Упрощенка

Как в данном случае списать и учесть потери (полностью погиб малек рыбы одной из номенклатурных групп)?

6 ноября 2018
109
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация на ЕСХН, вид деятельности- рыбоводство. Как учесть в налоговом и бухгалтерском учете потери. При весеннем ледоходе, раздавило один из садков. В результате практически полностью погиб малек рыбы одной из номенклатурных групп (номенклатурные группы учитываются по срокам завоза малька). Себестоимость каждой номенклатурной группы учитывается отдельно. Как в данном случае списать и учесть потери.

Ответ

Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки по бухгалтерскому и налоговому учету.

В бухучете мальков можно отражать на 11 счете или 43, о чем сказано в статьях ниже, соответственно, потери в связи с ледоходом спишите

Дебет 94 Кредит 11 (43)
Дебет 91 Кредит 94

В налоговом учете признайте в составе расходов в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий при наличии документов, подтверждающих ледоход на данном участке водных ресурсов.

Обоснование

Из статьи

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 8, май 2010

Разведение прудовых рыб. Методика учета

Н.Н. Шишкоедова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Так как пик работ по разведению и вылову прудовых рыб приходится на лето-осень, нагрузка на бухгалтерию рыбоводческого хозяйства в этот период возрастает. Проверить, правильно ли сформирована себестоимость продукции и отражены затраты на счетах бухучета, поможет наша статья.

Технологический процесс

Организация бухгалтерского учета у рыбоводческих хозяйств зависит от того, являются они полносистемными или нет. Так, в полносистемном рыбхозе технологический цикл изготовления продукции начинается с разведения мальков и заканчивается получением товарной рыбы. Это выглядит следующим образом.

В маточных прудах содержат взрослых самок и самцов – маточное стадо. На период метания икры стадо пересаживают в специальные нерестовые водоемы, где оно находится до появления мальков. Родившихся мальков вылавливают и помещают в выростные водоемы. С наступлением зимы часть молоди, возраст которой не больше года (их называют сеголетками), отправляют в зимовальные пруды. Другую часть оставляют на ремонт маточного поголовья.

Перед зимовкой проводят инвентаризацию и составляют:
– отчет о результатах осенней инвентаризации маточного стада и ремонта;
– отчет о результатах летнего выращивания производителей и ремонта стада.

После зимы молодняк (годовики) пересаживают в нагульные водоемы, где он растет в течение второго лета. Осенью рыбу, доросшую до товарной, отлавливают и продают или отправляют на переработку.

У неполносистемных предприятий производственные циклы короче, так как они только либо разводят рыбопосадочный материал, либо выращивают из купленного в питомнике материала товарную рыбу.

Объекты учета и порядок формирования затрат

Учет расходов на разведение и выращивание рыбы организуется на счете 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство», аналитический счет «Рыбоводство».

Как правило, неполносистемные хозяйства ограничиваются лишь этим счетом. Тогда как полносистемным рыбхозам свойственно открывать к данному аналитическому счету аналитические счета второго порядка. Они могут называться:
– содержание рыб-производителей или маточный пруд;
– разведение мальков (нерестовый пруд);
– выращивание сеголеток (выростной пруд);
– выращивание годовиков (зимовальный пруд);
– выращивание товарной рыбы (нагульный пруд).

Допускается распределять затраты только между сеголетками и товарной рыбой.

Статьи производственных расходов
Независимо от того, на каком счете затраты собираются, по дебету этих счетов в разрезе статей затрат отражают:
– с кредита счета 10, 16 – стоимость кормов, удобрений, прочего материала;
– с кредита счетов 70 и 69 – оплату труда с отчислениями;
– с кредита счетов 02, 23, 96 и т. д. – расходы на амортизацию и ремонт прудов;
– с кредита 60, 76 – суммы выполненных подрядных работ, услуг;
– с кредита других счетов – прочие расходы, формирующие себестоимость.

Незавершенное производство
В конце года все затраты включают в состав себестоимости продукции текущего года. Правда, здесь полносистемные рыбхозы с длительностью цикла больше года являются исключением. Зачастую на конец года они имеют незавершенное производство в виде сеголеток в зимних прудах (п. 65.12 Методических рекомендаций по бухучету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельхозорганизациях, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, далее – Методические рекомендации).

Оценивают незавершенное производство по фактическим затратам или исходя из нормативной себестоимости – в зависимости от способа, закрепленного в учетной политике. Но чтобы обеспечить правильную оценку, в НЗП также необходимо включать расходы по содержанию сеголеток в зимовальных прудах (п. 44.2 Методических рекомендаций).

Объекты калькуляции и формирование себестоимости

Для организаций, занимающихся рыбоводством, объектами калькулирования являются: мальки; сеголетки; годовики; ремонтный молодняк; товарная рыба.

По каждому этому объекту бухгалтер рыбоводческого предприятия должен определять себестоимость отдельно. Причем за единицу исчисления себестоимости мальков принимается тысяча штук. Все остальные категории калькулируются в расчете на центнер веса (п. 65.12 Методических рекомендаций).

