Упрощенка

Как правильно отразить в учете покупку под каждого клиента "индивидуальных капп для исправления прикуса"?

3 ноября 2018
0
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Мы под каждого клиента покупает "набор индивидуальных капп для исправления прикуса" стоимость составляет 99 000, как нам правильно это оприходовать, если это индивидуально для каждого пациента. УСН. Каппы устанавливаются клиенту.

Ответ

Отвечает Марина Родионова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету.

Набор индивидуальных капп учитывайте в составе МПЗ. Номенклатурной единицей будет «набор». Учитывайте каппы, как материалы по правилам, определенным в в пункте 7 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главные из них – подтвердить получение и оформить постановку на учет материалов надо первичными документами. Второе – оприходовать материалы можно только по фактической себестоимости.

Вы вправе организовать аналитический учет капп, учитывая, что они приобретаются индивидуально для каждого клиента (то есть, в учете они будут числиться на субсчетах с указанием клиентов. Если это удобно, достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по специально разработанной схеме (то есть, номенклатурная единица «набор», учет в разрезе клиентов).

В БУ списывайте наборы в расходы (например, так):

Дт 20 (23,25..) Кт 10.1.1 «Набор капп для Смирнова» -списана в расходы стоимость набор капп для Смирнова

Списывайте каппы в расходы по фактической себестоимости.

Стоимость капп включите в стоимость услуг, оказываемых клиентов (то есть стоимость расходных материалов также формирует цену договора на оказание услуг клиенту).

Организации на упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы (в случае их экономической обоснованности) признаются сразу после фактической оплаты. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть, в НУ (если УСН «доходы-расходы») списывайте материальные расходы (расходы на приобретение капп) сразу после фактической оплаты.

Обоснование

Из рекомендации
Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

Андрей Кизимов, действительный государственный советник РФ 3-го класса, кандидат экономических наук

Учитывать материалы нужно по определенным правилам. При этом есть критерии, которым должен отвечать такой учет. Все они названы в пункте 7 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Например:

  • важно организовать оперативный (своевременный) учет запасов;
  • учет должен быть достоверным, то есть отражать можно только реальные и подтвержденные документами операции;
  • синтетический учет должен совпадать с данными аналитического на начало каждого месяца как по оборотам, так и по остаткам;
  • различия между бухгалтерским и складским, оперативным учетом движения запасов в подразделениях недопустимы.

Внимание: невыполнение требований может привести к занижению налогов и искажению баланса. А если данные будут отличаться от реальных более чем на 10 процентов, то налоговые инспекторы, выявив такие нарушения, накажут виновных должностных лиц. Например, руководителя или главного бухгалтера организации.

Ведь речь идет о грубом нарушении правил ведения бухучета и представления отчетности. Размер штрафа составит от 2000 до 3000 руб.

Избежать наказания можно, только исправив ошибки до сдачи бухгалтерской отчетности. А также представив уточненные налоговые расчеты или декларации.

Такой порядок установлен статьей 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Чтобы не допустить нарушения, важно правильно оформлять и своевременно отражать в учете поступление материалов. При этом соблюдайте два простых правила. Первое – подтвердить получение и оформить постановку на учет материалов надо первичными документами. Второе – оприходовать материалы можно только по фактической себестоимости.

Наименование и единицы измерения

Приходовать материалы под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по специально разработанной номенклатуре. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах могут не совпадать. Опишите технологию обработки учетнойинформации, которая поступает от поставщиков материалов. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670.

Приходовать материалы надо в определенном количестве в соответствующих единицах измерения. Обычно используют данные, предоставленные поставщиком. На это же указывают и специалисты Минфина России в письме от 24 января 2006 г. № 07-05-06/09.

Однако есть два особых случая, когда применяется другой порядок. Первый: когда материалы поступают по одной единице измерения, а отпускаете вы их в производство по другой. Например, поступили материалы в тоннах, а отпускаете в штуках. В этом случае приходуйте материалы и указывайте их в карточках складского учета сразу в двух единицах измерения. Отпускную единицу записывайте в скобках. Правда, можно поступить и по-другому. Достаточно оформить акт перевода в другую единицу измерения. Тогда приходовать и отпускатьматериалы вы будете по той единице измерения, которую обычно используете. Специальной формы акта не утверждено, поэтому вы вправе разработать и утвердить ее самостоятельно. Например, по такому шаблону (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

И второй случай, когда полученные материалы можно отразить совсем не в тех единицах измерения, в которых их учитывал поставщик. Это если в сопроводительных документах продавца фигурируют более крупные или, наоборот, более мелкие единицы измерения материалов, чем приняты у вас. В этой ситуации приходовать материалы можно по принятой в вашем учете единице измерения. Например, поступайте так, когда поставщик отгружает вам килограммы, а вы учитываете материалы тоннами.

Такие указания есть в пункте 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.


Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в расчет налоговой базы оплаченные материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Материальные расходы принимаются к учету в порядке, предусмотренном статьей 254 Налогового кодекса РФ с учетом положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Одной из статей материальных затрат являются расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг). При расчете единого налога расходы на приобретение сырья и материалов (предназначенных для использования в производстве) признаются при условии, что эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

При определении налоговой базы по единому налогу нужно отдельно учитывать:

Оценка стоимости сырья и материалов

Стоимость сырья и материалов оцените по фактической себестоимости, которая включает в себя:

  • цену приобретения по договору;
  • комиссионные вознаграждения, уплаченные посредникам;
  • ввозные таможенные пошлины и сборы;
  • расходы на транспортировку;
  • другие затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Ситуация: в какой момент можно списать на расходы стоимость МПЗ (сырья, инвентаря, комплектующих и т. д.). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Списывайте материальные расходы сразу после фактической оплаты.

Организации на упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы (в случае их экономической обоснованности) признаются сразу после фактической оплаты. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Исходя из буквального толкования положений пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, признавать материальные расходы нужно по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ. Однако разъяснения Минфина России позволяют сделать вывод, что такие расходы можно включить в расчет единого налога, если одновременно выполнены только два условия:
– ТМЦ (сырье, материалы, инвентарь, комплектующие) получены и оприходованы на склад;
– расходы оплачены, то есть задолженность перед поставщиком погашена.

Это правило применяется и в отношении давальческого сырья, переданного на переработку другой организации (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17871).

Выполнять дополнительные условия, предусмотренные статьей 254 Налогового кодекса РФ, для признания материальных расходов не требуется. В частности, не нужно дожидаться, когда сырье передадут в производство. А корректировать сумму материальных расходов на стоимость неиспользованных остатков не придется (письмо Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30607).

В отношении же инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 100 000 руб., не обязательно соблюдать нормы подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. То есть расходы на приобретение таких объектов можно списать в уменьшение налоговой базы независимо от того, ввели их в эксплуатацию или нет. Главное, чтобы материальные ценности были оплачены и оприходованы на склад. Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-11-06/2/26056 и от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/2/137.

В книге учета доходов и расходов затраты на приобретение сырья (материалов) отражаются на основании платежного поручения, которым были оплачены поступившие ресурсы. При этом вести учет сырья и материалов, списанных в производство, организация не обязана. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 и подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284 и от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4. В таком же порядке признаются расходы на сырье и материалы, которые организация приобрела и оплатила в период применения упрощенки, а использовала в производстве после перехода на общую систему налогообложения. Сумма расходов в такой ситуации в полном объеме учитывается при расчете единого налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 октября 2011 г. № 03-11-11/259.

Пример отражения в книге учета доходов и расходов затрат на приобретение сырья и хозяйственного инвентаря. Организация применяет упрощенку и платит налог с разницы между доходами и расходами

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается производством продуктов питания, применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

В марте «Гермес» приобрел:

  • сырье для использования в основном производстве на общую сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС 18 000 руб.);
  • инвентарь для использования в производственной деятельности на общую сумму 11 800 руб. (в т. ч. НДС 1800 руб.).

Сырье было оплачено 25 марта, оприходовано на склад 28 марта, а списано в производство – 4 апреля. Стоимость сырья, а также сумму «входного» НДС бухгалтер включил в состав расходов в марте (I квартал), не дожидаясь списания в производство.

Инвентарь был оплачен 29 марта, а введен в эксплуатацию 5 апреля. Бухгалтер принял решение отразить стоимость инвентаря в расходах после его ввода в эксплуатацию, то есть в апреле (II квартал).

Перечисленные операции были отражены в книге учета доходов и расходов.

Ситуация: нужно ли организации на УСН «доходы минус расходы» корректировать налоговую базу по единому налогу при выбытии материалов, у которых истек срок годности. Стоимость материалов списали на момент оплаты

Да, нужно.

Стоимость просроченных материалов при расчете единого налога учитывать нельзя. Во-первых, такие расходы экономически не обоснованны – они не связаны с получением доходов. А во-вторых, перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, закрыт. Убытки, которые возникли от выбытия материалов, у которых истек срок годности, в этом перечне не поименованы.

Расходы на покупку материалов вы признали сразу после фактической оплаты. Поэтому, когда списываете эти материалы в связи с их непригодностью для дальнейшего использования, скорректируйте налоговую базу по единому налогу. То есть аннулируйте запись в книге учета доходов и расходов и подайте уточненную декларацию за период, в котором стоимость испорченных материалов отнесли на расходы. При необходимости пересчитайте и доплатите в бюджет авансовые платежи. Это следует из пункта 1 статьи 252, пункта 1 статьи 346.14, пунктов 1, 2 статьи 346.16, подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения в письме Минфина России от 12 мая 2014 № 03-11-06/2/22114.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.