text
Упрощенка

Что делать, если подали заявление о снятии с учета по ЕНВД (ЕНВД-4), но ошибочно указали причину снятия «4»?

  • 6 ноября 2018
  • 14

Вопрос

Индивидуальный предприниматель применял ЕНВД (бытовые услуги населению) + УСН (тот же вид деятельности, но для юр.лиц). С 01.01.2017 г. решили полностью работать на УСН и подали заявление о снятии с учета по ЕНВД (ЕНВД-4), но ошибочно указали причину снятия «4», хоть другого вида деятельности на ЕНВД у нас нет. 24.04.2017 г. местные власти приняли решение о видах деятельности в нашем округе попадающих под ЕНВД в 2017 г. и размере К2. И нашего вида деятельности там нет. Мы исключены. Налоговая требует от нас декларацию по ЕНВД за 1 квартал 2017 г. и уплату налога. Но мы не можем сделать расчет, т.к. в 2017 г. мы уже не имеем право применять ЕНВД и для нас нет даже К2 необходимого для расчета налога. Как нам быть с декларацией и заявлением о снятии с учета по ЕНВД? Может можно подать заявление с причиной «1» с 31.12.2016 г., но сегодняшней датой. Тогда просто будет считаться подача заявления с опозданием? Но все равно встает вопрос: Снимут нас с учета по ЕНВД с 31.05.2017г., а за 1 и 2 квартал надо сдавать отчеты, а как если мы не К2 не знаем и вообще не имеем право применять ЕНВД.

Ответ

Отвечает Светлана Шарипкулова, эксперт по налогам и сборам.

Цифра 4 указывается в случае сообщения индивидуальным предпринимателем о прекращении отдельного вида предпринимательской деятельности и об адресе места осуществления этой деятельности (по остальным он остается плательщиком ЕНВД), поэтому если ИП ставит «4», то заполняется дополнительное приложение к форме. Если Вы прекращаете всю деятельность на ЕНВД, то необходимо ставить «1».


Да, при указании в заявлении о снятии с учёта причины снятия с кодом «4», налоговики правомерно считают, что Вы закрываете отдельный вид деятельности, по которому применяли ЕНВД. Если прекращаете предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, в целом, необходимо было указать «1».

Порядок выдачи уведомления о закрытии отдельной точки по конкретному адресу в законодательстве не прописан. Но в любом случае у Вас должен остаться Ваш экземпляр заявления с отметкой о приеме в ИФНС или квитанция о приеме при передаче по ТКС.

Чтобы сняться с учёта в качестве плательщика ЕНВД в целом по организации и получить соответствующе уведомление подайте верно заполненное заявление по форме ЕНВД-3. При этом страницу 2 формы ЕНВД-3 заполнять не нужно.

Также Вы можете обратиться в Вашу налоговую инспекцию о возможности уточнения кода причины снятия с учёта в ранее сданном заявлении. Но официальных разъяснений по данному вопросу нет.

По общему правилу, подавать нулевые декларации по ЕНВД нельзя. Налоговым законодательством это не предусмотрено. Но в Вашем случае это объяснимо. Так как по единственно точке розничной торговли Вы своевременно подали заявление о снятии с учёта. А других объектов обложения ЕНВД у Вас нет. Поэтому если налоговые инспекторы не разрешат уточнить ранее сданное заявление, подайте «нулевую» декларацию. Но, скорее всего, Вам придется предоставлять пояснения о причинах отсутствия физических показателей в декларации или отражать в декларации налоговые базы и суммы налога. Налоговую базу при этом нужно будет определять исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого предприниматель вел деятельность.

 


Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941*.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

Порядок заполнения формы ЕНВД-3

Форма заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (форма ЕНВД-3) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В верхней части заявления укажите ИНН и КПП, посмотреть их можно в уведомлении о постановке на учет.

В поле «код налогового органа» проставьте код налоговой инспекции по месту регистрации. Возьмите его из уведомления о постановке на учет российской организации (п. 4 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941).*

Также код ИФНС России можно определить по адресу регистрации с помощью интернет-сервиса на официальном сайте ФНС России.

Укажите причину снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Например, если прекращаете предпринимательскую деятельность в целом, укажите «1», если закрываете отдельный вид деятельности, по которому применяли ЕНВД, поставьте «4» и т. д. Такой порядок прописан в пункте 5 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.*

Проставьте дату, с которой организация перестанет применять ЕНВД. Подать заявление в налоговую инспекцию нужно в течение пяти дней со дня прекращения вмененной деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Если организация снимается с учета по причине того, что были нарушены условия применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций) (в соответствующем поле проставлена цифра 3), то дату прекращения применения ЕНВД не указывайте.

Страницу 2 формы ЕНВД-3 заполните только в случае, если организация перестала осуществлять определенный вид предпринимательской деятельности. Если их более трех, то заполните несколько приложений к форме ЕНВД-3.

В поле «Код вида предпринимательской деятельности» укажите код в соответствии с приложением № 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353. Например, если организация больше не осуществляет деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, то поставьте код «03». Заполнить такое поле нужно обязательно (п. 17 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941).

Ситуация: нужно ли снять организацию с учета в качестве плательщика ЕНВД, если в течение всего налогового периода (квартала) у нее отсутствуют физические показатели

Да, нужно*.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный, то есть потенциально возможный, доход (п. 1 ст. 346.29, абз. 2 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому обязанность платить этот налог сохраняется за организацией независимо от результатов ее деятельности в том или ином периоде.

