Упрощенка

Как нам принимать к учету документы выставленные нашими контрагентами, если мы не согласны с предъявленными нам суммами?

4 ноября 2018
27
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Предприятие на УСН (доходы-расходы) является управляющей компанией в сфере ЖКХ. Являемся поставщиками теплоэнергии для населения, которую в свою очередь закупаем у специализированной компании. На домах стоит счетчики тепловой энергии и расчет потребленной энергии рассчитывается нами исходя из количества фактически потребленной энергии, согласно показаний счетчиков. А специализированная компания предъявляет нам теплоэнергию исходя из норматива потребления, что гораздо выше фактически потребленной энергии. Естественно нам это не выгодно. Как нам принимать к учету документы выставленные нашими контрагентами, если мы не согласны с предъявленными нам суммами? А не принимать документы (акты оказанных услуг), мы не может, т.к. к расходам без документов мы не сможем принять перечисленные контрагентам суммы за теплоэнергию. Что правильно сделать в такой ситуации? Контрагент на уступки не идет и не соглашается с нашими данными, т.к. это им не выгодно. Договор поставки подписан с разногласиями, с нашей стороны это подсчет потребленной энергии на основании показаний счетчиков.

Ответ

Отвечает Анна Зайкина, эксперт в области налоговой и таможенной политики.

Ресурсоснабжающая компания действует в соответствии с действующим законодательством РФ, а Ваша проблема заключается в том, что собственникам Вы не предъявляете коммунальные ресурсы, приходящиеся на общедомовые нужды.

Коммунальная плата любого собственника состоит из 2-х частей:

Коммунальная услуга по индивидуальному прибору учета (далее - ИПУ) + доля коммунальной услуги, приходящийся на общедомовые нужды (определяется как разница между Суммарным объемом коммунальной услуги, принятой от поставщика согласно нормативу (если нет Общедомового прибора учета (ОПУ)) или согласно ОПУ, и суммой коммунальной услуги, рассчитанной согласно всем ИПУ в здании.

Соответственно, Вам необходимо собственникам дополнительно предъявлять кроме коммунальных услуг по ИПУ, еще и %, приходящийся на конкретное помещение по ОПУ (или нормативу). В противном случае, те расходы, о которых Вы пишете в вопросе лягут на управляющую компанию и уменьшат ее финансовый результат.

Обоснование

Из рекомендации

Олег Хороший, начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как управляющей компании (ТСЖ, ТСН) рассчитать объем переданной горячей (холодной) воды и тепловой энергии

Как рассчитать объем переданной тепловой энергии

Существуют два варианта расчета объема переданной тепловой энергии:

  • вариант 1 – согласно постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354 (новый порядок);
  • вариант 2 – согласно постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354 с применением коэффициента периодичности платежа.

Второй вариант можно применять, только если есть решение региональных властей о применении этого порядка. Если решения нет, руководствуйтесь новым порядком (вариант 1).

Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 27 августа 2012 № 857.

Расчет по новым правилам

Расчет объема переданной тепловой энергии по новым правилам (вариант 1) предполагает, что оплата за отопление квартир в многоквартирном доме производится только в отопительный период. Соответственно, сам расчет объема нужно производить также только в отопительный период. Порядок расчета этих показателей различается в зависимости от того, установлен в помещении индивидуальный (квартирный) прибор учета (а в доме – коллективный общедомовой прибор учета) или нет (п. 41–44 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354).

Расчет по новым правилам при наличии счетчиков

При наличии счетчиков применяйте следующие правила расчета объема тепловой энергии.

Объем переданной тепловой энергии на индивидуальные нужды определяйте на основании показаний индивидуальных или общих квартирных счетчиков.

Показания счетчиков снимайте не реже одного раза в шесть месяцев. При этом жильцы могут сами ежемесячно снимать показания счетчиков и передавать их управляющей компании (ТСЖ, ТСН). Данные от жильцов проверяйте не реже одного раза в шесть месяцев. В остальном порядок и условия приема показаний счетчиков должны быть зафиксированы в договоре управления многоквартирным домом.

Об этом сказано в подпункте «з» пункта 19, подпунктах «г» и «е(1)» пункта 31 и подпункте «к(1)» пункта 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354.

Если жилец не подал показания счетчиков, которые работают три или более месяцев в отопительном периоде, объем тепловой энергии за месяц будет составлять:

  • среднемесячный расход – первые три месяца отопительного периода неподачи данных;
  • расход по нормативам потребления – далее (четвертый и следующие месяцы отопительного периода неподачи данных).

Об этом сказано в пункте 59, абзаце 2 пункта 60 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354.

Если в жилом помещении вышел из строя индивидуальный счетчик отопления, который эксплуатируется три или более месяцев в отопительном периоде, объем потребленной тепловой энергии определяйте как:

  • среднемесячный расход – первые три месяца поломки счетчика в отопительном периоде;
  • расход по нормативам потребления с учетом повышающего коэффициента 1,5 – далее (четвертый и следующие месяцы поломки счетчика в отопительном периоде).

Если в нежилом помещении вышел из строя индивидуальный счетчик отопления, который эксплуатируется три или более месяцев в отопительном периоде, объем потребленной тепловой энергии определяйте как:

  • среднемесячный расход – первые два месяца поломки счетчика в отопительном периоде;
  • расход по нормативам потребления с учетом повышающего коэффициента 1,5 – далее (третий и следующие месяцы поломки счетчика в отопительном периоде).

