text
Упрощенка

Как сделать расчет единого налога на вмененный доход?

  • 6 ноября 2018
  • 4

Вопрос

ООО с 2017 перешла на ЕНВД, до 2017 была на УСН, деятельность ресторанов и кафе, но с 2017 года деятельности не было, только организация распродавала товар на рынке соответственно сдала декларацию по ЕНВД с кодом деятельности 08. Указав количество календарных дней в январе 10. феврале 3, в марте 0. Налоговая просит предоставить документы подтверждающие количество торговых мест и документы подтверждающие указанное кол-во дней деятельности, документов нет, т.к. продавали товар на рынке, как быть в этой ситуации?

Ответ

Отвечает Юрий Светлов, эксперт

Расчет единого налога на вмененный доход в данном случае проведен не верно.

Исходя из действующих норм, единый налог рассчитывают из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Поэтому в декларации по ЕНВД не может быть нулевых показателей, либо не полных месяцев осуществления деятельности..

Если в каком-то квартале (месяце) организация не вела деятельность и у нее не было физических показателей, тогда есть два варианта:

    • сразу сняться с учета, чтобы не платить налог за периоды «простоя»;
    • платить налог исходя из физических показателей за последний период, в котором вела деятельность.

Исходя из вышеизложенного, в феврале Вами должно было быть подано заявление о снятии с учета организации как плательщика ЕНВД. За январь, февраль налог на вмененный доход должен быть рассчитан исходя из налоговой базы определенной исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого организация вела деятельность (при осуществлении торговли на рынке, исходя из договора аренды торговых мест или как минимум 1 рабочего места).

Если в феврале заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД не было направлено в налоговый орган, то организация обязана представить декларацию и заплатить ЕНВД за полный квартал.

Так будет продолжаться до тех пор, пока организация не подаст заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Причем датой снятия с учета будет считаться не дата, указанная организацией в заявлении, а последний день того месяца, в котором организация подаст это заявление.

Обоснование

      Из рекомендацииЕлены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
      Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

      Нулевая декларация

Ситуация: можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

Нет, нельзя.

Единый налог рассчитывают из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому в декларации по ЕНВД не может быть нулевых показателей.

Если в каком-то квартале организация не вела деятельность и у нее не было физических показателей, тогда есть два варианта:

  • сразу сняться с учета, чтобы не платить налог за периоды «простоя»;
  • платить налог исходя из физических показателей за последний период, в котором вела деятельность.

Первый вариант.Если в течение квартала у организации не было физических показателей, то это означает, что она прекратила вести деятельность на ЕНВД. В течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности подайте в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Налоговую базу за последний квартал определяйте исходя из фактической продолжительности деятельности (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Второй вариант. За периоды, в которых организация не вела деятельность на ЕНВД, придется сдавать декларации на общих основаниях. То есть отразить в них налоговые базы и суммы налога. Налоговую базу при этом определяйте исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого организация вела деятельность.

Например, если плательщик ЕНВД приостановил свою деятельность во II и III кварталах года (но не снялся с учета), то в декларациях за II и III кварталы нужно указать сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете налога за I квартал. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подавать же нулевые декларации нельзя. Налоговым законодательством это не предусмотрено.

Правомерность такого подхода подтверждают письма Минфина России от 30 января 2015 № 03-11-11/3564, от 15 апреля 2014 № 03-11-09/17087, ФНС России от 27 февраля 2017 № СД-3-3/1305, пункт 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 № 157 и арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 № ВАС-1903/14, постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 № Ф03-6469/2013).

Внимание: если с учета в качестве плательщика ЕНВД не сняться и сдать нулевые декларации, то инспекторы доначислят налог. Кроме того, инспекция может оштрафовать и начислить пени за неуплату налога в срок.

В таком случае инспекция сочтет, что организация все еще является плательщиком ЕНВД. Правильно оформленную нулевую декларацию инспекция, конечно, примет и начнет ее камеральную проверку (п. 4 ст. 80, п. 2 ст. 88 НК РФ).

