Упрощенка

Когда не нужно вступать в СРО и не надо получать Допуск к работам Требуется ли участие в СРО или другие разрешительные документы для строительства хозяйственным способом электрических сетей?

6 ноября 2018
219
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Когда не нужно вступать в СРО и не надо получать Допуск к работам Требуется ли участие в СРО или другие разрешительные документы для строительства хозяйственным способом электрических сетей. Нам необходимо строить объекты для льготного технологического присоединения, строить подрядным способом дорого, поэтому рассматриваем хозяйственный способ.

Ответ

Отвечает Виталий Рожнов, эксперт в области налогообложения и юридического права. 

Свидетельство СРО необходимо только для выполнения работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства (статья 55.8 ГрК РФ), виды работ, выполнение которых предполагает членство исполнителя в СРО, содержатся в перечне видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденном Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624.

В вашем случае, для выполнения работ по подготовке проектов наружных сетей электроснабжения до 35 кВ включительно и их сооружений и устройству сетей электроснабжения напряжением до 35 кВ включительно необходимо вступление в СРО и получение соответствующего допуска, т.к. данные работы указаны в Перечне, о котором говориться выше, а именно в п.5.3. раздел «Проектирование» и п.20.2 Строительство.

Также, Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 определено, когда допуск СРО не понадобиться:

  1. Если не требуется разрешение на строительство объекта.
  2. При малоэтажном строительстве.
  3. На отдельные виды работ, выполняемые на объектах капитального строительства не относящиеся к особо опасным, технически сложным и уникальным.

Но, отсутствие необходимости получения допуска СРО не значит, что не нужно получать допуски сотрудникам компании на работы с определенным классом напряжения.

Обоснование

1. Градостроительный кодекс РФ

«Статья 55.8 Допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства

«1. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам*.

1.1. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, имеющие свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации или организации строительства, вправе выполнять указанные работы при условии, если стоимость подготовки проектной документации или строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства по одному договору не превышает планируемую стоимость подготовки проектной документации или строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, исходя из размера которой членом саморегулируемой организации был внесен взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации в соответствии с частями 6 или 7 статьи 55_16 настоящего Кодекса. Количество договоров о выполнении работ по организации подготовки проектной документации или организации строительства, которые могут быть заключены таким членом саморегулируемой организации, не ограничивается.

2. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе иметь выданное только одной саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к определенному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

3. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, являющиеся членами саморегулируемой организации, не вправе выполнять вид работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в случае, если таким индивидуальным предпринимателем или таким юридическим лицом не соблюдается хотя бы одно из требований указанной саморегулируемой организации к выдаче свидетельства о допуске к этому виду работ*».

2. ПИСЬМО МИНРЕГИОНА РОССИИ ОТ 31.08.2010 № 31330-ИП/08 «О введении саморегулирования в области инженерных изысканий, проектирования, строительства»

«Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 утвержден перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее - Перечень). В соответствии с Перечнем саморегулируемые организации (далее - СРО) в области строительства, проектирования, инженерных изысканий осуществляют допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Перечнем установлены виды работ, которые выполняются исключительно при строительстве, капитальном ремонте, реконструкции объектов капитального строительства. На виды работ, которые не вошли в Перечень, не требуется вступление в СРО и получение свидетельства о допуске.
Для выполнения работ по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, указанных в части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая, из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования) не требуется наличия свидетельства о допуске СРО.
Ряд работ, не оказывающих прямого влияния на безопасность объектов капитального строительства, включая отделочные работы и благоустройство территории, могут выполняться любыми физическими и юридическими лицами без получения свидетельства о допуске СРО».

ИЗ КНИГИ «СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС РЕГИСТРАЦИЯ, ДОГОВОРЫ, ЛИЦЕНЗИИ И НЕУСТОЙКИ»

3.1. Вступление в СРО

С 1 января 2010 года работать в строительной сфере могут только члены саморегулируемых организаций (СРО). Компания вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, только если у нее есть свидетельство о допуске. Оно выдается саморегулируемой организацией. Это требование пункта 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ. Перечень соответствующих видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства установлен приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624.

3.1.1. Виды СРО, порядок приема

В сфере строительства существует три вида саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, которые выполняют:

– инженерные изыскания;

– разработку проектной документации;

– строительные работы.

В члены саморегулируемой организации могут быть приняты как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые выполняют работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства. Но для этого необходимо соответствовать требованиям, предъявляемым к выдаче свидетельства о допуске к одному или нескольким видам указанных работ.

Для приема в члены саморегулируемой организации надо представить следующие документы:

1) заявление о приеме в члены саморегулируемой организации. В нем должны быть указаны определенный вид (виды) работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и свидетельство о допуске к которым намерен получить заявитель;

2) копию документа, который подтверждает внесение в реестр записи о государственной регистрации данного лица, а также копии его учредительных документов;

3) документы, которые подтверждают соответствие требованиям, предъявляемым к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду (видам) работ;

4) копию выданного другой саморегулируемой организацией того же вида свидетельства о допуске к определенному виду (видам) работ, в случае если заявитель является ее членом.

