Вопрос
Наша фирма ООО на УСН 6% является микропредприятием подотчетным ФАС. У нас появился арендуемый нами объект ОС. ФАС в расчете тарифа для нас по этому объекту уменьшила фактически выплачиваемую нами арендную плату обосновав, что арендная плата ОС рассчитывается ими по формуле с учетом амортизационной группы ОС. И в нашем случае сумма арендной платы которую мы платим превышает норматив. Мы не смогли нигде найти этой формулы, просим вас помочь в этом.
Ответ
Отвечает Ирина Лабутина, эксперт в области налогобложения и юридического права.
Тарифы на предоставление услуг ресурсоснабжающими организациями регулируются государством. Общие положения о государственном регулировании цен на газ установлены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2000 № 1021. Конкретная методика расчета определена для каждого вида тарифа.
Так для установления тарифа по транспортировке газа методика утверждена Приказом ФСТ России от 23.08.2005 № 388-э/1 (далее-Приказ)
Согласно вышеуказанного приказа расчет расходов по обычным видам деятельности, связанных с транспортировкой газа, на расчетный период действия тарифов производится по следующим составляющим с учетом следующих подходов:
«- арендная плата - исходя из заключенных договоров аренды с собственником арендуемого имущества, состава и стоимости арендуемого имущества, налога на имущество и других обоснованных расходов в составе арендной платы;» (ст. 21 Приказа).
Конкретный перечень затрат и метод определения цены услуг определяется региональным органом исполнительной власти для каждой организации по каждому тарифу на основании региональных актов. Данный Приказ не содержит норматива и формулы определения с учетом амортизации.
Рекомендуем Вам обратиться за разъяснениями в ФАС для получения информации о перечне нормативных актов, которыми регулируется вышеназванный порядок расчета.
Обоснование
Постановление Правительства РФ от 29.12.2000 №
О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации
7. Федеральный орган исполнительной власти в сфере государственного регулирования цен (тарифов) в соответствии с разделом II настоящих Основных положений осуществляет государственное регулирование:10
а) оптовых цен на газ, за исключением оптовых цен на природный газ, реализуемый на организованных торгах;2
б) тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам для независимых организаций;
в) тарифов на услуги по транспортировке газа по газопроводам, принадлежащим независимым газотранспортным организациям;
г) тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям;5
д) размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые потребителям газа его поставщиками (при регулировании оптовых цен на газ).2
8. Розничные цены на газ, реализуемый населению, плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие ее величину, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.8
9. Федеральный орган исполнительной власти в сфере государственного регулирования цен (тарифов) вправе в установленном порядке делегировать региональным энергетическим комиссиям полномочия по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям и размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые потребителям газа его поставщиками.2
10. Регулирование розничных цен на газ, реализуемый населению, тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые потребителям газа его поставщиками, платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину, осуществляется в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в сфере государственного регулирования цен (тарифов) по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.