Вопрос
Предприятие планирует открыть вид деятельности: торговля запасными частями по контракту с госучреждениями (запасные части на таможенные речные суда). К какому виду деятельности в новом ОКВЭД отнести такую торговлю
Ответ
Отвечает Владимир Добросоцкий, эксперт в области налогообложения и юридического права.
Вашему новому виду деятельности соответствует код 46.69 «Торговля оптовая прочими машинами и оборудованием» ОК 029-2014 (ОКВЭД 2)
Обоснование
Из рекомендации
Владислава Кузнецова шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»,
Сергея Карулина главного юрисконсульта ОАО «Реестр»,
Владислава Добровольского кандидата юридических наук, автора курса практической юриспруденции «Алгоритмы права» (www.dobrovolskii.com), в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы
«Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ»
Изменения в ЕГРЮЛ нужно вносить, когда меняются сведения об организации, которые есть в реестре.
Ситуация: обязано ли ООО внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с введением в действие новых кодов по ОКВЭД
Нет, не обязано, если сама деятельность общества остается прежней.
С 11 июля 2016 года все организации и предприниматели при регистрации должны указывать коды видов деятельности по классификатору ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).
Перекодировать виды деятельности по ОКВЭД 2 организациям не нужно. В законе нет такой обязанности. То есть изменения в ЕГРЮЛ не вносите, если одновременно выполните два условия:
- в реестре указаны старые коды видов экономической деятельности;
- общество не намерено менять свою деятельность.
ФНС России самостоятельно «перекодировала» старые коды, внесенные в реестр до 11 июля 2016 года, на новые. Замена кодов произошла автоматически (разъяснения от 23 июня 2016).
Ознакомиться с «заменяющими» кодами можно в так называемых переходных ключах – специальной сравнительной таблице, которую разработало Минэкономразвития России.
Ситуация: обязано ли ООО внести в ЕГРЮЛ сведения о кодах ОКВЭД, если реестр их не содержит
Закон такой обязанности не устанавливает, однако лучше это сделать, особенно если ООО – получатель бюджетных средств.
Ситуация, когда ЕГРЮЛ не содержит информации о кодах ОКВЭД, характерна для обществ, которые:
- созданы до 1 января 2004 года и
- до сих пор не внесли в ЕГРЮЛ сведения о кодах ОКВЭД.
Ранее в ЕГРЮЛ не требовалось включать коды ОКВЭД. Такая обязанность появилась с 1 января 2004 года (п. 1 ст. 6, ст. 11 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 185-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Причем распространялась она лишь на те организации, которые регистрировались после указанной даты. Компаниям, созданным до 1 января, вносить в реестр сведения о кодах ОКВЭД было не обязательно. В частности, ФНС России пояснила: «...законодательством о государственной регистрации не предусмотрена обязанность в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств представлять в регистрирующий орган сведения о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности) в случае их отсутствия в ЕГРЮЛ и ЕГРИП» (письмо от 26 сентября 2005 г. № ВЕ-6-09/795@ «О проведении регистрирующими органами разъяснительных мероприятий о необходимости дополнения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сведениями о кодах по ОКВЭД»).
В то же время организации, созданные до 1 января, могли по своей инициативе указать в реестре коды ОКВЭД. Многие компании воспользовались такой возможностью.
Вместе с тем, в настоящий момент еще есть юридические лица, в отношении которых ЕГРЮЛ не содержит сведений о кодах ОКВЭД.
С осени 2015 года в адрес таких обществ стали приходить письма от налоговых инспекций с указаниями (просьбами, рекомендациями) внести сведения о кодах ОКВЭД в ЕГРЮЛ.
Обществу, получившему такое письмо, имеет смысл исходить из того, что указать в реестре коды ОКВЭД все-таки нужно. Другой вопрос – как срочно это надо сделать.
Сведения стоит внести в максимально короткий срок
Это важно сделать, если ООО:
- получает субсидии либо бюджетные инвестиции и (или)
- имеет лицевые счета в финансовых органах.
С 1 января 2016 года такое общество сможет получать средства из бюджета только в том случае, если его включат в реестр участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса (далее – Сводный реестр).
Обязательные сведения Сводного реестра – коды ОКВЭД (п. 9 приложения 2 к Порядку формирования и ведения реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, утв. приказом Минфина России от 23 декабря 2014 г. № 163н).
Следовательно, отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о кодах ОКВЭД приведет к тому, что общество не включат в Сводный реестр, а значит, оно не получит бюджетных средств.
Чтобы этого не случилось, нужно в максимально короткий срок подать в инспекцию заявление по форме № Р14001 с указанием в листе Н кодов ОКВЭД. Причем коды надо указать по новому классификатору.