Как уже отмечалось, чтобы получить свидетельство о допуске, компания или индивидуальный предприниматель обязаны соответствовать установленным требованиям. Саморегулируемая организация разрабатывает и утверждает их самостоятельно. Требования к выдаче свидетельств о допуске должны содержать (п. 8 ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ):

– квалификационные требования к работникам (о наличии образования определенного уровня и профиля, а также определенного стажа работы) и к повышению их квалификации, профессиональной переподготовке;

– требование к численности соответствующих работников и др.

СРО имеет право вести контроль за деятельностью своих членов. В частности, она может проверить, как соблюдаются условия технических регламентов при выполнении инженерных изысканий, работ по подготовке проектной документации, в процессе ведения строительства, реконструкции, капремонта объектов.

3.1.2. Компенсационный фонд

Статьей 55.16 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что саморегулируемая организация несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов, которые возникли вследствие причинения ими вреда, в пределах средств компенсационного фонда. При наступлении такой ответственности из фонда производят выплаты в целях возмещения вреда и судебных издержек.

Случаи наступления ответственности указаны в статье 60 Градостроительного кодекса РФ.

3.1.3. Размеры взносов

Согласно пункту 5 статьи 55.10 Градостроительного кодекса РФ, величину взносов в компенсационный фонд определяет общее собрание, но в размере не ниже минимальных показателей (п. 5 ст. 55.10). Так, для строительных СРО компенсационный фонд должен быть сформирован в размере не менее чем 1 млн руб. на одного члена некоммерческой организации. Если же организацией принято условие о страховании ее членами гражданской ответственности, то размер взноса должен быть не менее чем 300 тыс. руб. на одного члена.

Для двух «организационных» видов работ, требующих допуска, в пунктах 6 и 7 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ установлены отдельные требования. Размер взноса поставлен в зависимость от вида и стоимости подлежащих выполнению работ.

Минимальный размер взноса в компенсационный фонд для члена СРО, имеющего свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации, составляет от 500 тыс. до 4,5 млн руб. (если есть требование о страховании – от 150 тыс. до 1,5 млн руб.). Он определяется исходя из стоимости планируемых к выполнению работ по договорам, разграниченным по стоимости – от договоров на сумму до 5 млн руб. (по одному договору) до договоров на сумму 300 млн руб. и более.

Минимальный размер взноса в компенсационный фонд для члена СРО, имеющего свидетельство о допуске к работам по организации строительства, составляет от 1 млн до 30 млн руб. (если есть требование о страховании – от 300 тыс. до 10 млн руб.). Стоимость договоров, которые компания предполагает заключать, влияет на установление размера компенсационного взноса – от суммы, не превышающей 10 млн руб., до суммы 10 млрд руб. и более.

Для того чтобы сохранить и увеличить размер компенсационного фонда, саморегулируемым организациям разрешено размещать эти средства в кредитных организациях. Правда, только в депозиты или депозитные сертификаты в российских банках.

В случае исключения сведений о некоммерческой организации из государственного реестра средства ее компенсационного фонда зачисляются на счет национального объединения СРО соответствующего вида и могут быть использованы только для выплат в связи с наступлением солидарной ответственности.

3.1.4. Меры воздействия на недобросовестных участников

За несоблюдение технических регламентов саморегулируемая организация может применить к своим членам меры дисциплинарного воздействия. А именно:

– предупреждение;

– вынесение предписания об обязательном устранении выявленных нарушений в установленные сроки;

– приостановление действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида (видов) работ;

– прекращение действия свидетельства о допуске (ст. 55.15 Градостроительного кодекса РФ).

Крайняя мера за указанные нарушения – исключение из членов саморегулируемой организации – предусмотрена подпунктом 1 пункта 2 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ.

Если из компенсационного фонда были произведены выплаты, лицо, по вине которого вследствие недостатков строительных работ был причинен вред (даже в случае исключения его из СРО), а также иные члены должны внести в фонд дополнительные взносы. Сделать это нужно в целях его увеличения до размера, установленного уставом саморегулируемой организации. При этом предельный срок пополнения фонда не должен превышать двух месяцев со дня, когда были произведены такие выплаты (п. 5 ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ).

3.1.5. Административная ответственность за работу без допуска

В случае если указанные работы выполняются без свидетельства о допуске, к нарушителям должна быть применена статья 9.5.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она предусматривает наказание для производителя работ в виде административного штрафа в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб.

На основании пункта 1 статьи 23.69 Кодекса РФ об административных правонарушениях такие дела рассматривает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций. Этим органом является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору – Ростехнадзор (постановление Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. № 864).

См.также:

Постановление Правительства РФ от 27.12.2016 № 1504
Об исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства объектов электросетевого хозяйства с уровнем напряжения ниже 35 кВ и о Правилах ведения реестра описаний указанных процедур

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.