text
Упрощенка

Что отражать в кассовом чеке при продаже подакцизных товаров

  • 6 июля 2017
  • 646

Вопрос

Я ИП работаю на УСН (доходы), реализую запасные части для грузовых, легковых автомобилей, так же реализую моторные масла, работаю в населенном пункте, где разрешено работать с ККМ с фискальным накопителем. Вопрос: Моторные масла это подакцизный товар, в ИФНС говорят что, если в магазине есть подакцизные товары, то чек должен быть детализированный, так ли это? Ранее нам говорили, что чек может содержать только сумму, про детализацию речи не было. Возможно ли пробивать запчасти только по группам не расписываю каждую позицию например (зап.части УАЗ - 1500-00, или моторные масла для дизелей - 2000-00) Как правильно выбрать ККМ что бы в последствии не было проблем?

Ответ

Действительно, предприниматели, которые продают на УСН подакцизные товары, должны соблюдать общие требования к кассовым чекам (п. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). А именно: отражать в чеках наименования товаров, их количество, цену и другие реквизиты из п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Если ИП на спецрежимах не продают подакцизные товары, то можно не отражать наименования товаров и их количество до 1 февраля 2021 года. К сожалению, закон не уточняет, могут ли ИП пользоваться льготой в части товаров, которые не являются подакцизными. Поэтому безопасней отражать наименования товаров и количество по всем позициям, в том числе неподакцизным товарам.

Срочная новость от налоговиков: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

Что касается выбора ККТ, то обратите внимание, что вам нужно покупать ККТ с фискальным накопителем сроком на 13 месяцев. Это требование к продавцам подакцизных товаров (п. 6 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ).

Список моделей онлайн-ККТ представлен на сайте ФНС в разделе https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestrkkt/

Также читайте статью в «Упрощенке» № 6, 2017 про опыт коллег по переходу на новые ККТ http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=560598

Обратите внимание, что заключить договор на поставку ККТ вам нужно как можно раньше – хотя бы за неделю до перехода на новые правила. В связи с дефицитом касс на рынке, поставки ККТ затягиваются. Если вы заключите договор на поставку ККТ досрочно, то налоговики не станут штрафовать, даже если ККТ к 1 июля вы не получите (письмо Минфина России от 21.04.2017 № 03-01-15/24314).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.