text
Упрощенка

Перечисление НДФЛ и взносов при открытии обособленного подразделения

  • 6 июля 2017
  • 165

Вопрос

Ситуация такая: юридический адрес относится в одной ИФНС, а фактический адрес к другой ИФНС. Оказываем только услуги по техническому ремонту автомобилей (УСН 15%). Решили установить кассовый аппарат, которым планируем пользоваться крайне редко, т.к. все оплаты происходят по безналичному расчету. При регистрации кассы нам посоветовали открыть обособленное подразделение. Все три сотрудника оформлены по юридическому адресу, соответственно все налоги, взносы и отчетность платятся и сдается в налоговую по юридическому адресу. Нужно ли теперь переводить сотрудника в обособленное подразделение и куда платить за него налоги, и сдавать отчетность?! Или можно прописать в трудовом договоре, что рабочее место за сотрудником не зафиксировано и он может находиться и работать иногда на территории обособленного подразделения?! В общем, не хотелось бы разделять учет на разные налоговые, ПФР и ФСС.

Ответ

Да, вы можете открыть обособленное подразделение (ОП). Однако ОП предполагает, что в нем есть как минимум одно рабочее место. Без работника, нет подразделения. Поэтому подразделение регистрируйте после того, как в офисе будут созданы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 83 НК РФ).

Срочная новость для всех бухгалтеров по зарплате: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

Обособленное подразделение — это отделение фирмы, которое находится по адресу, отличному от того, что указан в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ). При условии, что в этом отделении оборудовано хотя бы одно рабочее место на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ). При этом рабочее место считается созданным, если имеются все необходимые условия для выполнения работником трудовых обязанностей. Например, установлена мебель, оборудование, есть в наличии инструменты для работы и пр. А также если имеет место само исполнение таких обязанностей (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.10.11 по делу № А56-13261/2011 и ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 № А26-11293/2005). И не важно, будет сотрудник трудиться на этом рабочем месте постоянно или периодически (письма Минфина России от 18.02.2012 № 02-02-07/1-20 и от 18.02.2010 № 03-02-07/1-67)

Подразделение организации, не соответствующее критериям, указанным в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, не признается обособленным подразделением (Письмо Минфина России от 18 августа 2015 года № 03-02-07/1/47702).

Поскольку сотрудника принимаете на работу в обособленное подразделение, то в тексте трудового договора обязательно укажите это подразделение и его адрес (ст. 57 ТК РФ). Не имеет значения, постоянно там находится работник или он периодически приезжает для выполнения работы (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Так считают чиновники и судьи (письмо Минфина России от 18.01.12 № 03-02-07/1–20 , решение Арбитражного суда Свердловской области от 31.10.13 № А60-30533/2013).

Если хотите, чтобы работник трудился и в ОП, и в головном офисе, оформляйте совместительство. То есть сотрудник в одном офисе у вас будет числиться по основному месту, а в другом как совместитель.

НДФЛ. С доходов, которые были получены сотрудниками от обособленного подразделения, НДФЛ перечисляйте по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано. Туда же сдавайте расчеты 6-НДФЛ и справки. Это следует из абзаца 3 пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 22 ноября 2012 № 03-04-06/3-327, ФНС России от 1 февраля 2016 № БС-4-11/1395.

Если сотрудник работает в головном отделении организации, а по совместительству – в ее обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении, – в налоговую инспекцию по местонахождению организации;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, – в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

Взносы. Подразделение перечисляет страховые взносы в свою налоговую инспекцию, если оно самостоятельно начисляет выплаты сотрудникам. Если выплаты и вознаграждения сотрудникам подразделения начисляет головное отделение, то взносы за них перечисляйте в инспекцию по своему местонахождению. Туда же сдавайте расчеты (подп. 7 п. 3.4 ст. 23, подп. 11 ст. 431 НК РФ). ФНС России разъяснила это в письме от 28 декабря 2016 № АС-4-11/25226.

Поэтому, вы можете начислять выплаты в головном офисе работнику подразделения, тогда и платить взносы придется главной фирме. Делить выплаты не придется.

Дополнительную  информацию о подразделениях, налогах и отчетности в них, читайте в материалах журнала по ссылкам:

http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=392438

http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=505883

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.