 2018
42
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Уменьшаем уставный капитал в связи с тем, что по истечении двух лет стоимость чистых активов меньше уставного капитала. Т.к. такое уменьшение является обязательным, то на сумму уменьшения уставного капитала не начисляется налог при УСН. Но мы уменьшаем уставный капитал не до размера чистых активов, а еще меньше. Налог не начисляется только на сумму уменьшения до размера чистых активов или на всю сумму уменьшения? В консультации "Как учесть уменьшение уставного капитала ООО при упрощенке" ответа на этот вопрос также нет.

Ответ

Отвечает Ирина Киселева, эксперт в области налоговой и таможенной политики.

Если общество уменьшает свой уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства до величины меньшей, чем стоимость его чистых активов, то сумма, на которую произошло уменьшение уставного капитала, не признается объектом налогообложения. Соответственно, не возникает доход в виде разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала после его уменьшения.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как учесть уменьшение уставного капитала ООО при упрощенке (Данная рекомендация доступна только в версии для коммерческих организаций)

Порядок учета операций, связанных с уменьшением уставного капитала, при расчете единого налога зависит от причин, по которым общество уменьшает этот показатель.

Если организация уменьшает уставный капитал в добровольном порядке (по инициативе организации), сумму указанного уменьшения ей нужно включить в состав внереализационных доходов. Такой порядок применяется, если организация не возвращала соответствующую часть вкладов участникам. Если суммы, на которые уменьшилась номинальная стоимость долей участников, были им выплачены, то на расчет единого налога самой организации уменьшение уставного капитала не влияет.

Если организация уменьшает уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства, то указанная сумма уменьшения доходом организации не признается. Общество также не должно учитывать при расчете единого налога ту часть вкладов, которую оно выплатило своим участникам.

Это следует из пункта 1, подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15, пункта 16 статьи 250 и подпункта 17 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе учесть в расходах сумму госпошлины, уплаченной за регистрацию изменений в уставе (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Сумму госпошлины включите в расходы в момент ее уплаты в бюджет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Письмо Минфина России от 06.08.2013 № 03-03-10/31651
«О порядке учета в целях налогообложения прибыли сумм, полученных в результате уменьшения обществом с ограниченной ответственностью размера уставного капитала до величины меньшей, чем стоимость его чистых активов»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при уменьшении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью и сообщает следующее.
В соответствии пунктом 16 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к внереализационным доходам относятся в том числе доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ).
Согласно подпункту 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон № 14-ФЗ) уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) составляется из номинальной стоимости долей его участников.
В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона № 14-ФЗ общество вправе, а в случаях, предусмотренных Законом № 14-ФЗ, обязано уменьшить свой уставный капитал. Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 30 Закона № 14-ФЗ общество обязано принять решение об уменьшении уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом.
Согласно позиции, изложенной в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.10.2009 № ВАС-11664/09, сумма уменьшения уставного капитала будет считаться внереализационным доходом и учитываться в целях налогообложения прибыли только в том случае, если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке (то есть не на основании обязательных требований законодательства) и при этом уменьшение уставного капитала не сопровождается соответствующей выплатой (возвратом) стоимости части вклада участникам общества.
Таким образом, если общество уменьшает свой уставный капитал до величины меньшей, чем стоимость его чистых активов, во исполнение обязанностей, возложенных на него пунктом 4 статьи 30 Закона № 14-ФЗ, то сумма, на которую произошло уменьшение уставного капитала, не признается объектом налогообложения по налогу на прибыль в силу подпункта 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ и, соответственно, не возникает внереализационный доход в виде разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала после его уменьшения.»

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.