Упрощенка

Какие доводы нужно привести, что финансовая помощь не является доходом для УСН?

  • 1 ноября 2018
  • 16

Вопрос

2 учредителя открыли ООО (торговля алкоголь) по 50% в уставном капитале, на одного из учредителей открыли ИП. В течение 2016 года по договорам об оказании финансовой (беспроцентной) помощи перечисляли и зачисляли помощь. Торговля алкоголем только за наличный расчет. Режим налогообложения ЕНВД. По УСН сдали нулевую декларацию. Налоговая служба выставила требование о представлении пояснений. Согласно выписок банков за 2016 год был приход (Финансовая помощь), которую они считают доходом. Какие доводы нужно привести, что финансовая помощь не является доходом для УСН. Письмо Минфина России от 20.09.2012 № 03-11-06/3/66 [ЕНВД: доход в виде безвозмездно полученного имущественного права на использование торговых площадей, переданных единственным учредителем организации (физическим лицом), доля участия которого в уставном капитале организации составляет более 50 процентов]

Ответ

Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки по налогам и сборам.

Во-первых, уже через три после письма, которое Вы привели, Минфин выпустил другое от 31.01.2013 № 03-11-06/3/1935, в котором ему задавали вопрос по приведенному Вами. И на вопрос о том как учитывать полученное в пользование имущество, которое используется для ЕНВД при совмещении с УСН, деятельность по которой не ведется, Минфин вообще сказал, что нужно облагать налогом на прибыль хотя УСН и ОСН несовместимы.

Но в Вашем случае эти письма никакой роли существенной не играют. Дело в том, что в них помещение конкретно используется в ЕНВД, в нем располагается объект торговли.

В Вашем случае финансовая помощь денежная и ее назначение нельзя также легко отнести к торговле, так как денежные средства ни к чему не привязаны.


А согласно позиции Минфина, если нельзя конкретно привязать к виду деятельности, как ниже в письме при совмещение ОСН и ЕНВД, то облагается ОСН, а в Вашем случае УСН.

И тот факт, что деятельность по УСН Вы не ведете для налоговой вряд ли будет аргументом, так как они скажут сегодня не ведете, а через год будете вести, а денежные средства вращаются одни и те же.

Таким образом, Вы можете в доводах указать, что ведете только деятельность по ЕНВД, поэтому полученные средства относятся к данной деятельности и не должны облагаться иными налогами, но с очень большой вероятностью налоговая не согласится и Вам придется судиться.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Как оформить и учесть помощь от учредителя (участника, акционера): займы, ссуды, дарение, вклады


Если финансовая помощь получена и не выполнены условия освобождения ее от налогообложения, то при расчете налога на прибыль ее нужно учесть во внереализационных доходах.

Действующее налоговое законодательство не содержит механизма распределения внереализационных доходов между разными видами деятельности. Если не можете определить принадлежность внереализационного дохода к тому или иному виду деятельности, то всю его сумму следует включить в налоговую базу по налогу на прибыль и начислить налог по ставке 20 процентов. Такой позиции придерживается Минфин России в письме от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116.

Письмо Минфина России от 31.01.2013 № 03-11-06/3/1935
[ЕНВД: доход в виде безвозмездно полученного в пользование организацией торгового помещения, переданного единственным учредителем организации (физическим лицом)]

«
Вопрос
ЗАО аптечная сеть занимается только розничной продажей лекарственных средств (аптеки) и уплачивает ЕНВД, а также может применять УСН в операциях, не подпадающих под ЕНВД.
Единственный учредитель (физическое лицо) планирует передать организации в безвозмездное пользование торговое помещение для организации розничной торговли лекарственными средствами (аптеки).
Какие налоги, кроме ЕНВД, возникают в данном случае? Вопрос возник в связи с тем, что Министерство финансов в своих письмах дает разные ответы по одному и тому же вопросу. Например, письма от 22.09.2006 № 03-11-04/3/419 и от 23.03.2007 № 03-11-04/3/83 с одной трактовкой, а последнее письмо от 20.09.2012 № 03-11-06/3/66 уже с другой, хотя в законе ничего не изменилось. И можно ли считать получение имущества в безвозмездное пользование видом деятельности.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года № 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно следует отметить, что согласно пункту 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
Пунктом 7 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Исходя из статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Пунктом 8 статьи 250 Кодекса установлено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав для целей налогообложения прибыли организаций признаются внереализационными доходами налогоплательщика.
Исходя из подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
Таким образом, у налогоплательщика-ссудополучателя доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав (например, права пользования имуществом), в частности, от физического лица, подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании пункта 8 статьи 250 Кодекса.
Также следует отметить, что согласно пункту 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2005 года № 98 применение пункта 8 статьи 250 Кодексане ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. При этом указано, что в силу этой нормы доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признается в качестве внереализационного дохода.
Учитывая изложенное, при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, доход в виде безвозмездно полученного в пользование организацией торгового помещения, переданного единственным учредителем организации (физическим лицом), подлежит обложению налогом на прибыль организаций.»

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.