Организация должна перечислять в бюджет вмененный налог с момента регистрации в качестве плательщика ЕНВД и до снятия с налогового учета. Одним из оснований встать на учет (сняться с него) в данном случае является наличие (отсутствие) физических показателей, необходимых для расчета этого налога. Если в течение всего налогового периода (квартала) у организации отсутствуют физические показатели, то это означает, что она не ведет деятельность, в отношении которой можно применять ЕНВД. В этом случае организация должна сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД и перейти на другие системы налогообложения. Оснований для того, чтобы сохранять за собой статус плательщика ЕНВД, в такой ситуации у организации нет. Это следует из положений статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

Нулевая декларация

Ситуация: можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

Нет, нельзя.*

Единый налог рассчитывают из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому в декларации по ЕНВД не может быть нулевых показателей.

А что если за какие-то периоды организация не вела деятельность и у нее попросту отсутствовали физические показатели (например, количество сотрудников или транспортных средств)? Тогда есть два варианта:

  • сразу сняться с учета, чтобы не платить налог за периоды «простоя»;
  • платить налог исходя из физических показателей за последний период, в котором вела деятельность.

Первый вариант.

Если в течение квартала у организации не было физических показателей, то это означает, что она прекратила вести деятельность на ЕНВД. В течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности подайте в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Налоговую базу за последний квартал определяйте исходя из фактической продолжительности деятельности (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Второй вариант. За периоды, в которых организация не вела деятельность на ЕНВД, придется сдавать декларации на общих основаниях. То есть отразить в них налоговые базы и суммы налога. Налоговую базу при этом определяйте исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого организация вела деятельность.

Например, если плательщик ЕНВД приостановил свою деятельность во II и III кварталах года (но не снялся с учета), то в декларациях за II и III кварталы нужно указать сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете налога за I квартал. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подавать же нулевые декларации нельзя. Налоговым законодательством это не предусмотрено.

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564, от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087, пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14, постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № Ф03-6469/2013).

Внимание: если с учета в качестве плательщика ЕНВД не сняться и сдать нулевые декларации, то инспекторы доначислят налог. Кроме того, инспекция может оштрафовать и начислить пени за неуплату налога в срок.

В таком случае инспекция сочтет, что организация все еще является плательщиком ЕНВД. Правильно оформленную нулевую декларацию инспекция, конечно, примет и начнет ее камеральную проверку (п. 4 ст. 80, п. 2 ст. 88 НК РФ).

То, что в декларации нет физических показателей и суммы налога к уплате в бюджет, инспекция признает ошибкой. Она самостоятельно рассчитает ЕНВД с учетом показателей, отраженных в последней ненулевой декларации. Право налоговых инспекций на такие действия подтверждено письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564 и от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916.

Также инспекция может начислить пени и оштрафовать организацию за несвоевременную уплату налога по статье 122 Налогового кодекса РФ. Правомерность подхода подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20 января 2014 г. № А35-2342/2013).

Так будет продолжаться до тех пор, пока организация не подаст заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Причем датой снятия с учета будет считаться не дата, указанная организацией в заявлении, а последний день того месяца, в котором организация подаст это заявление (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Важно: в сентябре 2016 года ФНС России на своем сайте опубликовала информацию. Суть в том, что организация вправе подавать нулевые декларации по ЕНВД, если утратила или прекратила использовать имущество, которое было физическим показателем для расчета налога. Например, расторгла договор аренды помещения, в котором была торговая точка, или продала автомобиль, на котором размещала рекламу.
Отнеситесь к этому сообщению с осторожностью. Во-первых, оно не имеет реквизитов (номер, подпись), которые позволяли бы считать его официальным письмом налоговой службы. Во-вторых, его нет на сайте ФНС России в разделе «Письма, направленные в адрес территориальных налоговых органов». В-третьих, это сообщение противоречит разъяснениям Минфина России, согласно которым нулевые декларации по ЕНВД подавать нельзя. Нужно либо сниматься с учета, либо подавать декларации с показателями за предыдущий квартал.


Из статьи журнала

«Учёт.Налоги.Право», №24, июнь-июль 2015


Можно уточнить ошибочный код в заявлении на вмененку

«…С первого квартала начали торговать в розницу на вмененке. По ошибке в заявлении о применении ЕНВД написали код 11, который соответствует общественному питанию, вместо 07 „Розничная торговля…“. Обнаружили это только сейчас. Декларации сдавали с кодом 11. Программа считала налог из площади торгового зала, но из базовой доходности для общепита. Как теперь исправить ошибку?..»*

— Из письма главного бухгалтера Яны Луговой, г. Егорьевск Московской обл.

Яна, надо отправить в инспекцию письмо об уточнении кода и уточнить декларацию.

Перейти на вмененку можно в любое время, подав в инспекцию заявление по форме ЕНВД-1 (утв. приказом ФНС России от 11.12.12 № ММВ-7-6/941@). В приложении к нему компания пишет коды вида предпринимательской деятельности (п. 14 приложения 10 к приказу № ММВ-7-6/941@). Также в документе организация пишет адрес магазина, который переводит на ЕНВД. Вы поставили в заявлении код для общепита. Но по адресу фактически находится магазин. Из-за такой ошибки вы не лишаетесь права на вмененку. Чтобы исправить неточность, опрошенные нами налоговики рекомендуют направить в инспекцию письмо в свободной форме об уточнении кода в заявлении.*

За первый квартал надо сдать уточненку по ЕНВД с верным кодом и налогом, рассчитанным из базовой доходности для розничной торговли. Она составляет 1800 рублей. А у общественного питания — 1000 руб. (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому налог надо рассчитать из другого показателя, а разницу перечислить с пенями.

 

 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.