Упрощенка

Правомерны ли требования контрагента о замене документов, если претензий с их стороны не было, недочет был исправлен, как оформить операцию в данном случае?

3 ноября 2018
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша организация реализовала в 1 квартале товар, покупатель этот товар сначала принял, но позже при приемке обнаружил недочеты, устно договорились, что наша организация исправит недочеты и обратно им возвращаем не трогая бухгалтерские документы. Сегодня 31 мая приходит письмо о том, что они просят удалить прежнюю отгрузку из первого квартала, и сделать текущим периодом. Обосновывая тем, что они не подписали нам товарную накладную, которая была в первом квартале, далее прописали ТТН по которой они отправили нам этот товар, и ТТН по которой мы обратно им вернули с исправленными недочетами товар, и просят этой же датой переделать отгрузку. Претензий с их стороны не было, недочет был исправлен, как оформить операцию в данном случае? Правомерны ли требования контрагента о замене документов?"

Ответ

Отвечает Евгения Мещирякова, эксперт в области налогообложения и юридического права. 

Все зависит от того, имеется у Вас документ, подтверждающий факт передачи товара покупателю, или нет.

Если у вас имеется документ, подтверждающий факт передачи товара, подписанный обеими сторонами (например, товарная накладная), то реализация состоялась. Тогда у вас нет оснований не отражать ее в учете в том периоде, когда она состоялась (ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). В таком случае покупатель отражает у себя в бухгалтерском учете принятый товар. И если после принятия он обнаружил недостатки в качестве товара, то должен был составить об этом акт, предъявить вам претензию и вернуть товар на исправление.

Если у вас нет документа, подтверждающего факт передачи товара, подписанного обеими сторонами, то реализация не состоялась. В таком случае у вас нет оснований отражать реализацию, а у покупателя нет оснований отражать в учете принятый товар и тем более его возврат на исправление.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как продавцу учесть возврат товара: проводки, налоги, документы

Документальное оформление

86.87799 (6,8,9,24,92)

Документальное оформление возврата товаров зависит от того, успел покупатель принять товары на учет или нет.

Товар еще не принят на учет. Если несоответствие товаров условиям договора или требованиям законодательства обнаружено в момент их приемки, то покупатель составляет акт, например, по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа он может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары покупателем – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Акт составляют в четырех экземплярах. В нем указывают сведения о товаре, к которому есть претензии по его количеству, качеству, ассортименту и т. д. Документ подписывают обе стороны – как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с товаром при его возврате.

Товар принят на учет. Тот факт, что товар не соответствует требованиям по качеству или другим условиям договора поставки или же требованиям законодательства, покупатель может обнаружить уже после того, как оприходовал эту продукцию. Выявленные недостатки он должен зафиксировать в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому покупатель должен разработать ее самостоятельно.*

Задокументировать возврат можно, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Покупатель – плательщик НДС на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру, ведь происходит «обратная» реализация (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56.

2.Из Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ

Статья 9. Первичные учетные документы

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.* Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:1418

1) наименование документа;5

2) дата составления документа;6

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;13

4) содержание факта хозяйственной жизни;8

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;11

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;25

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.56

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.* Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.