Упрощенка

Обязано ли ООО применять ККМ, при оплате, происходит формирование платежного поручения и перечисление денежных средств с расчетного (либо карточного) счета физического лица на расчетный счет ООО?

2 ноября 2018
126
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Вопрос применения онлайн кассы при расчетах через Интернет. Организация и вид деятельности: продажа программного обеспечения. Система налогообложения: УСН. На сайте организации размещены ссылки на платежные системы КИВИ и RBK money. Покупатель, который выбирает один из выше указанных способов оплаты, переходит в интерфейс платежной системы и производит оплату счета, сформированного платежной системой (не ООО). После получения от платежной системы уведомления об оплате, произведенной покупателем, ООО осуществляет продажу. Обязано ли ООО применять ККТ? Денежные средства, полученные платежной системой от покупателя, поступают на расчетный счет ООО за минусом комиссии: от КИВИ- 1 раз в месяц за все продажи, от RBK - через 1-2 дня после продажи. Если у ООО возникает обязанность применять ККТ, в какой момент должен быть сформирован и отправлен чек покупателю. Оплата через сбербанк. На основании заявки покупателя (физического лица) ООО формирует и направляет покупателю по электронной почте счет на оплату, который содержит платежные реквизиты ООО. Покупатель вправе оплатить данный счет любым способом- визитом в сбербанк, или через сбербанк-онлайн. Фактически, при оплате, происходит формирование платежного поручения и перечисление денежных средств с расчетного (либо карточного) счета физического лица на расчетный счет ООО. В данном случае обязано ли ООО применять ККМ? И какой должна быть бухгалтерская запись? Если выписан кассовый чек- ДТ 50, но денежные средства поступили на расчетный счет.

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт в области налогообложения и юридического права. 


1) Если при оплате через КИВИ и RBK money они выступают в роли платежных агентов, то ККТ применять не нужно. Формировать чеки обязан агрегатор – платежный агент. При этом агрегатор – платежный агент обязан указать в чеке те же данные, что и продавец. В том числе наименование товаров, работ или услуг и их количество. Это значит, что при каждой оплате продавцу следует передавать такие данные платежному агенту. Также агрегатор обязан указать в чеке место (адрес) проведения расчета. Это следует из статьи 5 Закона от 3 июня 2009 № 103-ФЗ, пунктов 3 и 4 статьи 4.7 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ.

Платежные агенты – организации или предприниматели, оказывающие услуги по приему платежей граждан в пользу поставщиков товаров, работ, услуг (ч. 1 ст. 1, п. 1, 3 ст. 2 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ).

Если платежные системы не являются платежными агентами, то применять ККТ должна Ваша организация. Платежная система — средство для расчетов, деньги от покупателя фактически принимает сам продавец (ст. 5 Закона № 54-ФЗ).

При электронных платежах через Интернет применяйте ККТ в момент, когда получили от банка покупателя подтверждение о том, что он исполнил распоряжение о переводе электронных средств. Такие разъяснения в письмах Минфина России от 25 января 2017 № 03-01-15/3480, от 24 мая 2013 № 03-01-15/18769, ФНС России от 10 июля 2013 № АС-4-2/12406.

2) Да, обязано, если покупатель оплачивает через банк. Безналичный платеж гражданина через банк по счету, квитанции или платежному поручению без карты – это тоже электронное средство платежа. Поэтому организации и предприниматели, которые принимают такие платежи, обязаны применять ККТ. Пробейте кассовый чек, когда получите извещение об оплате от банка. Минфин России разъяснил это в письме от 28 апреля 2017 № 03-01-15/26324.

Если организация продала товар за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка за проданный за безналичный расчет товар.

Касаемо применения ККТ, если клиент оплачивает товар посредством карты (сбербанк онлайн), официальных разъяснений нет. За получением официальных разъяснений Вы можете обратиться в Минфин России, ФНС.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ


Ситуация: нужно ли применять ККТ при безналичных расчетах с гражданами. Покупатели оплачивают счета через банк без платежных карт

Да, нужно.

Организации и предприниматели должны применять ККТ при расчетах в России. Безналичные расчеты с гражданами – не исключение.