Если жилец более двух раз не пускает проверить состояние и показания счетчиков, которые работают три и более месяцев в отопительном периоде, составьте акт об отказе в допуске и рассчитывайте расход как:

  • среднемесячный – за три первых месяца отопительного периода;
  • расход по нормативам потребления с применением повышающего коэффициента 1,5 – начиная с четвертого месяца в отопительном периоде.

Во всех этих случаях среднемесячный расход рассчитайте исходя из показаний конкретного счетчика за отопительный период. А если счетчик эксплуатируется менее шести месяцев – за фактический период его работы, но не менее трех месяцев отопительного периода. Количество месяцев отопительного сезона в году определяйте по региональным нормативным актам. Если период работы счетчика меньше трех месяцев отопительного периода, считайте плату за отопление исходя из нормативов потребления без повышающих коэффициентов.

Такой порядок предусмотрен пунктами 42(1), 43, 59, 59(2), 60, 60.1, 81 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354, пунктом 3.1 приложения к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 № 306.

Объем тепловой энергии, переданной для общедомовых нужд, определяйте по данным коллективных (общедомовых) счетчиков. Показания коллективного прибора учета снимайте с 23-го по 25-е число текущего месяца. Полученные данные вносите в специальный журнал. Об этом сказано в подпункте «е» пункта 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354.

Объем тепловой энергии, переданной для общедомовых нужд, складывается из нескольких составляющих. В том числе из объема, вызванного перерасходом (или недобором) внутри квартир, не имеющих индивидуальных приборов учета, расчет в которых происходит по нормативам, а не по индивидуальным приборам учета.

Если общедомовой счетчик вышел из строя, объем тепловой энергии определяйте как:

  • среднемесячный расход – первые три месяца поломки счетчика;
  • расход по нормативам потребления – далее (четвертый и следующие месяцы поломки счетчика).

Такой порядок следует из пунктов 42(1), 44, 59.1, 60.1 и 81 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354, пункта 3.1 приложения к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 № 306.

При положительной разнице между показаниями общедомового и индивидуального счетчиков для определения размера платы за коммунальные услуги необходимо рассчитать объем тепловой энергии, переданной для общедомовых нужд и приходящихся на конкретное помещение. При этом распределить между всеми помещениями можно суммы, не превышающие нормативные показатели. Суммы превышения можно распределить между потребителями только в случае, если решение об этом принято общим собранием собственников. В противном случае указанную разницу управляющая компания (ТСЖ, ТСН) должна покрывать за счет собственных средств (п. 44 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354).

Если объем отопления по данным общедомового счетчика оказался меньше, чем потребили жители согласно показаниям индивидуальных счетчиков и потребления по нормативам, распределение не делайте. С 1 января 2017 года для этой ситуации оно не предусмотрено.

Размер платы за отопление устанавливается общей суммой, без разделения на плату за индивидуальные и общедомовые нужды (п. 40 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354). Поэтому в конечном счете управляющей компании (ТСЖ, ТСН) нужно рассчитать общий объем переданной тепловой энергии. Порядок расчета общего объема зависит от того, во всех ли помещениях установлены индивидуальные приборы учета (п. 42(1) Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354).*

Если в многоквартирном доме есть коллективный (общедомовой) прибор учета тепловой энергии, но не во всех жилых или нежилых помещениях есть индивидуальные и общеквартирные счетчики, считайте плату за коммунальные услуги исходя из показаний общедомового счетчика (п. 42(1) и 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354).

Пример расчета объема переданной тепловой энергии. В многоквартирном доме имеется общедомовой счетчик, индивидуальных (квартирных) счетчиков нет

В управлении компании «Альфа» находится многоквартирный дом. В доме имеется общедомовой прибор учета тепловой энергии. Общая площадь всех помещений в доме (в т. ч. относящихся к общему имуществу) – 4900,6 кв. м. Общая площадь всех жилых и нежилых помещений в доме – 2710,8 кв. м.

В феврале по общедомовому счетчику было зафиксировано потребление 25 Гкал.

Объем переданной тепловой энергии в отношении 1-комнатной квартиры, не оборудованной счетчиком, площадью 42 кв. м составляет:
25 Гкал × 42 кв. м : 2710,8 кв. м = 0,38733 Гкал.

Расчет по новым правилам в отсутствие счетчиков отопления

Если в многоквартирном доме не установлен коллективный (общедомовой) счетчик тепловой энергии, считайте объем переданной тепловой энергии в жилых и нежилых помещениях по нормативам. Это правило действует даже в ситуации, когда в помещении установлен индивидуальный или общеквартирный прибор учета (п. 42(1) и 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354). Нормативы устанавливают региональные власти (п. 5 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354).

Расчет с применением коэффициента периодичности платежа

Расчет с применением коэффициента периодичности платежа (вариант 2) можно применять, только если отсутствуют и общедомовые и индивидуальные (квартирные) приборы учета.

Расчет объема переданной тепловой энергии производите по нормативам, а плату начисляйте ежемесячно.

Коэффициент периодичности платежа рассчитайте по формуле:

Коэффициент периодичности платежа = Количество месяцев отопительного периода в году : 12

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 1 постановления Правительства РФ от 27 августа 2012 № 857 и пунктах 1 и 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 августа 2012 № 857.

Количество месяцев отопительного сезона в году определяйте по региональным нормативным актам.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.