Упрощенка

Какой срок эксплуатации блочной котельной с водогрейными котлами, как рассчитать амортизацию по арендованным объектам основных средств в налоговом учете?

5 ноября 2018
31
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как правильно должна начисляться арендная плата и амортизация на объекты переданные в аренду. Нашему предприятию передают в аренду блочные котельные, срок эксплуатации- 25 лет, фактически котельные проработали 9 лет. В расчет арендной платы включили амортизацию, рассчитанную от балансовой стоимости, без учета уже начисленной амортизации, плюс сама аренда. Правильно ли это? И если можно, срок эксплуатации блочной котельной с водогрейными котлами.

Ответ

Отвечает Ксения Юракова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету.

Арендатор не начисляет амортизацию по полученному в аренду имуществу. Это продолжает делать собственник активов – арендодатель (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99). В зависимости от целей использования арендованного имущества отражайте в учете следующие записи:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76) – отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;

Дебет 44 Кредит 60 (76) – отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) – отражена арендная плата по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете получение имущества по договору аренды

Передача имущества по договору аренды происходит два раза:
– первый – когда арендатор получает имущество в пользование от арендодателя;
– второй – при возврате имущества арендатором арендодателю, то есть после прекращения действия договора аренды.

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным документом. Подробнее о том, как оформить акт приема-передачи арендованного имущества, см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды.

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку формы № ОС-6, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим арендодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Если договор аренды не предусматривает выкуп имущества арендатором, то в течение срока действия договора право собственности на него остается у арендодателя (ст. 606, 608 ГК РФ). Поэтому в общем случае арендованное имущество продолжает учитываться на его балансе (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Об исключениях из этого правила см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды.

Имущество, полученное в аренду, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001
– получено имущество по договору аренды.

Стоимость арендованного имущества указывайте в оценке, зафиксированной в договоре.

К счету 001 можно организовать аналитический учет:
– по арендодателям;
– по каждому арендованному основному средству.

Арендованные основные средства, находящиеся за пределами России, учтите на счете 001 обособленно.

Такие правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете арендатора получения имущества в аренду

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость основного средства в размере 1 200 000 руб.

В январе бухгалтер составил проводку:

Дебет 001
– 1 200 000 руб. – получено имущество по договору аренды.

Арендатор не начисляет амортизацию по полученному в аренду имуществу. Это продолжает делать собственник активов – арендодатель (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Об исключениях из этого правила см. Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

Прочие расходы, которые по договору или закону должен оплатить арендатор (например, транспортировка), отразите в бухучете проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 91-2...) Кредит 76 (60, 70,69...)
– отражены расходы, связанные с получением имущества в аренду.

Это следует из пунктов 5, 7 и 11 ПБУ 10/99.

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В этом случае по окончании срока действия договора (или до окончания срока, но после выплаты выкупной стоимости) собственником полученных объектов становится арендатор. В бухучете операцию по получению выкупленного имущества по договору аренды отражайте как его покупку. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 624 Гражданского кодекса РФ.

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99).

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Судьи такой подход не разделяют (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2011 г. № А55-5367/2010). Они указывают, что неотражение в бухучете арендных платежей является нарушением правил учета доходов и расходов, но не свидетельствует о том, что у арендатора нет задолженности по арендным платежам. А тот факт, что организация не внесла арендные платежи в установленный договором срок, не означает, что в будущем она не обязана выполнить свои обязательства.

В зависимости от целей использования арендованного имущества отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности (например, аренда производственного оборудования) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если арендованное имущество используется в непроизводственных целях (например, аренда дома отдыха для сотрудников) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.

Такой порядок учета основан на положениях Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете арендатора сумм арендной платы. Арендатор использует имущество в основной деятельности

В январе ООО «Производственная фирма "Мастер"» получило в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость оборудования в размере 1 200 000 руб.

Ежемесячная сумма арендной платы составляет 100 000 руб. (в т. ч. НДС – 15 254 руб.). Арендатор использует оборудование в производственной деятельности организации.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В январе:

Дебет 001
– 1 200 000 руб. – получено имущество по договору аренды.

