Упрощенка

Следует ли дополнить учетную политику, указать забалансовый счет по МПЗ и порядок списания?

  • 3 ноября 2018
  • 161

Вопрос

Замечание по акту ревизии финансово-хозяйственной деятельности МУП от Контрольно-счетной палаты: нам ставят в нарушение, что в учетной политике не указан забалансовый счет предприятия по материально-производственным запасам и порядок списания малоценных материалов. Что нам делать? Так как мы МУП, то списывать МБП мы самостоятельно не можем, а при передачи в эксплуатацию, количество уходит на МЦ04, а сумма списывается на затраты (сч.20) вот ревизору это не нравится. Списывать МБП я могу только с разрешения КУМИ (учредителя), поэтому учет ведется как бы за балансом имущества, но в учетной это не прописано.

Ответ

Отвечает Ирина Киселева, эксперт в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

В бухгалтерском учете при принятии объектов к учету и списании организация МУП должна руководствоваться ПБУ и своей учетной политикой. Вам следует дополнить учетную политику. Указать забалансовый счет по МПЗ и порядок списания.

Обоснование

Из рекомендации
Игоря Сухарева, начальника отдела методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России

 

Как вести бухучет в унитарном предприятии (МУП, ГУП)

Унитарные предприятия ведут бухучет по общим правилам, которые установлены для коммерческих организаций. Есть лишь некоторые особенности из-за того, что имущество ГУП и МУП принадлежит государству, регионам или муниципалитетам. А сами унитарные предприятия распоряжаются этим имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Это следует из пункта 2статьи 50, статьи 113 Гражданского кодекса РФ, статьи 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ.

Как организовать бухучет

Руководитель унитарного предприятия назначает того, кто ведет бухучет. Он может возложить такие обязанности на главного бухгалтера, другого сотрудника организации или заключить договор со сторонней организацией. Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

По каким правилам вести бухучет

Унитарные предприятия ведут учет по общим правилам. МУП и ГУП не относятся ни к субъектам малого предпринимательства, ни к некоммерческим организациям. Кроме того, в унитарных предприятиях обязательно проводить аудит. Поэтому вести учет по упрощенной форме они не вправе (ч. 4 и 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 26 Закона от 14 ноября 2011 г. № 161-ФЗ).

Как действовать

1. Утвердите формы первичных учетных документов. Можно применять типовые формы или разработать самостоятельно.

2. Утвердите рабочий план счетов. За основу возьмите План счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. Учтите, что:
– унитарные предприятия не формируют уставный капитал. Вместо него отразите на счете 80 уставный фонд;
– собственник передает унитарному предприятию имущество как в уставный фонд или сверх вклада в уставный фонд. Учитывать расчеты с собственником по переданному имуществу целесообразно на отдельном субсчете к счету 75. Например, на субсчете «Расчеты по выделенному имуществу»;
– собственник унитарного предприятия имеет право получать часть прибыли от предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 295 ГК РФ, п. 1 ст. 17 Закона от 14 ноября 2000 г. № 161-ФЗ). Для таких расчетов также можно выделить отдельный субсчет к счету 75. Например, субсчет «Расчеты по распределению доходов».

Перечень типовых проводок см. в таблице.

3. Определите способы бухучета. Они ничем не отличаются от тех, которые применяют обычные коммерческие организации. Есть лишь некоторые особенности. Они обусловлены спецификой имущественных отношений между унитарными предприятиями и его собственником. Например, в учетной политике следует предусмотреть, куда относить в бухучете стоимость основных средств, которые поступили от собственника сверх уставного фонда. Например, Минфин России рекомендует относить эту стоимость на добавочный капитал (счет 83).

