Упрощенка

Нужно ли подавать корректирующий бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах за 2016 г., если сумма восстановленного НДС повлияла на годовой финансовый результат?

2 ноября 2018
198
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша организация является малым предприятием, с 2017 года перешли на УСН. При сдаче годовой отчетности за 2016 г., не восстановили НДС с запасов. Обнаружили данную ошибку в апреле 2017 г., восстановили НДС, подали уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2016 г., оплатили недоимку и пени. Нужно ли подавать корректирующий бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах за 2016 г., если сумма восстановленного НДС повлияла на годовой финансовый результат? Отдельно отмечаем, что для того, чтобы сдать уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2016 года мы вносили изменения в учет декабрем 2016 года соответственно, финансовые итоги были изменены...как же нам отразить изменения по НДС в текущем году, с учетом того, что в этом году у нас УСН? Объясните алгоритм действий в нашей ситуации, ответ который был нами получен (№1043260) не раскрывает порядок действий. В своем ответе на наш вопрос (№1043260) эксперт говорит, что- "Не уточняйте отчетность за период, в котором допустили ошибку. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего", но уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2016 г. мы сдали все изменения (проводки по восстановлению НДС) внесли декабрем 2016г., как же быть с бухгалтерской отчетностью?

Ответ

Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности.

Организация при переходе с ОСН на УСН должна была восстановить НДС (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Так как организация не сделала этого своевременно и обнаружила позднее, то она должна подать уточненную декларацию по НДС, а до того во избежание штрафа доплатить налог и пени (ст. 54, 81 НК РФ).

Для того чтобы определить налоговые обязательства, организации нужно внести изменения в книгу продаж за 4 квартал 2016 года. Для этого нужно оформить дополнительный лист к книге продаж и в нем зафиксировать счета-фактуры, по которым было произведено восстановление НДС.

В бухучете восстановление НДС и списание на прочие расходы отражается:

Дебет 19 Кредит 68

Дебет 91 Кредит 19

Так как на момент обнаружения ошибки бухгалтерская отчетность была сдана и утверждена, уточненная бухгалтерская отчетность не сдается и исправление ошибок в бухучете отражается в периоде обнаружения (п. 10, 15 ПБУ 22/2010).


При этом, ввиду того, что Вы на УСН, Вы не применяете ПБУ 18/02 в принципе.


Также если организация имеет право на применение упрощенных способов ведения бухучета, то вне зависимости от существенности ошибки она отражает все операции с использованием счета 91 и не производит ретроспективный пересчет показателей (п. 9 ПБУ 22/2010, ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

То есть в бухучете исправления в виде проводок:

Дебет 19 Кредит 68

Дебет 91 Кредит 19

нужно оформить в текущем периоде. Данные об исправлениях будут учтены при формировании бухгалтерской отчетности за 2017 год.

Если проводки были сделаны 31.12.2016 уже после закрытия периода и представления утвержденной отчетности, то их нужно сторнировать, тогда отчетность, которая была сдана в контролирующие органы будет соответствовать бухгалтерским регистрам.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

Восстановление НДС

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог нужно восстановить по активам, которые были приобретены до перехода на спецрежим, но не были использованы в операциях, облагаемых НДС. Восстановление проведите по учету в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Особым порядком восстановления НДС, предусмотренным статьей 171.1 Налогового кодекса РФ, воспользоваться не удастся. В отношении недвижимого имущества, объектов строительства и некоторых видов основных средств законодательство позволяет восстанавливать налог постепенно в течение длительного времени. Однако этот порядок распространяется только на плательщиков НДС. Руководствоваться им после перехода на упрощенку нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию


Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как вести книгу продаж


При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправленного счета-фактуры укажите с положительными значениями.

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Для внесения изменений воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 14–19 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

2. По строке, следующей за строкой «Итого», отразите данные счета-фактуры, который аннулируется.

3. В следующей строке отразите все необходимые реквизиты счета-фактуры с внесенными изменениями.

4. В строке «Всего» подведите итог по графам 14–19. Для этого воспользуйтесь формулой:

Сумма по строке «Всего» = Сумма по строке «Итого» Сумма по строке, где указаны данные аннулируемого счета-фактуры + Сумма по строке, где указаны данные исправленного счета-фактуры


На каждое исправление данных книги продаж заводите отдельный дополнительный лист.

При внесении нескольких исправлений, относящихся к одному кварталу, данные граф 14–19 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа. Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Такой порядок предусмотрен разделом IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример внесения исправлений в книгу продаж за прошедший налоговый период

В организации есть мастерская по пошиву верхней одежды (деятельность облагается НДС).