Ежемесячно начиная с января:

Дебет 20 Кредит 76
– 84 746 руб. (100 000 руб. – 15 254 руб.) – отражена сумма арендной платы;

Дебет 19 Кредит 76
– 15 254 руб. – отражен НДС, предъявленный арендодателем;

Дебет 68 субсчет «Расчет по НДС» Кредит 19
– 15 254 руб. – принят к вычету «входной» НДС по арендной плате;

Дебет 76 Кредит 51
– 100 000 руб. – перечислена арендодателю сумма арендной платы.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как рассчитать амортизацию по арендованным (полученным в безвозмездное пользование) объектам основных средств в налоговом учете

По арендованным объектам основных средств (объектам основных средств, полученным в безвозмездное пользование) амортизацию начисляет только арендодатель (организация-ссудодатель), поскольку именно он является собственником имущества (ст. 608, п. 1 ст. 690 ГК РФ). Право собственности является одним из условий для признания имущества амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Объект амортизации

Арендатор (организация-ссудополучатель) амортизирует только:

1) капитальные вложения в неотделимые улучшения арендованного имущества, которые сделали с согласия арендодателя и по условиям договора арендатору не возмещаются (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Но это лишь расходы, которые связаны с реконструкцией, модернизацией или техническим перевооружением. Текущие ремонтные расходы учитывайте единовременно в соответствии со статьей 260 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения – в письме Минфина России от 3 мая 2011 г. № 03-03-06/2/75;

2) отделимые улучшения арендованного имущества и объектов, полученных в безвозмездное пользование. Такое имущество – собственность арендатора-ссудополучателя. Для налогового учета рассматривайте их как отдельные основные средства и амортизируйте по общим правилам (п. 1 ст. 623, п. 2 ст. 689 ГК РФ, абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ).

Ситуация: как учесть в расходах затраты на приобретение автомагнитолы, которая остается в собственности арендатора. Организация арендует автомобиль. Стоимость автомагнитолы арендодателем не возмещается

Такие затраты в налоговом учете можно списать единовременно, если стоимость магнитолы менее 100 000 руб.

В данной ситуации речь идет об отделимом улучшении арендованного имущества, так как по окончании срока аренды автомагнитола может быть снята (демонтирована) без вреда для автомобиля.

По общему правилу произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды (п. 1 ст. 623 ГК РФ).

В налоговом учете автомагнитола квалифицируется как отдельный объект собственного имущества арендатора. И поскольку стоимость автомагнитолы меньше 100 000 руб., спишите расходы на ее приобретение единовременно (п. 1 ст. 256, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Но есть один нюанс. В налоговом учете расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Покупка магнитолы напрямую с получением дохода не связана. Но в данном случае речь может идти о создании нормальных условий труда для водителя автомобиля (сообщения о погодных условиях, информация о пробках на дорогах, снятие психофизиологических нагрузок и т. п.). Либо о том, что автомобиль используется для представительских функций. Подтвердить это может локальный нормативный акт, подписанный руководителем организации (например, приказ). Эти аргументы могут служить подтверждением обоснованности затрат на покупку и установку магнитолы (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 9 октября 2006 г. № Ф04-3191/2005(27129-А27-26), Поволжского округа от 27 апреля 2007 г. № А55-11750/06-3, Восточно-Сибирского округа от 21 июня 2007 г. № А33-15634/04-С3-Ф02-3458/07).

Первоначальная стоимость

В первоначальную стоимость улучшений включите расходы, связанные с их:

  • приобретением (изготовлением, сооружением);
  • доставкой (например, стоимость услуг транспортной организации);
  • доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования (например, расходы на ремонт, монтаж и т. д.).

Суммы предъявленных поставщиками НДС и акцизов включите в первоначальную стоимость улучшений арендованного имущества в случае, если это имущество не используется в деятельности, облагаемой этими налогами (п. 2 ст. 170 и п. 2 ст. 199 НК РФ). Во всех остальных случаях НДС и акцизы первоначальную стоимость улучшений не увеличивают.

Такие правила формирования первоначальной стоимости установлены абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Расчет амортизации

Правила начисления и методы расчета (линейный и нелинейный) амортизации для улучшений в арендованные (полученные в безвозмездное пользование) основные средства такие же, как и для собственных основных средств. Существуют лишь два отличия, которые связаны с начислением амортизации по неотделимым улучшениям арендованного (полученного в безвозмездное пользование) имущества.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.