Упрощенка

Что делать, ИФНС при проведении камеральной проверки декларации по УСН, обнаружила расхождение с расчетным счетом?

4 ноября 2018
28
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП на УСН, в 2016 году ошибочно (был курьер новенький сотрудник) сдал средства на расчетный счет, с назначением: Торговая выручка. Верным необходимо было указать собственные средства. Когда бухгалтер обнаружил ошибку, то направил в банк письмо, о том, что назначение верным необходимо считать: собственные средства, но банк устно ответил, что банковский день уже закрыт и исправить что-либо уже нельзя. Теперь, ИФНС при проведении камеральной проверки декларации по УСН, обнаружила расхождение с расчетным счетом. Пояснения, предоставленные о причинах расхождений, ИФНС не устроила. Имеется ли в системе судебная практика по данному вопросу, какие еще можно привести доводы для ИФНС, чтобы не платить налог, по причине досадной, но столь весомой ошибки.

Ответ

Отвечает Ирина Киселева, эксперт по налогообложению и юридическому праву.

Предпринимателю необходимо подготовить документы и пояснения для налоговой Можете предоставить копию письма в банк, в котором указано на допущенную ошибку в назначении платежа при внесении денежных средств на счет.

Есть Постановление ФАС Поволжского округа от 08.04.2014 по делу № А55-10787/2013, в котором судьи подтвердили, что при перечислении контрагент ошибочно указал назначение платежа, чему есть документальное подтверждение. Поэтому получатель денег правомерно не учел спорные суммы в доходах при УСН.

Таким образом, если инспектор доначислит налог по данной сумме, у ИП есть шанс отстоять свою правоту в суде при наличии подтверждающих документов.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», № 6, июнь 2014

Ошибка в назначении платежа могла обернуться доначислением «упрощенного» налога

Кто спорил: организация, которой налоговики доначислили налог по УСН, посчитав, что фирма незаконно не включила в налоговую базу деньги, поступившие по агентскому договору, но с назначением платежа «Предоплата за товар»

Позиция суда: при перечислении контрагент ошибочно указал назначение платежа, чему есть документальное подтверждение. Поэтому получатель денег правомерно не учел спорные суммы в доходах при УСН

Реквизиты решения:

постановление ФАС Поволжского округа от 08.04.2014 по делу № А55-10787/2013

Компания, работая по агентскому договору, получила от принципала деньги на расчетный счет. Средства предназначались для дальнейшей покупки оборудования, предусмотренного договором, за агентское вознаграждение. Однако в платежке принципал указал назначение платежа «Предоплата за товар». Данную сумму общество в состав доходов не включило. Инспекторы же посчитали такие действия нарушением пункта 1 статьи 346.17 НК РФ и доначислили налог по УСН, а также пени и штраф.

Цена вопроса:

2 697 772 руб. вместе с пенями и штрафами

В ходе судебного разбирательства арбитры выяснили следующие обстоятельства. У общества имеется агентский договор, отчет агента о выполнении поручения, а также товарные накладные, свидетельствующие о закупке оборудования. Все эти документы компания предоставляла в качестве доказательства налоговикам. На основании этого арбитры сделали вывод, что спорная сумма была получена для выполнения обязательств по агентскому договору. При этом деньги на закупку оборудования и агентское вознаграждение были перечислены принципалом на счет фирмы разными платежками. И вознаграждения компания-агент включила в состав доходов. Рассмотрев все эти обстоятельства, судьи не нашли нарушений в деятельности компании-агента и постановили отменить решение налоговиков о доначислении налога по УСН.

Обратите внимание: когда вы сами заполняете платежки или получаете на ваш счет деньги от контрагентов — уделяйте внимание порядку заполнения поля «Назначение платежа». Чтобы потом не пришлось доказывать свою правоту в суде.

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП », февраль 2015

Как предприниматель может помочь своему бизнесу деньгами

В работе каждого предпринимателя может возникнуть ситуация, что денег не хватает. Сегодня мы поговорим о том, где коммерсанту можно изыскать финансы и, главное, — как оформить эту финансовую помощь. Будет ли она влиять на налогообложение, или этого можно избежать.

Вариант №1. В бизнес вкладываются собственные деньги бизнесмена

Самый простой и безопасный способ пополнить оборотные средства для предпринимательской деятельности — это вложить в бизнес личные деньги. Никаких запретов в отношении подобных действий нет. Ограничений по суммам также не существует. Поэтому если у вас есть накопления на депозите в банке или просто в шкафу дома, в любой момент вы можете взять эти деньги и пустить их в оборот.

При этом вам не нужно составлять никаких договоров с самим собой. Будучи предпринимателем, вы вправе как вкладывать свои деньги в бизнес, так и изымать их на личные нужды, в любом объеме когда захотите (см. мнение независимого эксперта во врезке ниже).

Вкладывая в дело собственные средства, платить какие-либо налоги вы не обязаны. Главное, это поступление не оформляйте как выручку от реализации. В противном случае налоговики могут посчитать эту сумму неучтенным доходом и доначислить на нее налог.

Если личные деньги вы вносите на расчетный счет проконтролируйте, чтобы в объявлении на взнос наличными было правильно указано основание зачисления средств. Можно использовать одну из следующих формулировок:

  • «внесение личных средств»;
  • «пополнение предпринимательского счета из личных средств».

Если личные денежные средства вы хотите внести в кассу, учтите следующее. С 1 июня 2014 года вы можете не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы (п. 4.1 и 4.5 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У). Поэтому, если вы воспользовались этим правом, оприходуйте деньги в кассу без каких-либо документов. То есть официально фиксировать приход или расход наличных денег вам не нужно. А свой собственный учет таких операций вы можете вести, например, в ежедневнике или записной книжке.

Три главных совета

1. Пополняя расчетный счет личными деньгами, не указывайте в основании зачисления слово «выручка». Иначе налоговики сочтут эту сумму налогооб лагаемым доходом.

2. Деньги, полученные по договору займа, доходом в целях налогообложения не являются. А вот если заем был беспроцентный, у некоторых коммерсантов возникает обязанность по уплате НДФЛ.

3. Получить от организации деньги по договору дарения вы можете только как физическое лицо. При этом, если подаренная сумма превышает 4000 руб., компания обязана удержать из подарка НДФЛ.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.