29 сентября ООО «Торговая фирма "Гермес"» отгрузило организации «Альфа» партию верхней одежды (60 пуховиков по цене 5900 руб. за шт. с учетом НДС). При составлении счета-фактуры бухгалтер указал сумму 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.). В этот же день бухгалтер выписал и выставил покупателю счет-фактуру № 1659 и зарегистрировал его в книге продаж. В счете-фактуре бухгалтер «Гермеса» ошибочно указал стоимость не 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.), а 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.).

В октябре бухгалтер «Гермеса» обнаружил ошибку и выставил исправленный счет-фактуру № 1659 от 29 сентября, указав в нем количество (60 пуховиков) и сумму, соответствующую фактически отгруженному товару (354 000 руб.).

К моменту обнаружения ошибки в первоначальном счете-фактуре декларация по НДС за III квартал была уже сдана. Поэтому бухгалтер внес исправления в книгу продаж, заполнив дополнительный лист книги продаж.

4. Из рекомендации


Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении


Восстановление НДС в бухучете отражайте проводками:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 Кредит 19
– списана восстановленная сумма НДС.

Исключение из этого порядка предусмотрено при восстановлении НДС с авансов выданных, при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации.

5. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности


Исправления в учете делайте исходя из того, существенная ошибка или нет. Также важно, когда нашли ошибку. Правильно исправлять ошибки поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание Пример
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки не важна В том месяце, когда ошибку обнаружили, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5ПБУ 22/2010 Бухгалтер неправильно отразил реализацию в марте 2017 года: вместо 100 000 указал 150 000. Ошибку нашли в апреле 2017 года, исправления внесли апрелем 2017 года
Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписал руководитель.
Существенность ошибки значения не имеет
Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново
Пункт 6ПБУ 22/2010 Бухгалтер неправильно отразил реализацию в марте 2017 года: вместо 100 000 указал 150 000. Ошибку нашли в январе 2018 года, отчетность руководитель еще не подписал. Исправления внесли декабрем 2017 года, отчетность сформировали заново
Существенную ошибку прошлого года выявили в текущем году. Отчетность за прошедший период готова, ее подписал руководитель. Но отчеты еще не представлены внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7ПБУ 22/2010 Бухгалтер неправильно отразил реализацию в марте 2017 года: вместо 100 000 указал 150 000. Ошибку нашли в феврале 2017 года, отчетность руководитель уже подписал. Исправления внесли декабрем 2017 года, отчетность повторно заверили у руководителя
Существенная ошибка допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз

Пункт 8ПБУ 22/2010,

приложение к письму Минфина России от 28 декабря 2016 № 07-04-09/78875

Бухгалтер неправильно отразил реализацию в марте 2017 года: вместо 100 000 указал 150 000. Ошибку нашли в феврале 2018 года, отчетность руководитель уже подписал. Отчетность представили внешним пользователям, но не утвердили. Исправления внесли декабрем 2017 года, отчетность повторно заверили у руководителя и представили внешним пользователям еще раз
Существенная ошибка выявлена в следующем году или спустя несколько лет. Отчетность за период, когда ошибка возникла, подготовлена, ее подписал руководитель. Отчетность представили внешним пользователям и утвердили Исправления внесите в том периоде, когда нашли ошибку. Не уточняйте отчетность за период, в котором допустили ошибку. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье Пункт 39Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010 Бухгалтер неправильно отразил реализацию в марте 2017 года: вместо 100 000 указал 150 000. Ошибку нашли в июле 2018 года, отчетность руководитель уже подписал. Отчетность представили внешним пользователям и утвердили. Исправления внесли июлем 2018 года. В пояснениях указали, что ошибкасущественная и отразили суммы корректировок
Несущественную ошибку прошлых лет нашли в текущем году

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибку выявили.

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14ПБУ 22/2010 Бухгалтер неправильно отразил реализацию в марте 2017 года: вместо 100 000 указал 150 000. Ошибку нашли в июле 2018 года, отчетность руководитель уже подписал. Отчетность представили внешним пользователям и утвердили. Исправления внесли июлем 2018 года


Существенные ошибки прошлых лет, допущенные организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, можно исправлять в том же порядке, который предусмотрен для исправления несущественных. То есть без ретроспективного пересчета показателей бухгалтерской отчетности (п. 9 ПБУ 22/2010, ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.