То, что в декларации нет физических показателей и суммы налога к уплате в бюджет, инспекция признает ошибкой. Она самостоятельно рассчитает ЕНВД с учетом показателей, отраженных в последней ненулевой декларации. Право налоговых инспекций на такие действия подтверждено письмами Минфина России от 30 января 2015 № 03-11-11/3564 и от 24 октября 2014 № 03-11-09/53916.

Также инспекция может начислить пени и оштрафовать организацию за несвоевременную уплату налога по статье 122 Налогового кодекса РФ. Правомерность подхода подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20 января 2014 № А35-2342/2013).

Так будет продолжаться до тех пор, пока организация не подаст заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Причем датой снятия с учета будет считаться не дата, указанная организацией в заявлении, а последний день того месяца, в котором организация подаст это заявление (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Важно: в сентябре 2016 года ФНС России на своем сайте опубликовала информацию. Суть в том, что организация вправе подавать нулевые декларации по ЕНВД, если утратила или прекратила использовать имущество, которое было физическим показателем для расчета налога. Например, расторгла договор аренды помещения, в котором была торговая точка, или продала автомобиль, на котором размещала рекламу.
Относитесь к этому сообщению с осторожностью. Во-первых, оно не имеет реквизитов (номер, подпись), которые позволяли бы считать его официальным письмом налоговой службы. Во-вторых, его нет на сайте ФНС России в разделе «Письма, направленные в адрес территориальных налоговых органов». В-третьих, это сообщение противоречит официальным разъяснениям Минфина России и письму ФНС России от 27 февраля 2017 № СД-3-3/1305, согласно которым нулевые декларации по ЕНВД подавать нельзя. Нужно либо сниматься с учета, либо подавать декларации с показателями за предыдущий квартал.

Письмо Минфина России от 03.12.2015 № 03-11-09/70689 Об исчислении ЕНВД по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, а также объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога.

В случае, если постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности по соответствующей формуле.

Следует иметь в виду, что в отношении розничной торговли для исчисления единого налога на вмененный доход согласно пункту 3 статьи 346.29 Кодекса применяются различные физические показатели, характеризующие вид предпринимательской деятельности.
Исходя из указанных положений главы 26.3 Кодекса при изменении физических показателей по розничной торговле или прекращении этого вида предпринимательской деятельности на отдельном объекте розничной торговли единый налог на вмененный доход исчисляется в следующем порядке.

1. Для розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса) применяется физический показатель в виде площади торгового зала (в квадратных метрах).

Поэтому в случае изменения физического показателя по такому объекту розничной торговли (площади торгового зала) налог исчисляется в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 Кодекса.
Если налогоплательщик прекратил деятельность через этот объект розничной торговли, единый налог исчисляется в соответствии с пунктом 10 статьи 346.29 Кодекса, независимо от того, снимается ли налогоплательщик с налогового учета по этому виду деятельности или продолжает ее осуществлять на других аналогичных объектах розничной торговли в муниципальном образовании, где он состоит на налоговом учете как налогоплательщик единого налога на вмененный доход.

2. Для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подпункт 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса) применяются следующие физические показатели:
для объектов торговли, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров, - количество торговых мест;

для объектов торговли, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров, - площадь торгового места (в квадратных метрах);

для реализации товаров с использованием торговых автоматов количество торговых автоматов.
В случае изменения по объектам розничной торговли, использующим физический показатель в виде количества торговых мест и количества торговых автоматов, единый налог исчисляется в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 Кодекса. В случае прекращения деятельности в виде розничной торговли через указанные объекты торговли и снятия с учета в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, единый налог в отношении этих объектов торговли исчисляется соответствии с пунктом 10 статьи 346.29 Кодекса.
В случае изменения площади торгового места по объекту розничной торговли, использующим физический показатель в виде площади торгового места, единый налог исчисляется в отношении него в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 Кодекса. Если такой объект розничной торговли прекратил свою деятельность, единый налог в отношении него исчисляется соответствии с пунктом 10 статьи 346.29 Кодекса, независимо от того, снимается ли налогоплательщик с налогового учета или продолжает деятельность на других объектах розничной торговли по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Вышеуказанная позиция в отношении исчисления единого налога на вмененный доход по розничной торговле осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, а также объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети, в полной мере учитывает подход арбитражных судов по этому вопросу.


Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

Текст статьи со ссылками

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.