4. Закрепите выбранные способы бухучета, формы первичных учетных документов и рабочий план счетов в учетной политике.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составить учетную политику для целей бухучета

Разработать и принять учетную политику для целей бухучета должна каждая организация, которая ведет бухучет, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (п. 1–3 ПБУ 1/2008). Применять положения этого документа должны все подразделения организации, включая территориально отдаленные и те, у которых есть отдельный баланс (п. 9 ПБУ 1/2008).

Для чего нужна учетная политика

Учетная политика – это документ, в котором организация закрепила выбранные способы ведения бухучета. Такие, которые учитывают специфику ее деятельности.

Требования к учетной политике прописаны в пункте 6 ПБУ 1/2008. Среди них, например:

  • полное отражение всех факторов хозяйственной деятельности, то есть в бухучете нужно отражать все операции без исключения;
  • своевременный учет операций, то есть их необходимо показывать в тех периодах, в которых они были совершены;
  • приоритет экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над их правовой формой. Например, операции, связанные с приемом-передачей арендованного объекта недвижимости, нужно отражать в бухучете независимо от даты госрегистрации договора аренды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 февраля 2005 № А42-6647/03-20).

Сдача в инспекцию

В состав бухгалтерской отчетности копии приказов об утверждении учетной политики для целей бухучета не входят (ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ, п. 5 ПБУ 4/99). Поэтому по инициативе организации сдавать их в налоговую инспекцию не нужно.

Состав учетной политики

Учетная политика должна включать в себя:

  • рабочий план счетов;
  • формы первичных документов;
  • регистры бухучета;
  • формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности (если организация планирует ее составлять);
  • порядок проведения инвентаризации;
  • методы оценки активов и обязательств;
  • порядок документооборота, технологию обработки учетной информации;
  • порядок контроля за хозяйственными операциями;
  • другие элементы и принципы, влияющие на организацию бухучета.

Такие правила устанавливает пункт 4 ПБУ 1/2008.

Кто должен разрабатывать учетную политику

Учетную политику разрабатывает главный бухгалтер или другой сотрудник, ответственный за ведение бухучета в организации (например, руководитель). Утверждает учетную политику руководитель организации. Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 1/2008.

Приказ об утверждении учетной политики можно составить в произвольной форме.

Пример формирования учетной политики для целей бухучета

ООО «Альфа» было создано в декабре 2016 года. Организация занимается производством мебели и не является малым предприятием. Главный бухгалтер сформировал учетную политику организации для целей бухучета, которая была утверждена приказом руководителя.

Когда и как часто утверждать учетную политику

Вновь созданная организация и те, которые появились в результате реорганизации, должны утвердить учетную политику в течение 90 дней с момента госрегистрации. Применять этот документ нужно с момента создания новой организации (организации-правопреемника). Такой порядок установлен абзацем 2 пункта 9 ПБУ 1/2008. При этом каких-либо штрафных санкций за нарушение сроков утверждения учетной политики не предусмотрено.

Принятую учетную политику можно и нужно применять последовательно из года в год (ч. 5 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ). То есть утверждать каждый год новый документ не требуется.

Ответственность

Если у организации нет учетной политики, штрафа за это нет. Но, проверяя компанию, налоговый инспектор вправе запросить учетную политику. Если ее вовремя не представить, оштрафуют:

  • организацию – на 200 руб.;
  • руководителя – на 300–500 руб.

Это следует из статьи 126 Налогового кодекса РФ и статьи 15.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Внесение изменений и дополнений

Учетную политику можно менять или дополнять только в трех случаях. Первый: меняются требования законодательства, регулирующего порядок ведения бухучета, федеральные или отраслевые стандарты.

Второй случай: организация разрабатывает и внедряет новые способы ведения бухучета, которые позволят повысить качество информации об объекте бухучета (например, переходит на компьютерную обработку данных).

И третий случай: существенно меняются условия деятельности организации (смена собственников, реорганизация, отказ от какой-либо деятельности, освоение новых видов бизнеса и т. д.). Такие правила установлены частью 6 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ и пунктом 10 ПБУ 1/2008.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.