Мальки
Себестоимость мальков определяют на основании отчета об облове нерестовых прудов при пересадке мальков в выростные водоемы. Для того чтобы ее исчислить, нужно сложить все затраты на содержание рыб-производителей в маточных и нерестовых прудах. Полученную сумму делят на количество отсаженных мальков.

В бухгалтерском учете это отражается записями:

Дебет 43 субсчет «Мальки»
Кредит 20 субсчет «Разведение мальков»
– оприходованы мальки из нерестовых прудов;

Дебет 20 субсчет «Выращивание сеголеток»
Кредит 43 субсчет «Мальки»
– пересажены мальки в выростной пруд.

Сеголетки
Калькуляцию себестоимости сеголеток определяют на этапе их облова из выростных водоемов по данным соответствующего отчета.

Она формируется из стоимости мальков и затрат на их выращивание, которые собираются на счете 20 субсчет «Выращивание сеголеток».

Чтобы рассчитать себестоимость центнера сеголеток, общую сумму затрат, собранных по дебету этого счета, надо разделить на количество центнеров сеголеток.

При этом средний вес одной сеголетки принимается равным 30 граммам.

Бухгалтерские записи выглядят так:

Дебет 43 субсчет «Сеголетки»
Кредит 20 субсчет «Выращивание сеголеток»
– оприходованы сеголетки из выростного пруда;

Дебет 20 субсчет «Выращивание годовиков»
Кредит 43 субсчет «Сеголетки»
– отражена пересадка сеголеток в зимовальный пруд.

Годовики
Исходя из себестоимости сеголеток в зимовальных водоемах, а также затрат по их содержанию там зимой, составляют калькуляцию себестоимости годовиков. Ее определяют делением этого показателя на количество центнеров рыб, переведенных из зимовальных прудов в нагульные. Так получают себестоимость центнера годовиков. Одновременно в учете рыбоводческого хозяйства бухгалтер делает записи:

Дебет 43 субсчет «Годовики»
Кредит 20 субсчет «Выращивание годовиков»
– оприходованы годовики из зимовального пруда;

Дебет 20 субсчет «Выращивание товарной рыбы»
Кредит 43 субсчет «Годовики»
– пересажена рыба в нагульный пруд.

Товарная рыба
Окончательная себестоимость единицы готовой продукции формируется на субсчете «Выращивание товарной рыбы», где собирают все расходы, связанные с выращиванием рыбы в нагульных прудах. Ее исчисляют путем суммирования себестоимости годовиков и затрат на их выращивание вплоть до вылова для продажи или передачи в переработку. Себестоимость калькуляционной единицы товарной рыбы рассчитывают делением указанной суммы расходов на количество центнеров выловленной рыбы.

Ее оприходование отражают так:

Дебет 43 субсчет «Товарная рыба»
Кредит 20 субсчет «Выращивание товарной рыбы»
– оприходована товарная рыба.

Если часть рыбы продают на сторону, это отражается в общем порядке как операция по реализации продукции:

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 43
– списана себестоимость проданной продукции.

Важно запомнить

Себестоимость мальков определяют на основании отчета об облове нерестовых прудов при пересадке мальков в выростные водоемы. Что касается себестоимости сеголеток, то ее рассчитывают на этапе их облова в выростных водоемах. На основании данных о себестоимости сеголеток, пущенных в зимовальные водоемы, а также затрат на их содержание в течение зимы составляют калькуляцию себестоимости годовиков.

Рыбоводство. Методика учета

И.А. Сергеева

Индустриальное рыбоводство является приоритетной отраслью, для которой предусмотрены меры господдержки. И хотя данная отрасль представляет интерес для государства, методической базы для нее практически нет. Организовать учет в данной отрасли поможет наш материал.

Технологический процесс

Как и любой другой вид деятельности, связанный с процессами производства и выходом продукции, рыбоводство подразумевает организацию количественного учета затрат и исчисление себестоимости выращиваемой рыбы. В данном случае это определяется видом технологии разведения и выращивания рыбы. Так, все рыбохозяйства делятся на полносистемные (с полным циклом разведения рыбы – от выведения мальков до получения товарной рыбы, пригодной для реализации или переработки) и неполносистемные, где ведется лишь какая-то часть общей технологии выращивания рыб. Например, в полносистемном форелевом хозяйстве имеются все категории прудов (маточные, нагульные, выростные), инкубационный цех и другие сооружения, которые позволяют провести в одном хозяйстве весь цикл производства от икры до товарной продукции. А в общем виде разведение рыб форелевых пород при полносистемном цикле включает в себя следующую совокупность технологических процессов:
– формирование, выращивание и содержание ремонтно-маточного стада;
– преднерестовое содержание маточного стада;
– сбор половых продуктов, осеменение и оплодотворение икры;
– инкубация икры;
– выдерживание предличинок;
– подращивание личинок;
– выращивание мальков и сеголетков;
– выращивание годовиков;
– выращивание двухлеток и товарной рыбы.

