Упрощенка

При получении груза от поставщика не по месту его регистрации (другой регион), что пишется в графе "грузоотправитель" в накладной Торг-12 и как должна быть заполнена транспортная накладная?

5 ноября 2018
12
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

При получении груза от поставщика не по месту его регистрации (другой регион), что пишется в графе "грузоотправитель" в накладной Торг-12 и как должна быть заполнена транспортная накладная? Поставщик зарегистрирован в Красноярске. Покупатель в Иркутской области г. Усолье. Поставщик перевозит товар до г. Ангарска Иркутской области, но у него в г. Ангарск не зарегистрированы ни обособленные подразделения, ни филиал. Покупатель получает груз в Ангарске и на собственном транспорте осуществляет доставку в г. Усолье.

Ответ

Отвечает Ирина Пояркова, эксперт по налоговому учету и первичной документации. 
В Торг-12 по строке «Организация-грузоотправитель» нудно указать наименование поставщика и его юридический адрес (г. Красноярск). Адрес грузоотправителя в ТОРГ-12 должен быть такой же как и в счете-фактуре.

В силу прямого указания законодательства РФ в счете-фактуре адрес Грузоотправителя проставляется в соответствии с учредительными документами.

В Вашем случае, поставщик передает товар с места, которое не является обособленным подразделением, поэтому в ТОРГ-12 (счете-фактуре) грузоотправителем нужно указать наименование и юридический адрес организации.

В транспортной накладной в строках «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» нужно указать юридические адреса (ст. 54 ГК РФ), а фактический адрес, с которого передается товар (г.Ангарск) указывается в разделе 6 и 7 по строкам «Адрес места погрузки» и «Адрес места выгрузки».

В соответствии с п. 63 Правил перевозок, утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, Перевозчик доставляет и выдает груз грузополучателю по адресу, указанному грузоотправителем в транспортной накладной, грузополучатель - принимает доставленный ему груз.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой,государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда при транспортировке товаров нужно составить транспортную накладную

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов. В ней указывают сведения:

  • о грузоотправителе, грузополучателе;
  • о перевозчике;
  • о грузе;
  • о транспортном средстве;
  • о стоимости услуг транспортной компании;
  • о сопроводительных документах.

Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7.

А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допустимы прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Из статьи журнала «Главбух» № 12, Июнь 2013

Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

Ошибка № 2. Поставщик вместо вашего юридического адреса привел фактический

В строке 6а «Адрес» должно значиться местонахождение покупателя, точь-в-точь как в учредительных документах.* Поэтому проверьте, чтобы в данной строке стоял именно ваш юридический адрес. Обнаружив в счете-фактуре адрес, который отличается от зарегистрированного местонахождения вашей компании, инспектор может смело заявить, что определить покупателя ему непросто. А это повод для отказа в вычете.

Пример 2: Какой адрес покупателя должен быть указан в счете-фактуре

ЗАО «Альфа» оказывает услуги ООО «Бета». Согласно учредительным документам ООО «Бета» зарегистрировано в Москве. Но в действительности офис находится в Московской области. В счете-фактуре от ЗАО «Альфа» бухгалтер увидел ошибку — местонахождение не соответствует сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ. По просьбе покупателя специалисты ЗАО «Альфа» выписали новый, на этот раз правильный, счет. Фрагменты обоих документов вы увидите ниже.

Ошибка

Адрес, не совпадающий с данными ЕГРЮЛ, может стоить вам вычета.*

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.