Упрощенка

Как правильно написать заявление ЕНВД-3, какой код указать, истек срок аренды помещения?

3 ноября 2018
20
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Спор с налоговой: Я заполняю заявление ЕНВД-3, там нужно поставить цифру от 1 до 4 и указать в связи с чем мы пишем заявление. У нас закрывается обособленное подразделение (торговая точка) по одному адресу совсем, нарушений не было. Организация на ЕНВД и с учета она не снимается (истек срок аренды помещения). Какой код указать? Я считаю 4, а налоговая говорит, что я должна поставить 1. И ничем это не аргументирует. Как правильно?

Ответ

Отвечает Ксения Рупасова, эксперт по налогам и сборам. 

Из текста вопроса не следует однозначно, что прекращает ли организация в целом деятельность на вмененке или закрывает одну из имеющихся торговых точек.

Для прекращения применения ЕНВД необходимо в течение пяти рабочих дней в налоговую инспекцию нужно подать заявление по форме ЕНВД-4. Для случаев прекращения деятельности на ЕНВД предусмотрено проставление кола «1». Код «4» проставляется в иных случаях. Например, при прекращении отдельного вида предпринимательской деятельности или смене места осуществления этой деятельности.

То есть в случае, если организация, в принципе, прекращает деятельность на ЕНВД (закрывая последнюю торговую точку), то нужно проставить код «1». Если проставить иной код, то в связи с некорректным заполнением заявления не исключены претензии контролирующих органов в отношении необходимости уплаты ЕНВД и представления соответствующих деклараций за периоды после закрытия торговой точки. Примечательно, что нулевые декларации по ЕНВД Вы подавать не вправе (см., Можно ли организации - плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД).

Если Вы закрываете одну из торговых точек, то в заявлении следует указать код «4».

Обоснование


Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

Из приказа ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@


Приложение 11. Порядок заполнения формы "Заявление о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"
I. Общие положения

1. Настоящий Порядок заполнения формы "Заявление о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (далее - Заявление) разработан в соответствии с пунктом 5.1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Общие требования к порядку заполнения формы Заявления аналогичны общим требованиям, приведенным в главе II приложения № 9 "Порядок заполнения формы "Заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (далее - приложение № 9).

II. Порядок заполнения страницы 001 Заявления

3. В полях "ИНН" и "КПП" указываются - идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН), а также код причины постановки на учет (далее - КПП), присвоенный организации налоговым органом, в котором осуществлена постановка организации на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

4. В поле "код налогового органа" указывается код налогового органа, в который представляется Заявление.1

5. В поле "Прошу в соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации снять с учета организацию в связи", состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующая цифра:1
"1" - с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход;
"2" - с переходом на иной режим налогообложения;
"3" - с нарушением требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации;
"4" - иное. Цифра 4 указывается в случае сообщения организацией о прекращении отдельного вида предпринимательской деятельности и об адресе места осуществления этой деятельности.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.