Все случаи, когда ККТ можно не применять, перечислены в статье 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ. В частности, кассовая техника не нужна, если контрагенты рассчитываются электронными средствами, не предъявляя их (п. 9 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ).

Безналичный платеж гражданина через банк по счету, квитанции или платежному поручению без карты – это тоже электронное средство платежа. Поэтому организации и предприниматели, которые принимают такие платежи, обязаны применять ККТ. Пробейте кассовый чек, когда получите извещение об оплате от банка. Минфин России разъяснил это в письме от 28 апреля 2017 № 03-01-15/26324.*


Ситуация: нужно ли применять ККТ при дистанционной торговле (продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п.). Товары покупателям доставляют курьеры

Все зависит от того, как покупатель оплачивает товары.

При электронных платежах через Интернет применяйте ККТ в момент, когда получили от банка покупателя подтверждение о том, что он исполнил распоряжение о переводе электронных средств. Такие разъяснения в письмах Минфина России от 25 января 2017 № 03-01-15/3480, от 24 мая 2013 № 03-01-15/18769, ФНС России от 10 июля 2013 № АС-4-2/12406.*


Оплата через Интернет без участия агрегатора – платежного агента

ККТ применяйте, если покупатель оплачивает товар дистанционно:*

  • платежной картой (например, через сайт продавца). Покупатель заключил договор на прием оплаты с карты непосредственно с банком;
  • с помощью «электронного кошелька» (например, «Яндекс.Деньги»).

При этом чек направляется в электронном виде на абонентский номер покупателя или на адрес электронной почты в момент расчета. Для таких расчетов существует специальная ККТ. Она позволяет автоматизировать учет расчетов и формировать чеки без участия продавца. Это следует из абзаца 2 части 1 статьи 4.3, пункта 9 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ. Подтверждают это и сотрудники ФНС России в своих частных разъяснениях.

Оплата через Интернет по договору с агрегатором – платежным агентом

В этом случае ККТ не применяйте. Формировать чеки обязан агрегатор – платежный агент (например, «Яндекс.Касса»). При этом агрегатор – платежный агент обязан указать в чеке те же данные, что и продавец. В том числе наименование товаров, работ или услуг и их количество. Это значит, что при каждой оплате продавцу следует передавать такие данные платежному агенту. Также агрегатор обязан указать в чеке место (адрес) проведения расчета. Это следует из статьи 5 Закона от 3 июня 2009 № 103-ФЗ, пунктов 3 и 4 статьи 4.7 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ.*

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 7, апрель 2017

Налоговики ответили на частые вопросы про онлайн-кассы

Как применять онлайн-кассу при расчетах через посредников

Платежи за услуги принимаем наличными и через электронную систему «Яндекс.Деньги». Кто должен пробивать чеки при оплате через платежную систему?

Кассовый чек при оплате через платежную систему должен выдать продавец. Пользователь онлайн-кассы должен передать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности на абонентский номер или адрес электронной почты (ч. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Отправьте чек в момент оплаты на номер или e-mail, который покупатель сообщил до расчетов. Платежная система — средство для расчетов, деньги от покупателя фактически принимает сам продавец (ст. 5 Закона № 54-ФЗ).* Обычно деньги на расчетный счет поступают уже за вычетом комиссии банка. Пробивайте чек на полную стоимость товара, которую перечислил покупатель без вычета комиссии банка.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

Бухучет: отражение выручки

Выручка от продажи товаров в розницу признается в бухучете на дату перехода права собственности на товар к покупателю при соблюдении прочих условий, указанных в пункте 12ПБУ 9/99.

Продажа товара в розницу может осуществляться за наличный или безналичный расчет, а также с использованием банковских карт.

Если организация продала товар за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за наличный расчет товар.

Если организация продала товар за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за безналичный расчет товар.

Если покупатель оплатил товар банковской картой, а момент совершения операции и поступление средств на расчетный счет организации приходятся на разные дни, в бухучетесделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки или слипа).

Если момент совершения операции с использованием банковской карты и момент поступления средств на расчетный счет организации происходят в один день, в бухучете сделайте следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 90 и 57).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.