Упрощенка

На основании чего ИП может использовать собственное жилое помещение в качестве офиса для предпринимательской деятельности, как заключить договор аренды?

5 ноября 2018
8
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

На основании чего ИП может использовать собственное жилое помещение в качестве офиса для предпринимательской деятельности. Статья 17 ЖК это допускает, а дальше? Договор на аренду сам с собой заключает и сообщает о этом в ИФНС? Нужна ссылка на официальный документ.

Ответ

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт в области налогообложения и юридического права. 
На основании свидетельства о праве собственности, статьи 17 ЖК РФ и статей 23, 24 и 209 Гражданского кодекса РФ.

Сам с собой гражданин договор аренды на использование имущества в своей предпринимательской деятельности не заключает. Это связано с тем, что имущество гражданина и имущество этого же гражданина со статусом ИП юридически никак не делимо (письмо ФНС России от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665, письмо УФНС России по г. Москва от 24.09.2012 г. № 20-14/089723@). То есть все имущество, находящееся в собственности гражданина признается его имуществом, которым он вправе распоряжаться любым законным способом (ст. 209 ГК РФ).

Поэтому ИП может использовать свое жилое помещение в качестве своего офиса.

Обоснование

1. Статья 2 Гражданского кодекса РФ

«Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом*, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.»

2. письмо ФНС России от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665@

«Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо, касающееся вопросов, возникающих в связи с приобретением индивидуальным предпринимателем транспортных средств, и сообщает следующее.

1. Статьей 256 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций" (далее - Кодекс) введено понятие амортизируемого имущества, стоимость которого переносится в состав учитываемых в целях налогообложения расходов не единовременно, а в течение определенного промежутка времени.*

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью* более 10 тыс. рублей.

Приобретенное за плату имущество индивидуальных предпринимателей, непосредственно используемое ими в период осуществления деятельности в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, условно отнесено к основным средствам.* Если первоначальная стоимость такого основного средства превышает 10 тыс. рублей, то оно соответственно признается амортизируемым имуществом.

Такая условность вызвана тем обстоятельством, что в отличие от физических лиц юридические лица имеют обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам именно всем этим имуществом. Вместе с тем индивидуальные предприниматели используют свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества физического лица, необходимого для осуществления своих неотчуждаемых прав и свобод, в связи с чем имущество граждан юридически не разграничено.*

У индивидуальных предпринимателей, имеющих свидетельство о государственной регистрации и лицензию на осуществление транспортных перевозок и получающих доходы непосредственно от использования автомобиля, которым они владеют на праве личной собственности, автомобиль правомерно может рассматриваться в качестве "основного средства", а затраты на его содержание подлежат учету в составе расходов налогоплательщиков, непосредственно связанных с получением доходов от транспортных перевозок.*

У индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, автомобиль служит не источником получения доходов, а вспомогательным средством, создающим им определенные дополнительные удобства при осуществлении других видов деятельности.*

В случаях, когда индивидуальные предприниматели, осуществляющие торгово-закупочную деятельность, используют личный автомобиль для перевозки приобретенных в целях реализации товаров, то в соответствии со статьей 268 Кодекса при реализации покупных товаров индивидуальные предприниматели вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров.

С учетом этого индивидуальные предприниматели вправе при наличии путевых листов, оформленных в соответствии с Приказом Минтранса России от 30.06.2000 № 68 "О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте", учесть в составе материальных расходов документально подтвержденные чеками контрольно-кассовых машин суммы стоимости затраченных на поездки топлива и смазочных материалов в соответствии с "Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", утвержденными Минтрансом России 29.04.2003 г. № Р3112194-0366-03.

В приведенном в письме случае, когда индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере оптовой торговли, использует собственный автомобиль для перевозки собственных грузов, необходимо учитывать, что оказание услуг по доставке грузов покупателям не относится к сфере оптовой или розничной торговли, а является самостоятельным видом экономической деятельности, требующим специального разрешения на его осуществление.

Таким образом, индивидуальный предприниматель будет вправе рассматривать свой автомобиль в качестве "амортизируемого основного средства", а затраты на его содержание учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов только при условии, что в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя будут указаны оба вида деятельности: торгово-закупочная и транспортные грузоперевозки.*

Следовательно, в данном случае налогоплательщик неправомерно включил начисленные суммы амортизации автомобиля в состав расходов, уменьшающих его налоговую базу по налогу на доходы за 2003 год.»

3. Из письма УФНС России от 24 сентября 2012 г. № 20-14/089723@

«Вопрос: Индивидуальный предприниматель планирует работать без ККТ, но собирается открыть расчетный счет в банке. Каким образом он будет распоряжаться средствами на данном расчетном счете?

Ответ:

Согласно ст. 11 НК РФ индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

На основании п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Исходя из норм п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ денежные средства, используемые предпринимателем в своей деятельности, являются принадлежащим ему на праве собственности имуществом, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению. Все имущество индивидуального предпринимателя подразделяется на личное и используемое им в предпринимательской деятельности. При этом юридически указанное имущество не разграничено.

Таким образом, денежные средства, которые остались на расчетном счете ИП после уплаты налогов, могут быть использованы им на личные нужды.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

На основании ст. 2 ТК РФ нормы трудового законодательства (в том числе регулирующие отношения, связанные с оплатой труда) распространяются на ИП, являющихся самозанятыми лицами, только в части осуществления прав и обязанностей, возникающих у них как у работодателей.

Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату.»

4. Из статьи 24 Гражданского кодекса РФ

«Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством»

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.