Упрощенка

Имеет ли право ИП оплачивать нерезиденту со своей личной карты за услуги, которые использует в своей деятельности как ИП и не будет ли нарушения валютного законодательства?

5 ноября 2018
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация применяет УСНО (доходы). Вид деятельности– оказывает услуги рекламы в соцсетях (Facebook). Оплата услуг Facebook происходит через регистрацию личного кабинета на физлицо (сотрудника). Соответственно, и оплата по карте за Facebook через списание с карты сотрудника. Facebook является нерезидентом в РФ и документы юрлицам не предоставляет. То мы не можем оформить ни списание с расчетного счета, ни документы для валютного контроля, ни отразить, как расходы юрлица (исходя из Ваших предыдущих консультаций). Можно ли производить расчеты с нерезидентом через ИП? Т.е. имеет ли право ИП оплачивать нерезиденту со своей личной карты за услуги, которые использует в своей деятельности как ИП и не будет ли нарушения валютного законодательства? В этом случае не возникает НДС как у агента при оплате услуг юрлицом нерезиденту

Ответ

Отвечает Мария Мачайкина, эксперт в области налоговой и таможенной политики.
Предприниматель так же, как и организация, должен соблюдать требования валютного законодательства. А именно:

    • расчеты по валютным операциям должны проходить через счета предпринимателя в уполномоченном банке или его счетах в банках, расположенных за пределами территории России (ч. 2 ст. 14, ч. 4–6 ст. 12, ч. 10 ст. 28 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ);
    • предприниматель обязан представлять в уполномоченный банк документы, связанные с проведением валютной операции (ч. 2 ст. 24 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ);
    • при расчетах с нерезидентами в установленных валютным законодательством случаях необходимо проводить репатриацию валютной выручки (ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

При оплате электронных услуг нерезиденту у предпринимателя возникают обязанности налогового агента по НДС, поскольку место реализации таких услуг определяется местом деятельности их покупателя.

Обоснование

1. Из рекомендации
Станислав Котович, заместитель директора правового департамента Минфина России

Какие валютные операции могут проводить российские организации

В целях валютного законодательства организации и граждане имеют правовой статус – резидент или нерезидент. В зависимости от такого статуса валютные операции делят на разрешенные и запрещенные. Об этом – в статьях 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ. В этой рекомендации узнаете, какие валютные операции проводят резиденты.

Разрешенные операции

К разрешенным валютным операциям, которые проводят резиденты, относят:

      • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ;
      • операции с нерезидентами. С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

К любым разрешенным валютным операциям есть требования:

  • расчеты по таким операциям должны проходить через счета организации в уполномоченном банке или ее счета в банках, расположенных за пределами территории России (ч. 2 ст. 14, ч. 4–6 ст. 12, ч. 10 ст. 28 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ);
  • организация обязана представлять в уполномоченный банк документы, связанные с проведением валютной операции (ч. 2 ст. 24 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ);
  • при расчетах с нерезидентами в установленных валютным законодательством случаях необходимо проводить репатриацию валютной выручки (ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием своего счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

Если организация открывает, закрывает свои счета за рубежом или меняет их реквизиты, она обязана уведомить об этом налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ.

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в ряде случаев она выступает налоговым агентом по НДС. Эти случаи перечислены в статьях 161 и 174.2 Налогового кодекса РФ. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, которые выплатил в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Кого признают налоговым агентом

Российская организация выступает налоговым агентом по НДС, если:

  • приобретает или безвозмездно получает товары (работы, услуги, в т. ч. электронные услуги) у иностранных организаций и предпринимателей, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-08/34227). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161, п. 9 ст. 174.2 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ). Приобретая товары (работы, услуг) у иностранных граждан, не зарегистрированных в России или за рубежом в качестве предпринимателей, российская организация налоговым агентом не признается (письма Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-07-08/350, от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);

3. Статья-справка: Как определить место реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Прочие работы (услуги)
Электронные услуги (кроме электронных услуг на территории ЕАЭС)

Покупатель ведет деятельность в России. Правила зависят от того, кто этот покупатель.

1. Покупатель:
– российская организация;
– российский предприниматель;
– постоянное представительство иностранной организации в России.

Место деятельности определяйте по общим правилам** (абз. 2 и 11 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

2. Покупатель – физическое лицо (не предприниматель). Его место деятельности – Россия при одном из условий:
– он живет в России;
– банк или оператор электронных денег, через которого он оплачивает услуги, находится в России;
– он применяет для покупки сетевой адрес, который зарегистрирован в России;
– он использует для покупки или оплаты российский международный код страны (абз. 2 и 12–17 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Покупатель: иностранная организация, которая не зарегистрирована в России и у которой нет постоянных представительств в России, или физическое лицо, которое:
– не живет в России;
– не оплачивает услуги через банк или оператора электронных денег, который находится в России;
– не применяет для покупки сетевой адрес, который зарегистрирован в России;
– не использует для покупки или оплаты российский международный код страны (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)
Электронные услуги на территории ЕАЭС

1. Покупатель услуг находится в России.
Такой порядок действует в отношении электронных услуг, которые указаны в подпункте 4 пункта 29 приложения 18 к Договору о ЕАЭС.

2. Исполнитель услуг находится в России.
Такой порядок действует в отношении электронных услуг, которые не указаны в подпункте 4 пункта 29 приложения 18 к Договору о ЕАЭС (подп. 5 п. 29 приложения 18 к Договору о ЕАЭС)

1. Покупатель услуг находится в иностранном государстве – члене Таможенного союза.
Такой порядок действует в отношении электронных услуг, которые указаны в подпункте 4 пункта 29 приложения 18 к Договору о ЕАЭС.

2. Исполнитель услуг находится в иностранном государстве – члене Таможенного союза.
Такой порядок действует в отношении электронных услуг, которые не указаны в подпункте 4 пункта 29 приложения 18 к Договору о ЕАЭС (подп. 5 п. 29 приложения 18 к Договору о ЕАЭС)

** Местом деятельности покупателя работ (услуг) признается Россия, если этот покупатель фактически присутствует на ее территории на основе государственной регистрации организации. Если такой регистрации нет, а также если покупателем выступает филиал или представительство – на основании места, указанного в учредительных документах, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство). Применяйте особые правила, если покупатель электронных услуг – человек. Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Россия не признается местом реализации работ (услуг), приобретенных (оплаченных) российской организацией для использования в деятельности ее подразделения, расположенного за границей (письмо Минфина России от 10 октября 2012 № 03-07-08/284).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться

Срочно! Власти поменяли порядок расчета зарплаты

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.