Упрощенка

Как списать расходы на выращивание сада, при ЕСХН?

4 ноября 2018
83
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Мы сельхозники и занимаемся в том числе выращиванием садов. Затраты по выращиванию сада: саженцы и все материальные расходы включали сразу в расчет ЕСХН. Инспектор сняла все, что связано с садами с затрат, объясняя это тем, что затраты должны быть учтены только после ввода садов в эксплуатацию. Правомерны ли действия налоговой? И тогда возникает вопрос, а молодняк животных в затратах так же учитываем при переводе в основное стадо? Какая-то ерунда получается. Сады- основные средства. Как аргументированно доказать, что саженцы принимаем к учету в ЕСХН при соблюдении двух условий: оплаты и оприходования, а не в момент ввода всего сада в эксплуатацию. Все правильно, но если мы ведем строительство объекта, например плодохранилища, мы ведь учитываем все затраты в момент ввода в эксплуатацию здания по условию оплаченных затрат. Применим ли этот принцип для садов? Которые учитываются как основные средства? Или все-таки затраты по выращиванию садов собираются позатратно, а не как единый объект основных средств. Хочу конкретный ответ, а не пересказ НК, который я и сама читаю, но ИФНС весь кодекс трактует по-своему ссылаясь на свои разъяснительные письма?

Ответ

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету.
Ответ на вопрос о порядке списания расходов на выращивание сада зависит от учетной политики для целей бухучете о порядке ввода сада в эксплуатацию.

Здесь предусмотрено два варианта:
– сад вводиться в эксплуатацию промежуточными актами. В этом случае затраты по ЕСХН по выращиванию признаются единовременно по окончанию года;
– сад вводится в эксплуатацию по окончанию срока его выращивания. В этом случае все затраты формируют стоимость амортизируемого имущества и списываются в течение налогового периода, в котором сад будет введен в эксплуатацию.

Затраты по выращиванию молодняка списываются в составе расходов по ЕСХН в момент перевода его в основное стадо:
Дебет 08 Кредит 11
– переведен молодняк в основное стадо.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении многолетние насаждения. Организация применяет общую систему налогообложения

Олег Хороший, начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

В бухучете многолетние насаждения учитывайте в составе основных средств (п. 5 ПБУ 6/01).

Учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений ведется на счете 08 субсчет «Закладка и выращивание многолетних насаждений». Учет ведется по элементам и статьям затрат, которые установлены для растениеводства.

В основном учет ведется по следующим статьям затрат:

  • оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
  • семена и посадочный материал;
  • удобрения минеральные и органические;
  • средства защиты многолетних насаждений;
  • содержание основных средств (в т. ч. нефтепродукты, амортизация и ремонт основных средств);
  • работы и услуги;
  • организация производства и управления;
  • прочие затраты.

Аналитический учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений ведется по видам и времени посадок, их местонахождению и присвоенным инвентарным номерам. Например, «Сад яблоневый № 2, закладка 2017 года».

Такой порядок учета многолетних насаждений регламентирован пунктами 162, 163 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

Особенностью учета многолетних насаждений является то, что они не сразу достигают своего эксплуатационного возраста (периода, когда они могут давать плоды). Нормативные документы, регулирующие порядок учета многолетних насаждений, противоречивы.

1. Один порядок следует из положений пункта 164 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559. Согласно ему вложения в многолетние насаждения отражаются на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» только в пределах одного календарного года. По итогам года затраты по закладке и выращиванию многолетних насаждений на основании промежуточного акта приема многолетних насаждений и передачи их в эксплуатацию (форма № 404-АПК) списываются со счета 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» на счет 01-5 «Многолетние насаждения», где присоединяются к стоимости молодых насаждений, еще не принятых в эксплуатацию. При этом амортизация по молодым насаждениям не начисляется.

2. Другой порядок предусматривает, что вложения в многолетние насаждения отражаются на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» в течение всего срока выращивания насаждений вплоть до достижения ими эксплуатационного возраста. После достижения насаждениями эксплуатационного возраста они переводятся в состав основных средств. Такие рекомендации дает Минфин России в письмах от 14 августа 2006 г. № 03-06-01-02/33 (доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 4 сентября 2006 г. № ШС-6-02/886), от 20 июля 2006 г. № 07-05-08/279.

В сложившейся ситуации организация вправе сама выбрать способ учета многолетних насаждений. Выбранный вариант учета многолетних насаждений закрепите в учетной политике.

На каждый вид и породу многолетних насаждений, принятых в эксплуатацию, откройте инвентарную карточку учета многолетних насаждений, в которой укажите:

  • местоположение;
  • площадь;
  • схему посадки;
  • количество деревьев и кустарников (шт.);
  • возраст (год) посадки;
  • дату и номер акта приемки;
  • год сдачи в эксплуатацию;
  • балансовую стоимость;
  • другие необходимые показатели.

После того как многолетние насаждения будут введены в эксплуатацию, начните начислять амортизацию.

Пример отражения в бухучете ввода в эксплуатацию многолетних насаждений

В апреле 2015 года ООО «Альфа» приобрела сливовые деревья для закладки сливового сада.

В апреле 2017 года ввела в эксплуатацию сливовый сад. Его первоначальная стоимость (в сумме стоимости саженцев, затрат на закладку и выращивание сада), накопленная на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений», составила 3 500 000 руб.

В соответствии с учетной политикой срок полезного использования для целей бухучета составляет 12 лет, амортизация начисляется линейным методом.

Бухгалтер «Альфы» отразил ввод сада в эксплуатацию следующими проводками:

Дебет 01-5 «Многолетние насаждения» Кредит 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений»
– 3 500 000 руб. – включен в состав основных средств сливовый сад, достигший эксплуатационного возраста.

Саду был присвоен инвентарный номер «Сад сливовый № 3, закладка 2015 года».

Начиная с мая 2017 года бухгалтер «Альфы» начисляет амортизацию. Эта операция отражается в бухучете проводкой:

Дебет 20-1 «Растениеводство» Кредит 02
– 24 306 руб. (3 500 000 руб. : 12 лет : 12 мес.) – начислена амортизация сада за текущий месяц.

Затраты по уходу за многолетними насаждениями, находящимися в эксплуатации, в их стоимость не включайте. Учитывайте их в составе текущих расходов. К таким затратам могут быть отнесены зарплата сотрудников, расходы на полив, удобрения, амортизация сельскохозяйственной техники, расходы на оплату услуг сторонних организаций.

В зависимости от вида расходов сделайте проводку:

Дебет 20-1 Кредит 02 (10-2, 10-4, 10-11, 70, 76)
– списаны текущие расходы по уходу за многолетними насаждениями.

В налоговом учете многолетние насаждения, которые отвечают определенным критериям, учитывайте в составе амортизируемого имущества. Примите их к учету по первоначальной стоимости (п. 9 ст. 258 НК РФ). Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Многолетние насаждения, которые не отвечают критериям основного средства, спишите в составе материальных расходов.

Нужно ли платить налог на имущество с многолетних насаждений? Ответ в рекомендации Какое имущество облагается налогом у российских организаций.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.