Учет затрат

В соответствии с последовательностью технологических операций организация должна строить и учет затрат в отрасли. Сложность в том, что в настоящее время отсутствует какая- либо нормативная база, регламентирующая порядок учета затрат и исчисления себестоимости при разведении рыбы. Отдельные положения, конечно, содержатся в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792. Но там слишком мало информации, касающейся организации учета в рассматриваемой подотрасли.

В целом учет затрат должен вестись на счете 20 (субсчет «Животноводство») в разрезе статей калькуляции. Адаптируя к особенности отрасли типовую номенклатуру статей затрат, можно предложить рыбохозяйствам вести учет затрат в разрезе следующих их видов:
1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
2) рыбопосадочный материал;
3) корма;
4) средства защиты рыбы;
5) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техническое обслуживание и т. п.);
6) работы и услуги;
7) организация производства и управления;
8) прочие затраты.

Объекты калькулирования
Пунктом 65.12 Методических указаний в качестве объектов исчисления себестоимости в отрасли определено для мальков – одна тысяча, для остальных групп – один центнер.

Однако Методические указания не устанавливают, какой синтетический счет следует использовать при оприходовании продукции разведения рыб. По нашему мнению, наиболее уместно в данном случае использовать счет 11 «Животные на выращивании и откорме», так как именно он в соответствии с действующим Планом счетов предназначен для одновременного учета молодняка животных и взрослых животных, находящихся на откорме и нагуле. К синтетическому счету 11 в зависимости от технологии производства рыбохозяйства могут открывать субсчета:
– «Маточное поголовье»;
– «Ремонтное стадо»;
– «Мальки рыб»;
– «Сеголетки»;
– «Годовики»;
– «Двухлетки» и т. п.

Исключение в данном случае должно быть сделано для товарной рыбы, предназначенной для реализации и передачи на переработку, – она будет приниматься к учету на счет 43 «Готовая продукция».

Особенности калькулирования
В рыбоводстве используется попередельный метод учета затрат и исчисления себестоимости.

Поэтому аналитический учет по счету 20 строят путем открытия аналитических счетов, соответствующих стадиям производства.

Аналитический счет «Выращивание мальков». Затраты по счету складываются из расходов по содержанию рыб-производителей и маточного стада, инкубационных цехов, нерестовых и подростковых мальковых прудов и т. п.

Здесь единица исчисления себестоимости – одна тысяча мальков. Она определяется путем деления общей суммы затрат на количество мальков, зафиксированное в ходе контрольного облова прудов.

Принятие подрощенных мальков к учету оформляется записью по дебету счета 11 (субсчет «Мальки рыб») и кредиту счета 20 (аналитический счет «Выращивание мальков»).

При передаче для выращивания товарной рыбы сформированная стоимость мальков списывается с кредита счета 11 в дебет счета 20 (аналитический счет «Выращивание сеголеток»).

Аналитический счет «Выращивание сеголеток». В данном случае в состав затрат включают стоимость рыбопосадочного материала и расходы по содержанию выростных и зимовальных прудов для сеголеток. Себестоимость центнера сеголеток определяется путем деления общей суммы затрат по данному аналитическому счету на массу выловленных в ходе облова рыб. Сеголеток учитывают по дебету счета 11(субсчет «Сеголетки») в корреспонденции с кредитом счета 20 (аналитический счет «Выращивание сеголеток»).

Аналитический счет «Выращивание годовиков». Он предназначен для учета затрат и исчисления себестоимости молодняка рыбы-годовиков. В дальнейшем их стоимость списывается на затраты производства по счету 20 (аналитический счет «Выращивание годовиков») и приходуется по дебету счета 11 (субсчет «Двухлетки»).

Аналитический счет «Выращивание двухлеток». На нем ведут учет затрат по выращиванию двухлеток и содержанию выростных прудов с ними с начала года и до момента их облова.

Выращенных двухлеток учитывают по дебету счета 11 (субсчет «Двухлетки») и кредиту счета 20 (аналитический счет «Выращивание двухлеток»). Стоимость двухлеток затем списывается или на счет 20аналитический счет «Выращивание товарной рыбы», или в продажу – на счет 90.

Аналитический счет «Выращивание товарной рыбы». Здесь собирают расходы по ее содержанию и выращиванию, содержанию нагульных прудов до их облова, а также фактическую себестоимость доращиваемых двухлеток.

Объектом калькулирования в данном случае является выращенная товарная рыба, а калькуляционной единицей – центнер продукции. При принятии к учету товарная рыба приходуется уже на счет 43 в качестве готовой продукции.

К рыбопосадочному материалу относят личинок, мальков, сеголеток и т. д. Он может быть как выращен в самом хозяйстве, так и приобретен на стороне.

Некоторые виды рыб могут не иметь данной группы, поскольку их разведение может предусматривать перевод годовиков в товарную рыбу.

Двухлетки также могут быть переведены для пополнения ремонтного стада. В этом случае их стоимость списывается в дебет счета 11 (субсчет «Ремонтное стадо»).

3. подпункт 44 пункт 2 статьи 346.5 НК РФ

«44) расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий;»

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.